Что делать, если прорвало трубу

Самые неприятные сюрпризы появляются там, где их меньше всего ждешь. Нередко их преподносит водопроводная система в многоквартирном доме. Такие с виду вечные металлические трубы иногда дают течь, а если их прорвало – кричи караул! Человек может вечно наблюдать за тремя событиями: как горит огонь, как считают деньги, и как бежит вода. Последнее не всегда уместно, если эта вода бьет из прорванной трубы. Как быть, если прорвало трубу в вашей квартире, куда звонить и что нужно сделать в первую очередь, дабы соседи снизу не изменили свое мнения касательно вас и вашей семьи?

Куда нужно звонить в первую очередь, если прорвало трубу водопровода?

Если прорыв водопровода серьезный, и вы чувствуете, что справиться своими силами не получится, лучше сразу набрать номер сантехников. Считайте, что вам крупно повезло, если в этот «счастливый» момент в квартире вы не одни: кто-то сможет позвонить специалистам, а другие – хоть как-то сдержат напор воды. В будние дни необходимо звонить в жилищно-эксплуатационную службу (или просто ЖЭС). Их номер часто наклеен на входных дверях подъезда. Там же нередко можно найти телефонный номер сантехника. Ну а если трубу прорвало в нерабочее время, то нужно как можно быстрее уведомить о ЧП аварийную службу водоканала. Естественно, их номер должен быть записан в домашней телефонной книге заранее. Но можно все узнать и в справочной – просто на это уйдет больше времени. То же самое необходимо сделать, если вы самостоятельно разбирались с замерзшими трубами на участке, не задумываясь над тем, как отогреть замерший водопровод, не повредив его при этом. Но в таких ситуациях, как правило, можно самостоятельно перекрыть воду.

А вот что будет, если вовремя не устранить аварию:

Скорая помощь трубе

Далеко не всегда нужно поднимать кипишь, и сразу тревожить всех и вся. Если труба прорвалась на участке, проходящем по мокрым помещениям, то в большинстве случаев достаточно всего лишь перекрыть вентиль на трубе, идущей от стояка. Но бывает и так, что его там нет (Серьезное упущение, поэтому после устранения неисправности попросите сантехников смонтировать вентиль – это существенно упростит вам жизнь в будущем!), поэтому подручными средствами придется перекрывать место прорыва. Для начала необходимо добраться до этого места. Знали, как спрятать трубу в ванной – извольте ее теперь найти! В качестве изолирующего приспособления лучше использовать хомут: берем что-нибудь, сделанное из резины (наверняка в ванной комнате есть резиновые перчатки), оборачиваем изделие вокруг трубы и затягиваем его полосками ткани. Чтобы крепление было жестко зафиксировано, используем отвертку, которой орудуем наподобие затяжки (для сравнения, примерно так накладывают жгут при кровотечениях). Можно пойти несколько по другому пути: обернуть отверстие резиновой прокладкой, а затем листом жести, который уже затянуть при помощи резьбового соединения (шуруп-гайка).

В некоторых случаях можно напрямую перекрыть воду в стояке, но для этого нужно иметь доступ в подвал и знать, какой вентиль крутить. Если вы знакомы с дворником, то ключи от подвального помещения можно получить у него. Но помните, при этом вы отключите воду во всем подъезде. А на это вы не имеете законных оснований – это работа сантехников или аварийной службы.

Кого винить во всем произошедшем?

Кто виноват в том, что трубу прорвало – закономерный вопрос, который появляется после того, как ЧП устранено. Если вы живете в собственном доме, то прокладка наружной канализации – ваше дело, соответственно, и все проблемы с ней тоже. Ну а если речь идет о квартире? Запомните раз и навсегда:

  • все трубы от стояка до первого крана – за все это отвечает управляющая организация, заведующая этим домом;
  • все остальные трубы и разводка по квартире – забота жильцов. Поэтому их состояние нужно контролировать, при необходимости своевременно заменять элементы трубопровода новыми;
  • если идет речь о системе отопления, то тут ситуация другая – за все несет ответственность управляющая организация при условии, что система не изменялась жильцами квартиры

Что же, теперь вы знаете, как действовать при прорыве водопроводных труб. Минимизировать риск такого ЧП можно путем профилактических осмотров состояния трубопровода. Для этого вовсе необязательно вызывать сантехников – достаточно визуально оценивать их вид. Наличие ржавчины, потеков, «слез» — все это свидетельствует о неважном состоянии изделий. Советуем также убедиться в наличии и работоспособности вентиля, находящегося в непосредственной близости от главной питающей трубы. Именно он позволит вам оперативно перекрыть воду, в случае возникновения течи в трубопроводе!


В одной из следующих статей мы поговорим про конденсат на трубах. о причинах его появления, о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы избавиться от подобных явлений.

По материалам сайта: http://oseptike.ru