Дымоход из нержавеющей стали

Установка любого обогревательного прибора или сооружения, работающего на твёрдом, жидком или газообразном топливе, печи, камина или котла, потребует обязательного монтажа системы отвода отработанных продуктов сгорания. Еще не так давно особой альтернативы не было – приходилось возводить кирпичную конструкцию либо прибегать к применению асбестоцементных труб, недостатков у которых гораздо больше, нежели достоинств. В настоящее время ситуация кардинально изменилась – великолепную универсальность показывает дымоход из нержавеющей стали.

В умелых руках комплект деталей из нержавейки превращается в универсальный инструмент. дающий возможность в кратчайшие сроки смонтировать дымоходную систему, в полной мере отвечающую всем требованиям действующих стандартов и требований безопасности. Кроме того, общая смета установки дымохода, даже при кажущейся дороговизне комплектующих, всегда будет привлекательнее, нежели другие варианты. При грамотном подходе и знании основных принципов монтажа, сборка подобной системы является вполне посильной задачей для любого хозяина дома.

Дымоход из нержавеющей стали

Что из себя представляет дымоход из нержавеющей стали

Прежде всего, несколько слов о том, что из себя представляет комплект деталей для сборки дымохода из нержавеющей стали.

Возможны три варианта:

  • Комплектующие из однослойного материала, толщиной от 0,6 до 2 мм, так называемые. моно-системы. Они, безусловно, дешевле, но область их применения существенно ограничена. Используются они только лишь внутри утепленного помещения, так как большая разница температур снаружи и внутри трубы  приведет к абсолютно не нужному перерасходу энергоносителей, к обильному образованию конденсата в полости, скажется на  общей  производительности и долговечности всей отопительной системы. Единственное их достоинство – то, что внутри помещения их зачастую используют, как вторичные источники тепла – например, к ним можно смонтировать баки для подогрева воды или наружные жидкостные или воздушные теплообменники.

Однослойные и сэндвич-трубы

  • Детали из гофрированной нержавейки – они используются для создания криволинейных переходов, например, от самого отопительного прибора к жесткому участку дымохода. Однако, далеко не всегда они отличаются нужной прочностью и термоустойчивостью. и нередко инспектора контролирующих органов просто отказывают в согласовании проектов с использованием гофры.
  • Самые универсальные – комплектующие из разряда сэндвич-труб. в которых между внутренним и наружным нержавеющим покрытием проложен слой несгораемого материала, имеющего высокие показатели термоизоляции – как правило. это базальтовая минвата. Подобные элементы можно смело использовать как для внутренней, так и для наружной прокладки дымохода.

Следующий вопрос – марка нержавеющей стали. Металлический блек у всех деталей практически одинаков, а вот эксплуатационные характеристики могут значительно разниться. Поэтому при выборе обязательно стоит обратить внимание на маркировку изделий:


  • Сталь марки 430 – применяется для деталей, в наименьшей степени подверженных агрессивному воздействию. Как правило, из нее изготавливаются внешние кожуха – окружающая влажная атмосфера для нее не страшна.
  • 409 сталь – оптимально подходит для приборов, работающих на твердом топливе (для каминов, печей).
  • Сталь 316 – обогащена включениями никеля и молибдена. Это повышает ее термоустойчивость и стойкость к химическому (кислотному) воздействию. Если требуется дымоход для газового котла – то это будет правильный выбор.
  • Марка стали 304 во многом повторяет 316, но содержание легирую щих добавок в ней ниже. В принципе может быть заменой аналогу, с преимуществом в более низкой цене.
  • Марки 316 i и 321 являются наиболее универсальными. Температурный предел их эксплуатации – порядка 850?C, и это в комплексе с высокой устойчивостью к кислотному воздействию и отличной пластичностью.
  • Нержавейка 310S – самый «элитный» материал, который, наряду со всеми остальными положительными качествами, отличает устойчивость к температурам до 1000?C.

Ассортимент выпускаемых нержавеющих деталей для дымохода очень разнообразен, и способен удовлетворить потребностям практически любой проектируемой системы.

Ассортимент комплектующих очень широк

  • Прямые участки протяженностью от 330 до 1000 мм. Все они имеют специльное раструбное сопряжение ,  не требующее никаких дополнительных элементов .
  • Колено (отвод) 45?, применяется при необходимости изменения направления дымохода на вертикальных или наклонных участках .
  • Отводы 90? – как правило, используются для перехода от короткого горизонтального участка у отопительного прибора к основной части дымоходной трубы.
  • Тройники под углом в 45 либо 87? — устанавливаются в месте монтажа сборника конденсата либо. в случае установки двух приборов, при их подключении в единую дымоходную систему (требуется отдельное согласование контролирующих органов).
  • Ревизионные элементы дымохода – предназначены для регулярного контроля и прочистки системы.
  • Сборник конденсата – устанавливается в нижней части главного вертикального участка и служит для регулярного освобождения дымохода от скопившейся влаги.
  • Элементы верхней части дымохода – искрогаситель, колпак, гидроизоляционная юбка.
  • Можно приобрести и специальные элементы для прохождения через стену, межэтажное перекрытие или кровлю. Если подобные детали поставщиком не предусмотрены, их нужно будет изготовить самостоятельно.

