Живая изгородь — зеленая ширма вашего сада

Так ли уж нужна за городом живая изгородь, своими руками посаженная и взращенная? Дачу, приусадебный участок вполне можно оградить от незваных гостей и любопытных взглядов деревянным или металлическим забором. Быстро — и без особых хлопот, если не считать денежные издержки.

Но такая изгородь не убережет хозяев от пыли, выхлопных газов. Да и красота этого сооружения — понятие относительное. Идеальный выход из положения — живая изгородь. Долгие годы она будет украшать участок, очищать воздух, насыщать его кислородом, гасить окружающие шумы.

Скажете, дорогостоящее дело, да и много чего нужно знать, чтобы посадить и вырастить такую стену защиты.

Ничего подобного! Знаете, что вам поможет? Просто нужно с любовью смотреть на все, что вас окружает, ценить свой дом, восхищаться своим садом. Ну, и, конечно, желание жить в окружении красоты и приложить для этого немного терпения и труда.

Содержание статьи

Из каких растений можно создать живую изгородь

Выбор нужно останавливать на тех растениях, которые помогут вам добиться нужного результата при минимальных усилиях. Это простые, хорошо приспособленные к климату вашего региона деревья, кусты или лианы, которые образуют красивую изгородь. А кое-что можно вырастить и самим, не тратя деньги на саженцы.


Условия для растений такие: они должны быть зимостойкими, покрытыми обильной листвой, способными быстро восстанавливаться после стрижки и хорошо формирующими побеги.

Если в ваших краях хорошо приживаются такие деревья как клен, терн, граб или кустарники — кизильник, боярышник, бирючина, — можете смело использовать их в живой изгороди.

Очень хороши такие ограждения из некоторых сортов роз, жимолости, жасмина, ирги, барбариса, сирени.

Подробно про выбор растений читайте в специальной статье «Какие растения выбрать для живой изгороди «.

Если нужен быстрый результат

Конечно, можно понять нетерпение дачника и желание как можно быстрее увидеть прекрасную живую изгородь. Однако одним годом не обойтись. Не менее четырех лет потребуется, чтобы на вашем участке сформировался настоящий зеленый забор.

Тем не менее, садовод должен знать, какие он может использовать быстрорастущие растения.

  1. Прежде всего это ива. Она довольно быстро развивается, а ее длинные пластичные ветви можно со временем переплести и получится очень интересный «деревенский» плетень. Иву можно смело использовать новичкам-садоводам, так как по неприхотливости ей нет равных: растет в любом климате, даже на участках, которые подтапливаются весенними водами. И укореняется замечательно: воткнешь ветку, и она скоро зазеленеет. Единственное условие — хороший полив.
Эти простые, всем знакомые деревца создадут прекрасную живую ограду, особенно если посадить несколько видов ив.
  • Из быстрорастущих кустарников можно выбрать для такой ограды барбарис. Он не только красив, растет быстро, к тому же имеет опасные для чужаков колючки, но и дает неплохой урожай вкусных ягод.
  • Терн. Также усеян колючками, хорошо переносит зиму и прост в уходе. Создаст такую живую ограду, сквозь которую никто не проберется. Дает хороший урожай в виде ягод, годных для соуса «ткемали» и вкусной наливки.
  • Шиповник и чайная роза. Желательно эти кусты чередовать, тогда забор будет особенно красив. И зимой усеянные красными ягодами кусты будут выглядеть привлекательно.
  • Кроме того, не менее красивы и полезны такие быстрорастущие плодовые кусты, как войлочная вишня, черноплодная рябина, боярышник.
  • К этой категории можно отнести и кусты чисто декоративного назначения. Например, если, чередуя, посадить дикий кизил и калинолистный пузыреплодник, их разноцветные листья создадут живую ограду ярких контрастных цветов.
  • Быстрорастущие вьющиеся растения

    Всем знакомые вьюнки, действительно, растут очень быстро, и практически все лето и до поздней осени их яркие листья напоминают пестрый ковер. Это относится прежде всего к девичьему винограду.

