Устройство забора из сетки-рабицы на примере натяжной и секционной конструкций

В некоторых дачных кооперативах между участками нельзя устанавливать забор из шифера и других материалов, т.к. они сильно затеняют маленькие участки. В этом случае хорошим выходом будет забор из сетки рабицы – она не препятствует попаданию солнца на участок, не затрудняет естественной циркуляции воздуха. Рабица – недорогой материал, который может прослужить очень долго. Его дополнительный плюс – возможность использования в качестве опоры для вьющихся растений. Автором этого удачного изобретения был Карл Рабиц. Сетка стала использоваться уже в конце XIX века, первоначально ее применяли во время штукатурных работ.

Содержание

Рабица – доступный материал, который может позволить себе приобрести любой владелец дачного участка. Для того, чтобы создать забор из рабицы своими руками, кроме сетки вам понадобятся толстая проволока, арматурные пруты, трос и опорные столбы.

Забор из рабицы может быть прекрасной живой изгородью, служить опорой для вьющихся растений. В этом случае участок будет гораздо красивее

Сегодня производители предлагают три вида сетки рабицы:

  • неоцинкованная сетка относится к самым дешевым, этот вариант лучше не рассматривать, т.к. уже через несколько месяцев она может покрыться ржавчиной;
  • оцинкованная рабица встречается наиболее часто – по цене она чуть дороже неоцинкованной, но при этом не ржавеет;
  • рабица пластифицированная – металлическая сетка, которую сверху для защиты от коррозии покрывают разноцветными полимерами.

Последний вариант является очень практичным, да и смотрится такая сетка намного эстетичнее металлической. Поэтому пластифицированная рабица, хотя и появилась недавно, уже активно используется нашими огородниками.

При выборе сетки следует уделить внимание размеру ячеек, чем меньше их размер, тем сетка прочнее и дороже. Сетка с ячейками 40-50 мм  и шириной рулона 1,5 м вполне подойдет в качестве ограждения дачного участка.


Вариант #1 — «натяжной» забор из рабицы

Устройство забора из сетки рабицы может быть различным. Самый простой способ сделать забор — натянуть сетку между столбами. Столбы можно использовать металлические, деревянные или бетонные.

Простой способ сделать натяжной забор из рабицы без применения прутов — сетка натягивается между столбов и вешается на крючки. Конечно, со временем она может провиснуть, но такой забор может прослужить и достаточно долго

Количество столбов зависит от расстояния между ними и длины забора. Как показывает практика, лучшее расстояние между столбов забора из металлической сетки – 2,5 м. В качестве столбов можно использовать трубы б/у, не пораженные коррозией. Сейчас продаются и готовые столбы для забора, уже окрашенные, с крючками. Деревянные столбы нужно по всей длине перед установкой  обработать защитным составом. Можно использовать и столбы из бетона и прикреплять к ним сетку проволокой или хомутом.

Высота столбов рассчитывается следующим образом. При просвете между землей и забором к ширине сетки нужно добавить 5-10 см, а потом еще метр-полтора, с учетом подземной части. В итоге у вас получится средняя высота столба, требующаяся для установки будущего забора. Нагрузка на угловые столбы будет немного больше, их следует глубже вкапывать, поэтому и их длина должна превышать длину обычных столбов примерно на 20 см.

Основания всех столбов для большей прочности лучше забетонировать. Столбы представляют собой каркас забора, после того, как вы их установите, можно начинать крепить сетку. После того, как бетон затвердеет, к столбам прикрепляются или навариваются (если столб металлический) крючки для крепления сетки. В качестве материала для креплений подойдут шурупы, прут, гвозди, проволока – любой материал, загибающийся в крючок. Рулон с сеткой распрямляем и устанавливаем у углового столба, сетку вешаем на крючки.

Чтобы обеспечить хорошее натяжение и прочность конструкции, в первый ряд ячеек сетки вертикально продеваем прут либо толстую проволоку, прут прикрепляем к деревянному столбу или привариваем к металлическому. Закрепленная таким образом сетка не прогнется и не просядет, как это часто бывает без подобного крепления

Затем рулон отматывается на пролет, до следующего столба. Немного дальше места, где сетка соединяется со столбом, аналогичным образом продеваем прут. Держимся за прут и натягиваем сетку, если прут не использовать и натягивать просто руками, можно натянуть сетку неравномерно. Лучше всего делать это вдвоем – один человек у нижнего края, другой – у верхнего.

Теперь в сетку продевается арматура горизонтально на расстоянии не менее 5 см по оба края, сверху и снизу. Горизонтальные пруты привариваются или прикрепляются к столбам. Если натягивать сетку без прутов, со временем она провиснет, а пруты будут поддерживать ее натяжение.

Схема устройства забора из оцинкованной сетки с протяжкой арматуры по верхней и нижней стороне. Такой забор является более крепкой конструкцией

Точно так же действуем и дальше – натягиваем сетку, фиксируем, протягиваем проволоку или прут, закрепляем или привариваем.

Забор почти готов, теперь нужно загнуть крючки на столбах и покрасить столбы. Торчащие проволочные «усики» лучше завернуть вниз, чтобы никто не травмировался. Удобно продеть проволоку через верхний ряд ячеек и завернуть торчащие края вокруг нее.

Здесь  «усики» аккуратно загнуты вниз к пруту, на таком заборе можно сушить вещи, риск пораниться отсутствует

«Усики» верхних ячеек нужно загнуть, чтобы избежать случайных травм. На этом фото они загнуты слабо — есть риск пораниться или порвать одежду

Ну и, как говориться, лучше один раз увидеть:

Вариант #2 — возведение забора из секций

Для изготовления забора такого типа нужны секции, куда она будет монтироваться сетка. Вначале аналогично устройству натяжного забора производится разметка и устанавливаются столбы.

Данную схему можно взять за основу по определению пропорций размеров будущего сооружения (клик для увеличения)

Нужно будет купить уголок размером 40/5 мм для изготовления каркаса. Длину каркаса определяем таким образом: из расстояния между столбами вычитаем примерно 10-15 см – это и есть его длина. Столько же вычитаем от высоты столба над уровнем почвы – полученная сумма — это ширина каркаса. Уголки свариваются в прямоугольные конструкции. Можно размер секций делать из расчета размера сетки (1,5 -2 м), можно разматывать рулон и, если нужно, сокращать размер сетки до нужного болгаркой.

Затем к столбам горизонтально привариваются полосы из металла (длина 15-25 см, ширина 5 см, сечение 5 мм). По краям столба нужно отступить на 20 см, установить секцию между двумя столбами и, используя сварку, присоединить ее к горизонтальным полосам. Теперь остается только покрасить новый забор.

Пруты сечением 4 мм продеваются через сетку с 4-х сторон, сначала в крайний ряд, потом сверху и снизу, сетку нужно хорошо натянуть и приварить пруты к уголкам секции. (Пруты привариваются к горизонтальным уголкам). Получается секция из уголка с сеткой рабицей, приваренной на пруты изнутри

На наклонном участке сделать натяжной забор не получится, в наклонном положении сетку невозможно натягивать. Для наклонного участка можно сделать секционный забор, устанавливая по обе стороны столбов секции на различном расстоянии по уровню почвы.

Сделать своими силами забор из сетки рабицы может каждый хозяин, знакомый со сваркой. С работой, как правило,  справляются 2-3 человека за сравнительно короткий срок. Дерзайте!

По материалам сайта: http://diz-cafe.com