Предварительный расчёт системы дымохода

Принципиальные схемы монтажа дымоходов из нержавейки

При планировании установки нержавеющего дымохода необходимо учесть несколько важных критериев, которые предусмотрены специальными основополагающими документами службы технического надзора:

1. Общая высота дымохода не может быть менее 5 м – для обеспечения нормальной тяги.

2. Не допускается устройство горизонтальных участков более 1000 мм длиной.

3. В неотапливаемых помещениях либо на открытом пространстве (на улице) запрещена установка элементов, не имеющих собственной термоизоляции.

4. Особое внимание превышению среза дымохода над кровлей:

  • Если крыша плоская – не менее 500 мм.
  • Те же требования, если расстояние от трубы до конька скатной кровли менее 150 см.
  • При расстоянии от 150 до 300 см – труба должна быть, как минимум, вровень с высотой конька.
  • При больших расстояниях срез трубы не должен быть ниже линии в 10? от горизонта высоты конька.
  • Бывают ситуации, когда к основному зданию пристроены другие строения. В этом случае высота трубы должна быть, как минимум. выше их верхнего уровня.

5. Если дымоход проходит через кровлю из горючих материалов, обязательным условием является установка искрогасителя.

6. Самые ответственные участки – проход через стены, перекрытия, кровлю, особенно, если они выполнены из горючих материалов. Если труба неизолированная ( одностенная ), то расстояние между ней и перекрытием должно быть не менее 1000 мм. Такое, собственно, не практикуется, но даже при толщине «сэндвича» 50 мм минимальный зазор должен быть 200 мм.

7. Не допускаются стыки труб в толще стен или перекрытий. Минимальное расстояние от пола, потолка, стены – 700 мм

8. При проходе дымохода даже через негорючую кровлю минимальный зазор между трубой и покрытием не может быть менее 130 мм.

9. Обязательно учитываются два основных правила:

  • На горизонтальном или наклонном участке от от опительного прибора или печи трубы монтируются «по дыму», т.е. так, чтобы продукты сгорания свободно передвигались по внутреннему каналу. На практике это – трубы надевается на предыдущую от котла.
  • На вертикальном участке дымохода все наоборот – монтаж идет   «по конденсату», с тем расчётом, чтобы стекающая образовавшаяся влага «не имела шансов» попасть в утеплитель. Таким образом, каждый последующий участок трубы вставляется в нижестоящий.

10. Диаме тр тр убы ни в одном из своих сопряжений не может быть меньше, нежели штатный выходной патрубок отопительного прибора.

11. Общее количество поворотов дымохода, независимо от их угла – не более трех .

Дымоход может иметь внутреннюю схему расположения, с прохождением через помещения дома. В этом случае применяются либо термоизолированные сэндвич-трубы, либо сам дымоход может закрываться кирпичной кладкой.

Схема дымохода внутри помещения

В последнее время, с широким распространением двуслойных изолированных деталей, более популярной схемой стало внешнее его размещение, с креплением кронштейнами к наружной стене.

… или на специальной несущей конструкции.

Достоинства такого размещения очевидны – нет необходимости устраивать сложные термоизолированные проходы через межэтажные перекрытия и кровлю.

Монтаж дымохода из нержавейки

Собственно, если схема дымохода тщательно продумана, получено согласование контролирующих органов ( это – обязательное условие ), закуплены все необходимые детали будущей системы, то сам монтаж не представляет особой сложности. Все элементы снабжены адаптированными участками сопряжения, и присоединение их одного к другому является простой и интуитивно понятной задачей.

Стыки труб, особенно внутри жилого помещения, желательно дополнительно усилить специальным герметиком, выдерживающим температуру до 1000 - 1500? — его несложно найти в специализированных магазинах, занимающихся реализацией комплектующих для дымоходов. Это позволит гарантировано  избежать проникновения в помещения опасных для здоровья продуктов сгорания и снижения тяги в системе.

Герметик для дымоходных систем

При креплении дымохода на внешней стене на кронштейны расстояние между ними должно быть не более 2 м. Обязательным является кронштейн (опора) в местах прохода трубы чрез стену и крепления сборника конденсата (ревизионного отсека).

Если монтаж ведется внутри помещений, то главное внимание уделяется местам прохода через перекрытия. Некоторые производители дымоходных систем включают в свой ассортиме нт сп ециальные элементы для этих целей. Но, если таковых нет, их несложно изготовить и самостоятельно.

Самостоятельно изготовленный короб для прохода через перекрытие

По сути, это короб с центральным отверстием для прохождения трубы соответствующего диаметра, и длиной стенок, обеспечивающих требуемое расстояние дымохода от материала перекрытия. Очень часто его изготавливают также их нержавеющей стали.

Он крепится в толще перекрытия, свободное пространство в нем заполняется негорючим материалом ( базальтовой ватой или керамзитом). Сверху и снизу он может быть закрыт декоративной пластиной.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru