Почему так популярна в строительстве доска и брус?

Такие материалы, как доска, брус, очень популярны, используются практически для любого типа строительства. Технологии производства строительных материалов развиваются постоянно, и только детали из дерева остаются при этом неизменными. Меняются лишь способы обработки (фанера, ДСП и т.д.).

Брус имеет высокий срок службы и не нуждается в пропитке.

При строительстве всевозможных сооружений и зданий применение нашли такие виды деревянных материалов:

  1. Бревно. Самый популярный элемент при строительстве. Внешне это цельный спил древесины без веток и листвы. Может быть с корой либо без нее. При обработке возможно использование цилиндровки и калибровки, после чего применять его в качестве строительного материала значительно проще.
  2. Пластина и четверть. Представляют собой цельное бревно, разделенное на две или четыре равные части. Такие элементы нашли свое применение при создании несущих конструкций сооружения.

Круглые бревна могут быть разделены при помощи распиловки на следующие пиломатериалы:

  1. Горбыль – наружная часть бревна, обработанная с одной стороны. Из одного бревна чаще всего можно получить четыре горбыля.
    Брус – плоская четырехугольная деталь, получаемая при отделении от бревна горбылей. Подразделяется на подвиды:
  • брусок – пиломатериал толщиной до 10 см;
  • брус – пиломатериал толщиной более 10 см.
    Доска – пиломатериал прямоугольной формы небольшой толщины.

Самое широкое применение при строительстве получила доска и брус. Рассмотрим подробно характеристики обоих строительных материалов.

Классификация и свойства строительного бруса

Брусовые детали – строительные элементы, соотношение толщины и ширины которых имеет формат 1/2. Могут быть квадратной или прямоугольной формы.


Типы профильных брусьев.

Разновидности брусьев:

  1. Пиленые. Технология их производства самая простая, что сказывается на цене такого материала. Получить можно при помощи распиловки леса. Дальнейшая обработка поверхности в этом случае не предусмотрена. Если стены здания изготовлены с использованием такого материала, во избежание их порчи в результате отрицательного воздействия окружающей среды их следует обшить отделочным материалом, например вагонкой, сайдингом и пр.
  2. Строганые. Такие брусья подвергаются обязательной острожке. В результате боковые грани становятся значительно ровнее, что упрощает их применение как для создания несущих элементов здания, так и при отделочных работах.
  3. Профилированные. Такие элементы выступают разновидностью строганых. Их принципиальное различие заключается в наличии пропиленного паза в нижней и верхней плоскостях. При соединении таких деталей они идеально стыкуются одна к другой, образуя замок. Однако значительная толщина таких элементов приводит к проблеме деформации изделия после его высыхания.

Решить ее можно следующими путями:

  1. Перед использованием бруса его необходимо тщательно просушить. Для этого можно разложить его на открытом воздухе либо в специальных камерах.
  2. Риск деформации снижается благодаря склеиванию бруса из нескольких отдельных пластин. Пластины при этом подбирают с различным направлением волокон древесины. Такой материал практически не подвергается усадке и коррозии, однако усложненная технология производства влияет на его стоимость.

Технология производства

Самым распространенным материалом для производства бруса считают хвойные породы дерева: ель, сосну либо кедр.

Основные этапы изготовления клееного бруса.

При этом древесина проходит следующие этапы:

Строительная доска

Самым распространенным и широко известным пиломатериалом является строительная доска. Главное ее отличие от бруса заключается в соотношении сторон каждого конкретного элемента. Для доски стандартным параметром является толщина, которая не должна превышать 10 см. При этом ширина должна составлять две единицы толщины.

Виды досок.

Критерием для классификации доски служит тип обработки древесины. По такому принципу различают следующие виды:

  1. Необрезная доска. Боковые поверхности бревна не обработаны, на них оставлена кромка бревна под названием обзол.
  2. Обрезная доска. Боковые грани заготовки строго перпендикулярны по отношению друг к другу.
  3. Шпунтованная. На боковых гранях такой разновидности доски вырезаны замки специфической формы, посредством которых происходит стыковка и соединение деталей. Замки на такой доске выпиливаются при помощи строгального станка. Таким образом выравнивается либо одна, либо две плоскости заготовки. Возможно и применение нестроганой доски, однако в том случае, когда изделие не теряет своих эстетических качеств.
  4. Декоративная доска: вагонка, доска, имитирующая брус.

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru