Брус и доска обрезная и необрезная

Первичным видом сырья в деревообработке являются круглые сортименты от лесозаготовительных производств - пиловочник, шпальник, балансы и пр. Пиломатериалы получают из древесины хвойных, твердых и мягких лиственных пород в результате продольного деления пиловочного бревна на части и продольного и поперечного раскроя полученных частей.

По характеру обработки пиломатериалы делятся на:

- Обрезные. у которых все четыре стороны пропилены и величина обзолов не превышает допустимые размеры по сортам, либо без обзолов вообще. Именно обрезной пиломатериал ( брус обрезной и доска обрезная ) сегодня в наибольшей степени котируется в строительной индустрии. Для классификации обрезного пиломатериала используют размеры поперечного сечения. На этом основании обрезной пиломатериал подразделяется на обрезные доски, у которых ширина превышает двойную толщину, обрезной брус, который имеет и ширину и толщину больше 100 миллиметров, а также бруски - пиломатериал у которого ширина не превышает двойную толщину. Обрезная доска и брус может быть сухим, а так же и естественной влажности.

- Необрезные. или не обрезная доска - это пиломатериал, кромки которого неопилены вообще или частично опилены, и с обзолом более допустимого. Обзольные доски или не обрезная доска, обычно широко применяется в плотничных работах, особенно в его наружных разновидностях - настилках, обшивках, а также в различных элементах несущих конструкций и строганных деталей.

В процессе предварительной сушки и дальнейшей обработки обрезного пиломатериала получаются строганые изделия, от простых по форме, таких как строганая доска и брус, до таких высокотехнологичных как евро вагонка. доска пола. блок хаус. имитация бруса. плинтус, наличник и т.д.


Оцилиндрованное бревно

На Руси рубили деревянные строения, подгоняя бревна друг к другу, создавая из них стену, чередуя тонкие и толстые концы бревен, устраняя, таким образом, кривизну, вызванную естественным сужением древесного ствола. Изготовление срубов было сложным и занимало много времени. Со временем объемы строительства значительно выросли, потребовалось упрощение процесса строительства деревянных домов. Решением данной проблемы стало бревно с одинаковым диаметром по всей конструктивной длине.

Механизированным способом бревну придавалась правильная цилиндрическая форма. Эта технология стала называться оцилиндровкой и начала применяться в России и за рубежом. Срубовые дома стали возводиться проще и быстрее. Оцилиндрованное бревно позволило при сборке создать более жесткую конструкцию и более плотную подгонку бревен. Стены из таких бревен стали крепче, улучшились их теплоизоляционные свойства, а само здание, построенное из оцилиндрованного бревна, стало выглядеть более эстетично.

При выборе материала для строительства такого дачного дома потребителю необходимо учитывать несколько моментов:

1. Из какого дерева изготовлено оцилиндрованное бревно?

Из хвойных пород сосна является более предпочтительным вариантом. Это связано с тем, что сосна имеет более плотную древесину и большее содержание смолы. Вследствие этого древесина сосны более устойчива к атмосферным воздействиям, что очень важно для стенового материала.

2. Тип оборудования, на котором изготавливается оцилиндрованное бревно.

Существует два типа станков для производства оцилиндрованного бревна: протяжные и токарного типа. Протяжные станки, где бревно протягивается через вращающуюся режущую головку, работают как "копир" - сохраняя естественную кривизну по длине бревна, что отрицательно влияет на плотность стены при сборке дома. У станков токарного типа - режущая головка вращаясь движется вдоль бревна выбирая его кривизну по длине. При этом получается почти идеальный цилиндр, что позволяет получить при монтаже более плотные стены и значительно облегчить сам монтаж.

3. Есть ли на бревне компенсационный паз?

У бревна естественной влажности есть такой недостаток, как возможные деформации бревен и появление трещин при высыхании такой древесины. При правильной технологии сборки дома деформаций бревен в стене можно избежать. Сложнее с трещинами. Правда, чаще всего трещины возникают вдоль желоба оцилиндрованного бревна, поскольку вдоль него расстояние от сердцевины бревна до его поверхности меньше. Трещину внутри желоба не видно, в нее не попадет влага. Чтобы сделать высокой вероятность возникновения трещины именно в этом месте, необходимо сделать в верхней или нижней части бревна компенсационный паз.

Клееный брус

Не так давно на рынке стройматериалов появился клееный брус. Он выгодно отличается от своего собрата - цельного бруса, т.к. наделен более высокими эксплуатационными характеристиками и более эстетичен.

Клееный брус по своим характеристикам может соперничать с кирпичом и бетоном, т.к. обработан специальным составом, не горит, очень прочен, не подвержен растрескиванию и дает очень маленькую усадку. Строительство домов из клееного бруса на готовом фундаменте достаточно простой процесс и занимает около полугода, что, согласитесь, совсем не долго. Фундамент под такой дачный дом значительно легче, требования к прочности фундамента для деревянного дома менее жесткие, чем для фундамента, например, кирпичного дома. Для него не требуется большого заглубления. А монтаж самого дома на готовом фундаменте составит два-три месяца.

Данный вид бруса производится из доски хвойных пород. Доски предварительно сушатся, затем простругиваются с четырех сторон, сортируются и склеиваются на специальном гидравлическом прессе. Количество используемых досок (ламелей) от 2 до 5, что позволяет сделать брус достаточно прочным. Для склеивания ламелей между собой используются экологически чистые клеевые составы, позволяющие древесине "дышать". При склеивании досок в единый брус, направление древесных волокон в них ставится в противоположные стороны относительно друг друга, что делает такой брус прочнее обычного и он не теряет формы под действием влажности. Максимальная ширина брусьев составляет 320 мм, а высота - 270 мм.

Важным моментом при изготовлении является придание брусу специального профиля на особых четырехсторонних станках. В технологии изготовления клееного бруса качество зависит от точности изготовления пазогребневого соединения. Клееный брус, после придания ему профиля, торцуется, т.е. нарезается на отрезки необходимой длины. Затем обрабатывается на станках-чашкорезах, где вырезаются венцовые чашки и сверлятся отверстия под нагели.

Клееный брус, строганный и профилированный, по воздухонепроницаемости, своим теплоизоляционным качествам и плотности прилегания превосходит круглое бревно. Пазы и гребни по его длине надежно фиксируют брусья относительно друг друга в стене, а дополнительное уплотнение не требуется. Стенам из данного материала не требуется дополнительная отделка.

Клееный брус - современный и высокотехнологичный строительный материал, который нам подарила сама природа, а человек довел его до совершенства. Дом из клееного бруса будет настоящей находкой для людей, ценящих гармонию природы и свой душевный покой.

Вы можете отправить нам сообщение:

По материалам сайта: http://stroyles.com