Nature Houses

Ель или сосна?

В данной статье нам бы хотелось поговорить о наиболее популярных породах древесины растущих в нашем регионе, рассмотреть их плюс и минусы в строительстве деревянных домов.

Речь пойдет о таких хвойных породах как сосна и ель.

Приняв решение о строительстве деревянного дома, помимо выбора компании-подрядчика, многие люди встают перед трудность выбора строительного материала и породы древесины, из которой будет построен их будущий дом. Наиболее популярными материалами сейчас являются круглый лес, лафет, клееный брус или оцилиндрованное бревно. Не смотря на то, что все эти материалы можно отнести к деревянным, они очень сильно отличаются друг от друга, как по стоимости, так и по качеству. Если Вы остановили свой выбор на клееном брусе или оцилиндрованном бревне, то производитель построит Вам дом из «хвои» и выбора породы древесины, в большинстве случаев у вас не будет и не важно, заказан Ваш дом в

Крупной и дорогой компании или в небольшой начинающей фирме, просто так сложилось на рынке. В основном клееный брус и оцилиндрованное бревно производится из сосны и ели, производители спокойно смешивают эти две породы древесины, имеющие разные качественные и физические характеристики.

При выборе строительства дома ручной работы, Вы всегда имеете возможность выбрать ту или иную породу древесины и быть уверенным в том, что ваш дом будет состоять на 100% исключительно из выбранной вами породы древесины.

Наиболее распространённым материалом в нашей местности считается сосна. Сосна действительно лидирует над всеми порода древесины в строительстве деревянных домов, но незаслуженно вниманием обделена ель, которая обладает рядом значительных преимуществ перед остальными хвойными породами деревьев.

Сосна - ядровая порода, ядро у нее обычно буро-красного цвета, а заболонь желтого. Древесина сосны мягкая (плотность 470-540 кг/м3) и прочная, легко обрабатывается. Достаточно часто встречаются табачные и гнилые сучки больших размеров.


Древесина ели легкая, мягкая, белая, очень эластичная, выдерживает высокие нагрузки, имеет высокий показатель прочности на разрыв, но не значительно уступает сосне в плотности (плотность 440- 500 кг/м3). Структура ели более рыхлая, чем у сосны, поэтому ель больше подвержена внешним погодным воздействиям, но значительно теплее сосны. Современные защитные средства с успехом решают проблему защиты древесины, поэтому бояться этого не стоит. Тем более, что после высыхания, древесины по устойчивости к атмосферному воздействию становятся идентичными. Вследствие большого количества твердых сучков ель труднее обрабатывать. Химические составы ели и сосны также мало, чем отличаются друг от друга. К примеру, в сосне содержится 41,9% целлюлозы, а в ели - 44,1%. В сосне содержится 25,5% лигнина, а в ели - 28,9%. Как видите, отличия несущественные.

- Древесина ели белая, имеет больше мелких сучьев, которые при прозрачной отделке хорошо подчеркивают «дерево», стволы по большей части ровные и длинные, что значительно улучшает внешний вид деревянного дома. Ели не свойственно изменять свой цвет под воздействием внешних факторов на протяжении долгого времени, как сосне. Надо отметить, что сосна со временем приобретает грязно-желтый оттенок, а под воздействием осадков достаточно быстро сереет. Так что, если Вы хотите видеть белые стены – надо использовать ель, деревянный дом из ели выглядит более изящно и даже, можно сказать, аристократично.

- Следующий плюс ели, вытекающий из вышеописанного, это грибок который после валки леса появляется на сосне, древесина сосны синеет, в то время, как ель остается белой. Синева и изменение цвета у сосны выводится соответствующими антисептиками, у ели же эту обработку можно минимизировать, что несомненно повысит природный характер вашего дома и скажется положительно на экологичности.

- Также преимущество ели перед сосной в том, что в ней содержится значительно меньше смолы, а это значит что на деревянном доме, изготовленном из ели на южной стороне не будут красоваться смольные подтёки.

- Кроме того, древесина ели однороднее сосны и она менее подвержена растрескиванию при высыхании и усадки. Особенно это актуально при строительстве домов из лафета. В связи с тем, что в лафете снимается внешний, самый твердый слой дерева и более мягкая древесина подвергается соприкосновению с атмосферой, а значит степень растрескивания возрастает. При строительстве дома из ели растрескивание минимизируется.

-Еще одним плюсом ели, в наших широтах, можно считать возможность строительства домов диаметром значительно большим, чем у сосны, ели от 40 см и выше значительно больше, чем сосны.

- В отличии от сосны, которая отдаёт влажность, ель её забирает и отдаёт на улицу. Поэтому дома и бани из ели суши.

- Но, пожалуй, самое главное преимущество ели перед остальными хвойными деревьями в том, что она самая тёплая, в следствии своей более рыхлой структуры, а это значит, что даже самые сильные холода не страшны такому дому.

Ну и помните, Русская пословица гласит: "Изба елова - сердце здорово", а уж пословицы на пустом месте точно не писались.

По материалам сайта: http://xn--80aa1bngdjo3f.xn--p1ai