Комнатные растения в доме

Растения в доме

Кашпо с комнатными растениями располагают в доме не только исходя из условий произрастания. Существует ряд правил, подсказывающих, как максимально удачно обыграть планировку с помощью растений. Так, например, в больших залах хорошо смотрятся древовидные растения, такие как пальмы. В небольших комнатах им не место. Подбирая композиции, необходимо ориентироваться на основную цветовую гамму и стилистику интерьера. текстуру обоев, освещение, и, конечно, на свой вкус.

Комнатные растения в доме: о месте размещения и уходе

Два важнейших критерия, по которым размещают растения в доме — температура и освещенность. Далее особое внимание следует уделять составу почвы и емкости. Комнатные цветы разделяют на группы: предпочитающее южное окно, западное, восточное и северное. Средний оптимум температуры 18-22°C.

Для содержания растений применяют комбинированные почвы, чтобы компенсировать угнетающие корневую систему условия. Не редки сочетания дерновой почвы с перегноем, со сфагновым мхом, с керамическими черепками. Создавая комнатному растению комфортные для него условия, человек получает благодарность в виде здоровых красивых листьев и обильного цветения.

Завершающее условие содержания цветов в доме — необходимый полив и опрыскивание. Взглянув на растение внимательно, можно отметить, нуждается ли оно в дополнительном орошении из пульверизатора. Цветы с крупными гладкими листовыми пластинами нуждаются в увлажнении. И наоборот: растения с мясистыми ворсистыми листьями (например, сенполии) его не приемлют, иначе возможно загнивание. Большая часть растений со светлыми гладкими листьями относятся положительно к опрыскиванию, особенно с применением удобрения.

Популярные комнатные растения для дома

1. Комнатные растения для гостиной

Для центральной комнаты, если позволяют ее габариты, лучше выбирать эффектные древовидные и кустарниковые растения . Сегодня очень популярен домашний клен (абутилон). Его ценят за утонченность и необыкновенно жизнерадостные цветки ярко-оранжевого цвета с красными прожилками колокольчикообразной формы. Появляясь в доме, он сразу завоевывает симпатию всех домочадцев. Не привередлив в содержании, оптимальная температура для формирования цветков — 22°С, в вегетационный период требуется обильная поливка и периодическое опрыскивание. В зимнее время жизнедеятельность растения замедляется, соответственно, количество поливов сокращают до 1 в неделю. На период покоя растение лучше купировать до нижних черешков, тогда весной оно даст красивые ответвления и много цветов.

Для чего предназначена гостиная. Для сбора всех членов семьи после рабочего дня. Соответственно,  комнатные растения для гостиной следует предпочесть те, которые максимально обогатят воздух кислородом. Это полезные комнатные растения с большой площадью листа. К таким относятся монстеры, фикусы, декоративно-лиственные бегонии и многие другие.


Для минимизации вредного излучения следует поставить кактусы и модный нынче кипарисовик. Эфирные масла кипарисовика, соединяясь с частицами влаги в воздухе, существенно улучшат характеристики воздуха.

Кипарисовик

2. Полезные комнатные растения для спальни

В спальне не следует располагать сильно пахнущие комнатные растения во избежание головных болей — рецепторы, как и все органы, должны ночью отдыхать.

Для расслабления подойдут цветочные композиции с ниспадающими листьями – их можно развесить напротив кровати. Если это сделать симметрично, а между кашпо расположить светильник. то получится простая, но очень эргономичная композиция.

Идеально очистит воздух хлорофитум. Он непривередлив, разведение его не доставит трудностей. Растение универсально используется при любом типе окон. но от длительного воздействия солнечных лучей его лучше огородить.

Если окна спальни выходят на восточную сторону, то прекрасным комнатным растением для романтической спальни станет домашняя орхидея. Ее содержание является не таким сложным, как кажется на первый взгляд. Достаточно создать ровные условия. Желательно, чтобы днем температура была 20 — 22°С, ночью — 16 — 18°С. При таких температурах можно достигнуть постоянного цветения. Если будет теплее, то орхидеи активно накапливают зеленую массу, образование бутонов затруднено. Орхидея замечательно чувствует себя в условиях квартиры, но следует оберегать ее от жары и прямых солнечных лучей. Поливают по мере необходимости, земля в емкости с растением должна полностью высыхать.

Если нет опыта в ухаживании за орхидеями, то почву и удобрения для них покупают в магазине, так будет надежнее. Внешний облик орхидей очень разнообразен. Из-за огромного числа вариабельных гибридов трудно составить четкую классификацию. Любой человек найдет растение из этих аристократов себе по душе.

Орхидеи

3. Полезные комнатные растения в детской комнате

Родители стремятся дать своему ребенку все самое лучшее — это же относится и к комнатным растениям. Какие комнатные растения полезны для детской комнаты?

Для малышей, безусловно, хороши те, которые не только наполнят помещение кислородом, но и обезопасят от вредных инфекций. Никогда не потеряет своей популярности герань. к тому же ее пушистые веточки и цветоносы создают необыкновенно теплый уют. Количество полезных эфирных масел в разных видах герани не одинаково.

Герани с ярко-выраженными противомикробным действиям выращивают на южном окне — тогда образование масел более эффективно. Наоборот, красиво цветущие герани содержат чаще на восточном окне, при более низких температурах. Средняя температура  — 22-25°С. Почва в емкости с геранью должна быть постоянно влажноватой.

Успокоят ребенка после насыщенного дня пахучие масла лавра. К тому же лавр прекрасно очищает воздух, увлажняет его. Большее накопление полезных веществ лавр как раз приобретает к зимнему периоду, поэтому сильному иммунитету малыш будет обязан отчасти этому благородному растению. Лавр совсем не прихотлив. Лучшие условия для него — яркое дневное освещение без длительного воздействия прямых солнечных лучей, подойдет и легкая затененность. Температурный режим от 16 — 22°С. Полив следует производить по мере высыхания земли. Лавр необходимо подрезать — творческие личности могут пофантазировать и придать кроне деревца причудливую форму, ведь лавр прекрасно переносит обрезание веточек, а на своей родине является одной из самых популярных культур для оформления французских садов.

Лавр комнатный

Кстати, в детской комнате емкости с цветами предпочтительнее устанавливать либо высоко на стене, либо на полке во избежание нежелательных происшествий.

Автор статьи: Марина Шестак специально для Domfront.ru

Читайте также по теме:

По материалам сайта: http://www.domfront.ru