    Можно, конечно, устроить живую изгородь и из кустов обычного винограда, это тоже будет отличная защита от пыли, но ведь каков соблазн для проходящих мимо — как не полакомиться аппетитной гроздью!

    Вьющихся растений немало. Подойдут и хмель, и разные виды плющей, и ползучие розы, и глицинии.

    Все они имеют эстетичный вид, но все же для живой ограды лучше подобрать более надежные растения-защитники.

    Делаем правильный каркас для вьюнов

    Это самый первый этап. В роли каркаса может выступить уже имеющийся забор. Если он отсутствует, нужно смастерить каркас своими руками. На месте живой изгороди вырыть траншею глубиной 20 см. В нее будут помещены саженцы.

    Теперь в траншею нужно вкопать деревянные или металлические столбы. Чтобы столбы не шатались и были хорошей опорой, их нужно вкопать примерно на полуметровую глубину.

    Между столбами протянуть леску или прочную веревку в несколько рядов. Высота зависит от того, какие растения выбраны для живой изгороди. В дальнейшем именно по этой линии будет производиться стрижка посадок.

    Теперь следует выкопать канавки под шнур. Это будет разметка. Если предполагается посадка растений в один ряд, то ее ширина — 60 см, в два ряда — 1 м. Нужно иметь в виду, что при однорядной посадке расстояния между растениями должны быть около 25 см, при двухрядной — примерно полметра и со смещением ( в шахматном порядке).

    Грунт и посадочный материал

    Траншея выкопана, столбы установлены, шпалеры натянуты. Пришло время заполнять траншею плодородной землей, содержащей торф, гумус, удобрения. Делать это нужно равномерно, чтобы в изгороди не образовались проплешины.

    Лучшее время для посадки растений — весна, когда минуют холода, но можно этим заняться и поздней осенью, перед первыми заморозками.

    Если хочется, чтобы в живой изгороди присутствовали разные виды растений, посадить их можно в произвольном порядке, оставляя между ними расстояние от 20 до 40 см. Внизу следует посадить невысокие ягодные кусты. Они хорошо замаскируют голую часть стволов крупных растений.

    Высота живой изгороди

    С этим моментом нужно определиться заранее. Если хочется высокий, трехметровый забор, нужно сажать деревья с ветками от основания ствола. Это липа, клен, тополь.

    При многоярусной изгороди в первом ряду нужно сажать высокие деревья (ясень, рябина, клен, сирень, вишня), а во втором и третьем — кустарники.В этом случае будет хороша жимолость.

    Если задумывается живая изгородь метровой высоты, то будет достаточно кустов чубушника или барбариса.

    Бывает, что живая изгородь нужна просто «для красоты», это единственная ее функция. Тогда можно обойтись бордюрами из низкорослого чубушника.

    Посадка растений

    Самая ответственная операция. Обязательно нужно обратить внимание на корневую шейку, то есть место, где ствол переходит в корень. Если вы приобрели уже привитое растение, шейка должна оказаться на верхнем уровне почвы.

    Прежде чем опускать в землю, следует удалить больные и поврежденные части корней, а здоровые — слегка подрезать.

    Сразу же после посадки — обильный полив, после чего уплотнить почву вокруг корней.

    Желательно сверху присыпать мульчей — торфом, опилками, щепой или скошенной травой. Таким образом влага будет дольше задерживаться в земле.

    Если посадка происходит весной, то растения сразу нужно обрезать по высоте натянутого шнура и наполовину укоротить боковые ветки. Все это поможет растениям легче прижиться на новом месте.

    Советы по уходу за живой изгородью

    Создать живой забор по силам любому дачнику. Будет желание и трудолюбие — и через 3-4 года ваш участок уютно прикроет зеленая ширма — живая ограда, которая сделает комфортабельным микроклимат вашего сада. Зеленое строительство — чрезвычайно увлекательное занятие, а создать своими руками живой забор — это значит не только украсить участок, но еще и защитить садовые культуры от суховеев и заморозков.

    По материалам сайта: http://moizabor.com