Как построить дорожку на участке?

  • Подготовительные работы
  • Подбор необходимого материала
    • Использование других материалов
  • Основные правила при укладке дорожек

Дорожки на участке во многом играют решающую роль. Дело даже не во внешнем виде участка, хотя это тоже имеет большое значение, а в функциональности.

Схема кирпичной дорожки.

Дорожки позволят избежать необходимости ходить по грязи, которая из-за погодных условий часто появляется, а при помощи декора придадут саду новый облик.

Сделать их во многих случаях не составит особого труда.

Подготовительные работы

Строительство следует начинать с измерительных работ на участке, после чего рекомендуется сделать подробный план, который в дальнейшем поможет избежать ряда ошибок. На план наносятся имеющиеся строения и постройки, различные коммуникации, деревья и другие объекты, которые могут затруднить прокладку дорожки.

Дорожки по своему предназначению должны быть многофункциональными вне зависимости от погодных условий и времени года. Входная дорожка, как правило, прямая, ведущая непосредственно к входу дома. Строительство остальных следует осуществить, исходя из дальнейшего пользования. Если существует необходимость часто посещать сад или другие объекты участка, то пути необходимо сделать и к ним.


Ширина также зависит от предназначения и дальнейшей эксплуатации, и это может быть обычная прогулка, для чего подойдет ширина от 1 до 1,5 м. В случае если подразумевается перевозка при помощи тележки, дорожку следует сделать более широкой, чтобы не затруднять перевозку на участке. Стоит отметить, что неразумно экономить на ширине дорожек, так как данный шаг не скажется существенно на просторности участка, да и свободного места всегда хватает.

Схема гравийной дорожки.

Для строительства понадобятся следующие инструменты:

  1. Колья и веревка, необходимые, чтобы сделать разметку территории.
  2. Лопата, для выкапывания ложа и траншеи.
  3. Грабли, необходимые для разравнивания поверхностей.
  4. Болгарка, необходимая для обрезания плиток.
  5. Резиновый молоток.
  6. Строительный уровень;

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого материала

При мощении можно использовать тот же материал, который использован при строительстве дома. Это позволит придать дорожке красивый вид и вписаться в окружение участка. Так, если дом построен из кирпича, то дорожка может в себе сочетать бетонную плитку с кирпичом или иметь кирпич в качестве окантовки.

Неправильно считать, что, если дом состоит из дерева, то и дорожка должна быть тоже деревянной. Дерево прекрасно сочетается с другими материалами, например с гравием, керамогранитными плитками или природным камнем. Если же дом каменный, то к нему хорошо подойдут дорожки из гравия.

Чаще всего при строительстве дорожек используется бетон, представленный в виде плиток различных форм. Бетонные плитки укладываются на так называемую подушку, как правило, из песка. По своему тону бетон имеет нейтральный оттенок, что позволит его подогнать под любой стиль участка.

Схема отсева дорожки гранитным гравием.

Лучшим решением будет сделать бетонный монолит. Он отличается прочностью, полученный результат можно дополнительно украсить вкраплениями цветного стекла, гальки или керамики. Изготовление довольно простое. Для этого необходимо из полосок фанеры или деревянных досок сделать предполагаемую линию мощения, залить ее раствором цемента на 7-10 см. После того как раствор схватится, вдавить в него необходимые материалы, то есть вышеуказанные цветные стеклышки или керамику.

Наиболее известным материалом является брусчатка. Хотя данный материал отличается высокой стоимостью, этот аспект будет сглажен тем внешним видом, который впоследствии предстанет перед хозяевами после того, как строительство достигнет последний стадии. При установке брусчатки рекомендуется соблюдать небольшой наклон в поперечном профиле, что позволит не накапливаться влаге вследствие дождя. Наклон составляется 2-3 см и получается за счет устройства основания с соответствующей формой. Другим вариантом может быть укладка покрытия на сухую смесь. Фиксация самой дорожки обеспечивается при помощи крайних плиток, которые укладываются в цементный раствор.

Вернуться к оглавлению

Использование других материалов

На данный момент в садах стали активно применяться дорожки из дерева. Для нашего климата хорошим материалом послужит лиственница, не поддающаяся гниению. Строительство с деревянными настилами гораздо проще других: сами настилы сделать довольно легко, на их приготовление уходит меньше времени. Деревянный настил устанавливается на бруски, те в свою очередь кладутся на гравий. Доски в самом настиле устанавливаются с зазором примерно 1-2 см, что необходимо для проветривания.

Варианты использования различных материалов для садовых дорожек.

Далее можно укладывать пеньки, которые плотно подгоняются друг к другу. В образовавшиеся зазоры между крупными пеньками вставляются более мелкие. После этого поверхность засыпается гравием, разравнивается, чтобы заполнить оставшиеся мелкие зазоры. Гравий утрамбовывают, при этом поливая водой.

Не менее универсальны в своем использовании на участке дорожки из гравия. Они довольно дешевы, имеют хороший внешний вид, прекрасно будут располагаться на участке. Кроме того, они просты в изготовлении. Их выполняют более углубленно относительно уровня почвы. Под дорожку выкапывается траншея глубиной примерно 15-20 см, дно необходимо тщательно утрамбовать. Стоит заметить, что для таких дорожек необходимо сделать небольшие бордюры, иначе покрытие в силу своей сыпучести, со временем разнесется по ближайшей территории. Гравий насыпается тонкими слоями, после каждого слоя следует утрамбовывать каждый из них.

Основные правила при укладке дорожек

Строительство дорожек опирается на 2 правила. Первое: следует правильно выполнить подготовительный этап для создания ложа будущей дорожки. Второе: материал для тротуарной дорожки должен быть качественным. Любая дорожка, независимо от выбранного материала для покрытия, должна иметь продольный и поперечный уклоны, чтобы избежать застоя влаги. Мощение дорожек должно быть выше почвы примерно на 2 см.

При планировании дорожек и выборе их направления следует учитывать возможные пути для движения по саду, что позволит избежать излишнего количества дорожек, определиться с возможными направлениями. Для этого можно прогуляться по саду, приблизительно представить положение дорожек и направления. Поэтому строительство садовых дорожек начинается с подготовки, что является залогом успеха.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru