Для чего применяется дубовый брус?

Дубовый брус – это один из лучших пиломатериалов как для строительства, так и для изготовления мебели. Неслучайно данный вид древесины применялся издревле, в том числе для строительства домов зажиточных феодалов в средневековье и даже для отделки замков.

Преимуществами дубового бруса являются: устойчивость к влаге, большой срок эксплуатации и презентабельный вид.

В современных жилищах брус из дуба также используется благодаря своим неоспоримым достоинствам, которые выделяют его среди других пород дерева. При изготовлении мебели и других конструкций из дубового бруса важно знать основные особенности обращения с этим видом дерева.

Преимущества использования бруса из дуба

Виды бруса.

Дубовому брусу присущи следующие преимущества:

  1. Исследования показывают, что люди, живущие в домах из дуба, обладают гораздо более крепким иммунитетом и, соответственно, реже болеют.
  2. Брус из дуба обладает замечательной влагостойкостью. Он практически не гниет и на протяжении всей человеческой истории использовался даже для строительства кораблей и мостов.
  3. Дубовый брус невероятно долговечен. Даже такой быстроизнашивающийся предмет, как лестница, если ее сделать из дуба, может служить сотни лет. Существуют и примеры дубовых окон, которые все еще исправно закрываются и открываются, хотя сделаны в XVII веке.
  4. Внутренняя отделка из дуба всегда радует глаз и выглядит весьма престижно. Впечатляющий декоративный эффект только усилится, если покрыть древесину лаками или специальной краской.
  5. Кроме фабричных заготовок бруса, всегда есть возможность заказа других форматов.

Из недостатков можно отметить лишь относительно чрезмерную дороговизну дубового бруса. Но цена полностью окупается полезными свойствами данного вида древесины. Главное, после использования дуба можно быть уверенным, что постройка выстоит после любого катаклизма.


Вследствие того, что цена на дуб очень высока, он редко используется в качестве основной породы дерева при строительстве. Чаще всего из дубового бруса делают мебель, оконные рамы и двери. Причем для окон используется специальный вид бруса – клееный. Он представляет собой склеенные между собой дубовые доски. Такие сращенные конструкции называются ламелями.

Сфера применения дубового бруса и правила выбора древесины

Данный материал широко используется для внутренней отделки помещений. Именно брус кладется первым слоем сразу на фундамент при строительстве дома. Дуб часто применяется для производства перекрытий и опор.

Схема вариантов распиловки древесины.

Кроме того, есть и другие области применения этой ценной породы дерева:

  • в садовой архитектуре – для строительства беседок, скамеек и садовой мебели, предназначенной для нахождения под открытым небом;
  • в изготовлении мебели для помещений;
  • в популярных сегодня винтажных интерьерах;
  • для строительства электростанций и шахт.

При выборе дубового бруса следует обращать внимание на структуру и цвет древесины. Они зависят от того, где росло само дерево, которое затем пошло на дубовый брус:

  1. Если структура дерева твердая и негнущаяся, а цветом оно напоминает темную солому, то это означает, что данный экземпляр рос на сухой почве.
  2. Плотная и упругая розоватая древесина характерна для деревьев, росших вблизи воды. Недостатком такого типа дуба является возможность появления трещин при сушке.
  3. Если брусок выделяется средними характеристиками и его нельзя отнести ни к одному из вышеописанных видов, то считается, что такое дерево произрастало на смешанной почве.

При выборе бруса обязательно нужно интересоваться процессом производства материала. Он должен изготовляться только на специальных сертифицированных станках с использованием всех необходимых технологий.

Дерево, которое заражено грибком или термитами, ни в коем случае нельзя использовать для строительства или изготовления мебели.

Приемы работы с дубовым брусом

Таблица размеров угловых соединений.

Если необходимо изготовить оконные рамы из дубового бруса, то сначала надо рассчитать нагрузку для каждого отдельного элемента рамы. Для этого нужно знать точную массу бруска, так как клееный дуб – очень тяжелый материал. Если отсутствует уверенность в том, выдержит ли конструкция нагрузку, то лучше не рисковать и нанять профессионального рабочего.

Массу бруска можно узнать, помножив плотность на объем. При этом необходимо учитывать, что если объем можно высчитать вручную, то плотность узнается исключительно из открытых источников и зависит как от условий хранения бруска, так и от степени сухости дерева.

Изготовить стол из дуба можно и в домашних условиях своими силами. Для этого понадобится следующий список инструментов и материалов:

  • дубовые брусья как большого, так и малого формата;
  • электрическая или пневматическая дрель;
  • крепежные стержни;
  • шлифовальная бумага;
  • лак для покрытия древесины;
  • кисть для лака;
  • специальный валик.

Сначала нужно приготовить несколько досок, потом проделать в них отверстия для ножек и скрепить всю эту конструкцию более мелкими брусками. Далее сверху надо поставить столешницу, перевернуть стол и зафиксировать ножки тремя поперечными досками. Затем следует отполировать древесину или покрыть ее лаком.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru