Дровяная печь длительного горения. Как сделать дровяную печь для бани своими руками

С приближением зимы и похолоданием на улице нахождение в гаражах и подсобных помещениях становится все менее комфортным. Да и перед владельцами дач и загородных домов тоже стоит проблема обогрева. Поэтому возникает задача обогрева при помощи такого достаточно распространенного вида топлива, как дрова. Если печка будет сделана из кирпича, ее потребуется постоянно топить, чтобы в помещении поддерживалась температура на определенном уровне. Буржуйка требует много топлива, но при этом ее сложно назвать эффективной.

Современный подход

Проверено временем

Преимущества и недостатки

Дровяные отопительные печи длительного горения характеризуются целым рядом положительные качеств, среди которых можно отметить самые значимые из них:

  • Благодаря простоте и надежности конструкции гарантирован продолжительный срок эксплуатации до 40-50 лет. В особенности если говорить об образцах из чугуна, которые почти не подвержены коррозии, а также способны выдерживать колебания температуры и длительные термические нагрузки.
  • Подобная печка может быть с легкостью установлена в любом помещении независимо от его стилевой направленности, так как она обладает эстетичным внешним видом.
  • Доступность топлива. На данный момент для множества регионов дерево служит в качестве недорогого сырья, особенно если использовать отопительный прибор не постоянно, а только несколько недель в году.
  • Дерево – это экологически чистый материал, поэтому дровяная печь длительного горения не становится источником загрязнения окружающей среды, а при использовании дров хвойных пород древесины атмосфера в доме будет наполнена полезным хвойным благоуханием.
  • Благодаря технологии длительного горения удается значительно повысить КПД - до 85-90%, а потребление топлива при этом будет сокращено.

Недостатки подобных обогревательных приборов состоят в отсутствии автоматики, поэтому они неспособны работать без регулярного присмотра. Дровяная печь длительного горения нуждается в качественном дымоходе, который в процессе работы будет постоянно подвергаться существенному нагреву. Обязательное наличие трубы исключает использование таких приспособлений в качестве автономных отопительных систем в многоэтажных домах.

Принцип работы и конструктивные особенности

В зависимости от модели дровяная печь длительного горения может быть оснащена конвекционной системой обогрева либо водяным теплообменником. Наиболее простые модели делают теплым помещение исключительно за счет нагрева воздуха, контактирующего с разогретым корпусом. Устройства длительного горения используют соответствующую технологию, которая основана на выделении дровами пиролизного газа. Топка печи для этого разделена на пару отдельных камер, которые соединены горелкой. В первой камере происходит сжигание самой древесины, а во второй – древесного газа. Устройство печи - вне зависимости от ее конструкции - предполагает обязательное наличие зольника, расположенного прямо под топкой. Он собирает остаточные продукты горения в форме золы и пепла, которые ссыпаются в него сквозь решетку в днище топки. Открытие зольника в большинстве печей позволяет регулировать подачу воздуха в камеру сгорания, что влияет на интенсивность горения топлива. По такому же принципу можно и самостоятельно сделать дровяные печи для бань.


Основные правила монтажа

Если учесть, что металлический корпус устройства подвергается сильному нагреву в процессе работы, то следует понимать, что печь не должна устанавливаться вблизи предметов, которые могут воспламениться от термического воздействия. Необходимо оставлять свободное пространство в 20-30 сантиметров до любой из поверхностей. Пол и стены в районе установленных обогревателей правильнее всего будет оборудовать экранами, отталкивающими тепло. Дымоходу важно уделить особое внимание. От качества используемой трубы зависит последующая работа печей, а также сроки их эксплуатации в целом.

Порядок сборки самодельной печи длительного горения

По материалам сайта: http://fb.ru