Производство половой шпунтованной доски в Кирове

Производство шпунтованной доски в Кирове начинается с привоза на нашу производственную базу отборного пиловочника, который в дальнейшем распускается на ленточной пиле на заготовки под определенный размер половой доски.

Произведенный брус-заготовка распиливается на доску, брусок и рейку. Брусок и рейка отклыдываются отдельно, а доска поступает на сортировку, после укладывается в пакеты. Будущая шпунтованная доска в пачках поступает в сушильную камеру, в которой происходит процесс контролируемой компьютером-контроллером сушки древесины. В сушильной камере происходит важный процесс снятия внутренних напряжений. Поэтому после высушивания половой доски, при длительном использовании она не деформируется. Влажность доски после сушки - 12-8%.

После сушки будущая сухая половая доска поступает в четырехсторонний станок, где за один проход обрабатываются все стороны, а лицевая сторона половой доски еще и строгается до гладкой поверхности. Четыресторонний станок специальными фрезами фрезерует боковые стороны шпунтованной доски для соединения "шип-паз".

Оборотная сторона половой доски получает пазы для создания микро-вентиляции под полом, что предотвращает скопление влаги - главного врага древесины.

Разновидности и классификация половой доски

Шпунтованная доска по используемым породам дерева:

В жилых помещениях лучше применять половую доску из более износостойких хвойных пород - ель, сосна, лиственница, а для полов в бане и сауне иногда используются лиственные породы осина и липа - они не выделяют смолы, однако менее долговечны.

Ель - самый мягкий материал, имеет среднюю износостойкость и плохую влагостойкость. Требует обязательной защиты - лакировки или покраски.


Шпунтованная доска из сосны обладает средней износостойкостью и средней влагостойкостью. Требует обязательной защиты - лакировки или покраски.

Половая доска из лиственницы имеет отличную износостойкость и хорошую влагостойкость, не подвержена воздействиям вредителей. Обладает насыщенным цветом и красивой текстурой. Недостаток только один - высокая цена, стоимость на 50-100% выше чем у предыдущих вариантов.

Доска пола - размеры:

Доска шпунтованная выпускается различной толщины - от 18 до 45 мм,

Ширина половой доски также может отличаться - от 90 до 200 мм,

Длина - от 1 до 6 метров.

Половая доска классификация по сортам:

Перед покупкой шпунтованной доски не лишне изучить вопрос о классификации половой доски по сортам. Сортность шпунтовки делится на четыре сорта: ЭКСТА, А, В, С.

Высший сорт ЭКСТРА имеет точные размеры, полностью отсутствуют дефекты в виде сучков, трещин, сколов, червоточин и смоляных кармашкой. Высший сорт имеет самую высокую цену. Половую доску из высшего сорта обычно покрывают прозрачными материалами - масло, лак, воском.

Сорт «А» - это шпунтованная доска однородной текстуры, в котором полностью отсутствуют пятна и трещины на поверхности. Может содержать не более 1 сучка на 1 м.п.

Половая доска В-сорта содержит не более 2 трещинок или смоляных кармашков, несколько сучков и не более одного небольшого контрастного пятна на 1 м.п.

Шпунтованная доска сорта «С» может содержать пятна, сучки и тонкие полосы отличные по цвету от общей поверхности.

По материалам сайта: http://srub-optom.ru