Если забилась канализация

Если забилась канализация, значит ее нужно прочистить. Всего дел-то. Прочистить канализацию можно разными способами, все зависит от причины ее засорения и места нахождения засоров.

Если канализация забилась, но не сильно…

Чаще бывает, что канализация забивается «не сильно». Вода уходит, но медленно. Если вода уходит, то это уже большое дело! Остаются мелочи. Вот примерный перечень действий в этом случае

  • 1. Подумайте, может быть дело всего лишь в сифоне под сантехническим прибором из которого плохо сливается вода. Сифон можно разобрать и промыть. Для этого сначала подставьте под него ведро или миску, а затем раскручивайте.
  • 2. Если дело явно не в сифоне, то тогда вместо простой воды налейте в канализацию крутого кипяточка с солью и содой. Горячая вода растопит жиры, канализация прочистится от жировых отложений, которые вероятней всего и стали причиной затора.
  • 3. Если вода уходит, тогда можно применить и средство для удаления налетов, жиров и отложений в канализации. Из простейшего, – разведите лимонной кислоты, да побольше и покруче. Или лейте белизну для чистки сантехники, – это агрессивное щелочное средство. Ну а лучше применить специальную химию для чистки канализации на основе кислоты (продаются в магазинах). Она уничтожит всю органику и осадки. Кстати, применение химических средств для чистки канализации изредка в качестве профилактики, позволит избежать подобных проблем в дальнейшем. Но главное не переусердствовать а действовать в соответствии с инструкцией, что бы не повредить трубы и сантехнику.

    Химические средства для чистки канализации не безвредны. Они содержат агрессивные вещества. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

    Если вода не уходит в канализацию.

    Совершенно другая ситуация возникает, если вода уже не уходит в канализацию. Тогда о применении химии не может быть и речи. Ведь она действует при непосредственном контакте с засором. Но теперь лить эти средства поверх воды не нужно, и даже вредно. Они могут сильно помешать при дальнейшей работе.

    Но есть варианты….


    Если забился непосредственно унитаз какой либо органикой, то тогда химические средства можно применить. Лишнюю воду из унитаза вычерпывают и на ее место наливают спецсредство. (Как прочистить унитаз ).

    Но с трубопроводом, увы, так просто не получится. Если удастся откачать или слить воду с трубы, - то тогда можно заняться и химией, но если трубопровод полный воды, то остается делать все механическим способом.

    А вот когда после механической прочистки вода станет уходить, то тогда нужно использовать химические препараты в соответствии с инструкцией по применению, что бы прочистка была эффективней.

    Если засорилась одна ветвь канализации, – под ванной, раковиной, унитазом…

    Простейший механический способ прочистить канализацию – создать гидроудар. Для этого имеется и спец. устройство под названием вантуз, или - «палка с резиновой чашкой на конце». Прислонив эту чашку к выходу унитаза, раковины, ванной, делаем надавливающие движения, – создаем последовательно нагнетание и разрежение в системе. Засор, расположенный недалеко при этом, как правило, расшевеливается, и смывается водой. Вантуз можно заменить просто тряпкой положенной на воду. По ней можно надавливать рукой или палкой.

    Если засорилась основная канализационная труба.

    Но вантуза обычно недостаточно, если засорение произошло в стояке или во внешней канализационной трубе. Его может быть недостаточно и для локальной ветви, - если засор прочный. Тогда вступает в дело трос для чистки канализации. Его можно приобрести в магазине. Представляет собой гибкий тросик, с наконечником с одной стороны и ручкой для вращения с другой. Заводится прямо в унитаз или в расстыкованную канализационную трубу. Работу лучше выполнять вдвоем. Один человек толкает трос, - другой вращает ручку. Трос пробивает самые прочные засоры.

    Предостережение: если канализационные трубы из пластика, то не стоит пытаться прочистить канализацию проволокой с острым концом, тросом с заусеницами или царапающим наконечником. Они могут значительно повредить трубы изнутри.

    Подбирая трос для чистки канализации учитывайте его жесткость и основной диаметр. Для магистральных труб нужен жесткий и толстый трос. Для локальных ответвлений 50 мм нужен тонкий тросик.

    Если ничего не помогает, остается вызывать помощь.

    Для начала не опускайте руки, повторите энергичней операцию с вантузом по созданию гидроудара и поработайте тросом еще. Возможно, что первичные усилия были просто слабыми с непривычки, здесь нужно приложить силу…

    А если не помогает, то тогда нужно вызывать специалистов по прочистке канализации. В вашем ЖЭКе наверняка есть дежурный слесарь. Нет ЖЭКа? Тогда нужно звонить в… организацию, которая обслуживает ваши трубопроводы. Не знаете? То тогда имеется множество ремонтных организаций, которые занимаются, в том числе и сантехникой. Если канализация забилась на ваш взгляд «намертво», то позвоните им. Опять не известно? Позвоните в справочную, в горводоканал…, кто нибудь да подскажет номера телефонов сантехнических служб в вашем районе. У хороших специалистов имеется и хорошее оборудование. Сейчас есть передвижные насосы высокого давления для прочистки канализаций. Они разрушают заторы в трубах водяной струей. Имеется и другое оборудование. В общем, удачи в решении вопроса!

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua