Достоинства и недостатки каркасных домов Полезные советы ,Строительство

С древнейших времен для строительства жилья применяют различные материалы. Стремление сооружать уютное жилище, обладающее хорошим микроклиматом и с наименьшими затратами привело к созданию каркасных домов.

Содержание

Современные каркасные дома, технология которых со времен массового переселения в Северную Америку претерпела значительные изменения: стала более простой и экономичной. Многие спорят о достоинствах и недостатках домов построенных по каркасной технологии, при этом, не вдаваясь в их конструктивные особенности.

Как строят каркасные дома

История развития каркасного строительства насчитывает более двух столетий. Первые конструкции были построены по каркасно-рамочному типу. Вначале делали бревенчатое основание, к нему крепили бревна или брусья. Для большей устойчивости вертикальная часть укреплялась раскосами.

На готовый каркас набивали доски снаружи и внутри, между ними укладывали теплоизолирующий материал. Такой тип сооружения не имел внутренних несущих перегородок, все строение было прочным благодаря деревянным фермам. Дома по такому типу могли состоять из двух или трех этажей.

В связи с совершенствованием, технологии пришли к возможности возводить строения из готовых щитов, так появились каркасно-щитовые дома, строящиеся гораздо быстрее и с меньшими затратами. Новая технология позволила изготавливать части дома в одном месте, перевозить на строительный участок и возводить в кратчайшие сроки.

Первые щитовые дома имели кроме положительных моментов быстрого возведения и относительной дешевизны и свои недостатки. Основным недостатком было отсутствие качественного утеплителя и в зимнее время — в таком доме трудно сохранять тепло, требовалось хорошее отопление.


Недостатком считалось невозможность перепланировки. Возведенный из готовых щитов домик изменить внутри практически невозможно из-за жесткой связки элементов. И другой недостаток, который можно отнести ко всем деревянным сооружениям — возможность повреждения жуками древоточцами. О пожаробезопасности не было и речи, при небрежном обращении с огнем такие дома сгорали быстро и практически не подлежали восстановлению.

С развитием химической промышленности, в строительные технологии пришли новые материалы, позволяющие оградить деревянные строения от многих опасностей. Обработанное дерево специальными веществами переставало возгораться при действии открытого огня. Другие материалы — антисептики, позволяли предотвратить повреждение частей здания биологическими факторами.

Технологические особенности современных каркасных домов

На сегодня каркасные дома возводятся по нескольким технологиям. Различие между некоторыми технологиями незначительны, часто финский тип дома могут называть немецким, по методу возведения, применяемому в данных странах.

Можно выделить три основные технологические разновидности возведения домов на основе каркаса:

  • финские дома;
  • канадские дома;
  • фахверковые дома.

Именно фахверковые дома относятся к разновидности немецких строительных технологий. При возведении дома сооружается каркас из бруса. Основная особенность состоит в том, что брус каркаса не закрывается обшивкой и его видно на фасаде здания. Такие дома, несмотря на много достоинств -хорошая теплоизоляция, противостояние природным факторам не лишены недостатков.

Основной недостаток — контакт каркаса с внешней средой. Поэтому, если не производить периодическую обработку или покраску масляными красками, каркас может со временем прийти в негодность, и здание, несмотря на хорошую обшивку, будет разрушаться.

По канадской технологии строительство каркасного дома производят с закрытием несущих конструкций. В таком случае сам каркас не подвергается воздействию природных факторов и при необходимости можно менять обшивку или ее часть. Обычно смене подлежали нижние доски обшивки, находящиеся близко к земле и чаще подвергавшиеся воздействию влаги и биологическим факторам.

Используя современные антисептики и препараты, предотвращающие возгорание древесины, дома построенные по канадской технологии менее подвержены повреждениям и пожаробезопасны. Применение современных утеплителей паро- и влагоизоляционных материалов позволяет обеспечить повышенную комфортность и энергосбережение в таких зданиях.

Финская щитовая технология позволяет возводить дома боле быстро. Для строительства используются готовые щитовые блоки, соединяемые шиповым способом. Их монтируют на предварительно возведенный каркас.

При производстве щитов используют обработанную древесину антисептиками и противопожарными веществами. Для утепления применяют современные материалы позволяющие делать стены с низкой теплопроводностью. Основное достоинство технологи: быстрое возведение, высокая сейсмическая и ветроустойчивость.

Достоинства и недостатки щитовых конструкций

Современные каркасные дома, построенные с применением новейших материалов, более выгодны, их легко возводить.

Основные достоинства щитового дома:

  • быстрота возведения;
  • дешевизна конструкции;
  • пожаробезопасность;
  • улучшенная теплоизоляция
  • не требуется основательный фундамент;
  • возможность возведения в любое время года.

Срок эксплуатации более 70 лет.

Недостатки щитового дома:

  • возможность наличия некачественного утепления и гидроизоляции в готовых щитах;
  • отсутствует возможность перепланировки;
  • в некоторых видах утеплителя могут обосноваться грызуны;
  • нельзя возводить здания более 2х этажей;
  • отсутствие ударной звукоизоляции.

Для временного проживания вполне подходят дачные каркасные дома с незначительными теплоизоляционными свойствами. Они не отапливаются и пригодны лишь для сезонного проживания.

Какая конструкция лучше?

По материалам сайта: http://recn.ru