Плетение забора из ивы – посмотрим на созданное другими, и попытаемся сделать не хуже

Плетеная ограда из ивы

Забор из ивы стал неотъемлемой частью сельского пейзажа в южных малолесных районах нашей страны. Плетение из лозы порой из насущной необходимости перерастает в настоящее искусство. Для плетения используют не только иву, а любой подходящий материал, например, тростник или орешник.

Почти в каждой деревне есть свои, характерные только для данной местности приемы и способы плетения. Из ивовых прутьев создается порой целая история, которую можно прочитать, просто пройдя вдоль заборов по сельской улице.

Простой плетень собственными руками можно превратить в пристанище сказочных птиц, которые присели на минутку передохнуть и вот-вот взлетят …

Плетение забора из ивовых прутьев: своими руками, и всей душой

Плетение – ограды ли, или же мебели из орехового прута, да даже самой немудреной корзинки – всегда требует от мастера аккуратности, и уважения к тому материалу, с которым он работает. Лоза только в ответ на бережное отношение раскрывает все свои замечательные качества.


Фото. Изящная декоративная плетеная ограда

Всем известные секреты

На самом деле особых секретов в том, как сделать из ивовых прутьев забор. обладающий достаточной прочностью, нет. Это простые правила:

  • колья для основания ограды надо устанавливать через каждые полметра, а на краях забора даже чаще;
  • вкапывать колья в землю не менее, чем на полметра в глубину, предварительно обработав их от гнили купоросом, варом, или другим антисептиком;
  • для предотвращения перекоса во время процесса плетения колья в верхней части временно фиксируют специальной плашкой, которую потом убирают, на фото вы видите это приспособление;
  • выбирать для работы лозу такой длины, чтобы каждый прут оплетки проходил не менее чем через три основных;
  • из заготовленной ранее лозы плетение осуществлять, только предварительно размочив прут, чтобы вернуть ему гибкость;
  • соединять окончание одного прута оплетки с началом следующего нужно аккуратно, сделав на обоих косой срез ножом, и скрепив срезы проволокой;

Плетение забора из прутьев – сложный и кропотливый процесс, видео мастер-класс поможет вам в этом убедиться.

Но, если вас не обескуражили трудности, и вы говорите, что плетеный забор из прутьев своими руками на вашем участке – ваша давняя мечта, тогда самое время отправиться в ближайший лес, или на берег местной речки, потому что –

Пора запасаться стройматериалом

На просторах нашей родины произрастает более трехсот видов ив, и большинство из них пригодны для того, чтобы создать плетеный забор. Ива белая, ива козья, краснотал, желтолозник и другие – из всех этих пород получаются отличные плетеные заборы, красивые и долговечные.

Совет! Во многих лесных и лесопарковых зонах существуют специальные питомники, на которых выращивают пригодный для заготовки лозы ивняк. Если в наших краях такого питомника не наблюдается, заготовим обычную, дикорастущую иву.

Это дело далеко не такое простое, каким кажется. Плетень делается не просто из первых попавшихся прутьев. Для нашей цели понадобится одно-двухлетний прут, обладающий в достаточной мере:

  1. гибкостью – это самое необходимое качество лозы;
  2. длиной – для больших заборов это, как минимум, два метра;
  3. маленькой здоровой сердцевиной;
  4. отсутствием боковых побегов.

Ивы делятся на древовидные и кустарниковые. Заготовка лозы с кустарниковых ив более доступна, чем с деревьев. На плетение побеги, взятые с деревьев, произрастающих на болоте, не так пригодны. Лучше использовать лозу, с солнечных мест, желательно росшую по берегам рек, так как растущая там ива имеет гибкую, упругую древесину.

Декоративная ограда из ивы

На забор выбирают одно-двух, иногда трехлетние побеги ивы. Работать с материалом, собранным в одно время, гораздо легче, чем с заготовленным в разные сезоны. Для получения качественного результата у всей лозы должна быть одинаковая гибкость, чтобы прутья не топорщились и не нарушали однородность поверхности. Особенно хороши результаты труда, если концы прутьев крепили проволокой и аккуратно заправляли внутрь.

Совет! Чтобы забор получился действительно красивым, с собранных побегов удаляют кору при помощи специальных щемилок. Кора легко удаляется только со свежих побегов, заготовленных в весенне-летний период. Зимнюю и полежавшую лозу надо поставить корнями в ведро с водой и подержать неделю-две, чтобы началось сокодвижение.

Щемилка – простое приспособление, делается из подручных материалов. Ветка толщиной около 5 см расщепляется в виде ласточкина хвоста. В месте развилки ее заматывают проволокой, и щемилка готова. Процесс удаления коры заключается в протаскивании прутьев по одному через щемилку, при этом кора легко сдирается.

Если окоркой лозы вы занимаетесь часто, есть смысл изготовить набор металлических щемилок, как на фото.

Фото. Щемилка для окорки лозы

Срезать пригодные к плетению ветки следует острым ножом, наискосок, на расстоянии около 20 см от корня. На следующий год растение даст новую поросль.

Как из ивовых прутьев сделать забор живой, а как – мертвый…

Тут все просто. Живой забор делается из прутьев, которые специально укоренили в земле, и переплели между собой.

Мертвый забор ничуть не хуже живого. В некотором смысле даже лучше – сплести, и не думать ни о какой стрижке побегов. Из прутьев, предварительно окоренных и высушенных, плетение осуществляют в горизонтальном направлении вокруг предварительно вбитых кольев. Уплотняют ряды деревянным молотком – киянкой. Надо заметить, что мертвые заборы бывают и вертикального плетения, вот, например, как на фото.

Всегда есть следующий раз

Плетение из прутьев в любом случае принесет вам удовольствие от процесса созидания. И пусть ваш первый плетеный забор не окажется таким изящным, как на фото. Следующая попытка наверняка приведет к гораздо лучшему результату.

По материалам сайта: http://the-zabor.ru