Миниатюрный стол для маленькой кухни

Размер имеет значение

Просторная кухня с отдельной столовой — для многих из нас это просто мечта. Мечтать, конечно, полезно, но готовить и принимать пищу приходится здесь и сейчас. А значит, необходимо грамотно использовать то, что есть. Даже совсем маленькую кухню можно сделать удобной, если смотреть на вещи реально. Необходимо четко понимать, что если речь идет о компактном помещении, логичнее и правильнее будет руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше», а не идеей «впихнуть невпихиваемое».

Можно, к примеру, вписать в маленькую кухню и диван, и огромный холодильник. и нормального размера стол, но при этом банальный замес теста может стать крайне не удобным из-за малого размера рабочей поверхности.

Можно поступить иначе: отказаться от идеи совмещения кухни и столовой. Так, в общем-то, принято во всем мире: кухня является кухней, а столовая зона оборудуется или в отдельном помещении, или в гостиной. В этом случае проблема маленькой кухни уже не столь волнительна, ведь даже в самом компактном помещении можно оборудовать удобный «камбуз», позволяющий хозяйке развернуться на полную катушку и готовить с комфортом. Как ни крути, а именно столовая зона съедает в кухне огромную часть полезной площади.

Взгляните на свою кухню иначе, чем вы привыкли. Отбросьте стереотипы. Именно они мешают обустроить маленькую кухню так, чтобы достичь максимального удобства. Не привязывайтесь к привычному расположению мойки и плиты, а также к стандартному набору мебели. Если большой обеденный стол на кухне — это не необходимость, а всего лишь дань традиции, стоит ли идти у стереотипов на поводу?

Как бы то ни было, полное отсутствие «столовой поверхности» и стульев на кухне — это тоже не слишком удобно. А мы ведь изначально ставим цель сделать помещение максимально комфортным. Даже в тех домах, где есть отдельная столовая, кухня оборудуется столиками или стойками.

Зачем они нужны? Во-первых, завтракают люди зачастую именно на кухне, а вот обеды и ужины накрывают в столовой. Во-вторых, хозяевам во время приготовления пищи тоже нужна возможность присесть. Мы уже не говорим о том, что не у всех, кто решил отказаться от полноценного обеденного стола в кухне, есть место для столовой.


Во всех этих случаях оптимальным решением для маленькой кухни является мини-стол. Хорош такой вариант и тем, что расположить обеденную зону можно в нетипичном месте (например, на торце кухонных тумб), и тем, что убрав большой обеденный стол, можно более рационально организовать кухонное пространство. Давайте рассмотрим различные варианты миниатюрных столиков для маленькой кухни и определим их преимущества и недостатки.

Миниатюрный столик для маленькой кухни

1. Столик «настенный». Такие столики для маленькой кухни могут иметь форму полки и более походить на барную стойку. Но настенный столик может иметь и традиционную форму круга, овала, прямоугольника (то есть, конечно, полукруга и полуовала, так как одна из сторон должна быть прямой для возможности крепления к стене).

Если кухня очень узкая, выбор обычно делается в пользу длинных и узких столиков-полок, монтированных к стене широкой стороной.

Если же ширина кухни позволяет, настенный столик может крепиться к стене узкой стороной.

Первый вариант, конечно, имеет больше недостатков: например, сидеть придется лицом к стене, да и широкие тарелки окажутся очень некстати. Зато кухня с такой узкой столешницей становится просторнее.

Если не хочется завтракать за узкой стойкой-полкой, а места в кухне маловато, стоит подумать об откидном настенном столике («откидной», «раскладывающийся», «разборной» и т.п.). Необходима хорошо продуманная конструкция, которая позволит откидывать столешницу и опирать ее на что-то. В целом же устройство подобных столиков не отличается особой сложностью: заказать такой предмет можно практически в любой мебельной компании.

2. Мини-стол под окном. Как уже было сказано, сидеть у узкого столика в виде настенной полки не очень-то радостно. Но есть решение — оборудовать столиком-полкой место возле кухонного окна. Причем столик может быть одновременно и подоконником. Более того, он может являться продолжением столешницы кухонной мебели.

Широкий подоконник уже сам по себе может заменить стол, но лучше использовать вместо стандартного подоконника красивую и более широкую столешницу из дерева, ламинированного МДФ или ДСП, композита, искусственного камня. натурального мрамора.

Необходимо также приобрести удобные барные стулья нужной высоты. Для большего удобства можно монтировать на откосы окна держатели для бокалов, фруктовницы, полочки и т.п.

Для окна в этом случае можно выбрать рулонные шторы, римские или в стиле кафе.

3. Мини-стол как продолжение кухонной мебели. Торцы кухонной мебели принято украшать радиальными элементами, угловыми модулями-стеллажами или барными стойками. В этом месте очень удачно может расположиться и мини-столик, являющийся продолжением кухонной столешницы. Конечно, получится высоковато, но удобные барные стулья сделают процесс приема пищи на кухне вполне комфортным.

Здесь важно правильно выбрать место для столика. Он может быть не только с торца, но даже где-нибудь посередине. Такие варианты у нас не принято рассматривать, а зря: избавившись от стереотипов, можно совершенно по-новому спланировать свою кухню, добившись наиболее рационального распределения всех необходимых элементов.

Такой мини-столик для маленькой кухни может быть и «подвижным». Его нужно закрепить одной стороной к элементу кухонной мебели, а с другой стороны поставить опору на колесиках. Положение такого столика можно будет менять так, чтобы всем было удобно: и тем, кто зашел на кухню выпить кофе, и тем, кто в этот момент готовит.

4. Столик-тумба. Если места в кухне совсем мало, нерационально занимать ценные сантиметры обычным столом. А вот стол-тумба по типу острова — это уже более практичное решение. Отличие от острова и в более скромных размерах, и в том, что стол-тумба может приставляться к стене. Здесь тебе и столик, и место хранения, и рабочая поверхность. Чтобы стол-тумбу удобно было использовать как рабочую поверхность, данную конструкцию лучше сделать высокой — наравне с кухонной мебелью. Соответственно, в комплект нужно включить высокие стулья.

5. Столик для кухни, который превращается в… элегантный стол. Хорошим решением для маленькой кухни в доме, где иногда принимают гостей, станет раскладной стол.

Главное — чтобы он легко складывался и раскладывался. Так, чтобы сделать это можно было в несколько движений.

К раскладному столу можно приобрести раскладные стулья или выбрать легкие табуреты с возможностью «штабелировать» их, то есть «нанизывать» один на другой.

Дополнительные стулья можно хранить в кладовке или на балконе. С приходом гостей достаточно будет разложить стол и достать стулья. Благо большой стол, заняв много места, уже не помешает, ведь хозяева обычно заканчивают готовку с приходом гостей. Зато после их угода за считанные минуты кухня вновь станет просторной.

Кстати, если вы предусмотрели мини-столик, но хотели бы разместить на кухне и традиционный стол, обратите внимание на компактные и очень изящные столики в стиле бистро. Кухня с барной стойкой, аккуратным столиком «бистро» и «вкусным» декором приобретет схожесть с кафе. Так у вашей маленькой кухни появится стиль — речь идет о так называемом «стиле кафе». Если эта тема вам интересна, читайте нашу статью «Кухня в стиле кафе ».

По материалам сайта: http://www.domfront.ru