Какие бывают беседки? Выбираем беседку и место для нее

Теги:

Какие бывают беседки?

Почему так много людей мечтает о собственном доме? Преимуществ у этого варианта много: и тишина, и безопасность, и свобода в выборе размеров и планировки дома. Многих в таком варианте более всего прельщает наличие уютного дворика, а еще лучше — цветущего сада. Возможность много времени проводить на свежем воздухе, завтракать или ужинать в тени деревьев и устраивать шумные праздники под открытым небом дорогого стоит.

Если одной из причин покупки или строительства собственного дома стало желание проводить много времени на свежем воздухе, обязательно стоит подумать о возведении беседки. Беседка придаст вашему саду или дворику завершенный вид и подарит возможность наслаждаться отдыхом на свежем воздухе с приятным комфортом.

Прекрасно защищая от палящего солнца или непогоды, беседка является идеальным местом как для одинокого отдыха, так и для семейных застолий и приема гостей. К тому же садовая беседка — это чрезвычайно выразительный элемент дизайна. Это легкое строение просто создано для украшения территории. Если правильно выбрать беседку, она принесет вам много приятных минут.

Беседка — это легкое и, как правило, открытое садово-парковое сооружение, внутри которого обычно находятся скамейки и, возможно, столик. Сооружение это создается для отдыха, приятного времяпрепровождения и беседы. Беседки родом из теплых мест (Италия, Франция). Изначально они создавались для того, чтобы обеспечить дамам, вышедшим подышать свежим воздухом, защиту от палящего солнца: белизна фарфоровой кожи высоко ценилась тогда. В нашем климате в беседке не меньше необходимости, ведь она защищает не только от солнца, но и от дождя. А если беседка достаточно закрытая, то отдыхать в ней можно даже в холода.

Поговорим о том, какую беседку выбрать для территории своего дома и где ее поставить.


Место для беседки

Где расположить беседку? Обычно беседки размещают либо непосредственно вблизи дома, либо в глубине сада. В первом случае в беседке проводят, как правило, очень много времени, устраивая там семейные ужины и принимая в теплое время гостей. Также придомовая беседка может выполнять функцию игрового домика для детей.

Садовая беседка — место более романтичное, уединенное. Вокруг — деревья, кусты, цветы. Шум листьев, пение птиц и благоухание цветов создают особую атмосферу. В такой беседке можно принимать гостей в теплые деньки, устраивать свидания или бывать наедине с собой.

Если сад классический, правильной формы, беседка в нем устанавливается по центру. К ней ведет одна или несколько равноудаленных дорожек. Беседка становится центром, из которого можно любоваться всем садом. Такой вариант расположения особенно удачен, если сад — гордость хозяев. Гости, приглашенные в беседку на чай, смогут оценить его красоту в полной мере.

Если сад выполнен в ином стиле, беседку можно расположить в любом месте. Решите сами, какой вариант вам больше подойдет:

  • в центре, чтобы любоваться садом;
  • в самом укромном месте, чтобы беседка оставалась скрытой от чужих глаз;
  • поближе к дому.

Если же ваш выбор — беседка в восточном стиле (пагода), то расположить ее лучше или возле водоема, если таковой есть на участке, или на возвышении. Рядом с беседкой-пагодой можно организовать совсем не большой, чисто символический искусственный водоем.

Сейчас очень популярны беседки-шашлычницы и беседки-барбекюшницы. Если вы хотите такую беседку с мангалом, место для нее выбирать нужно более осмотрительно. Во-первых, очень желательно подвести к беседке воду, а значит, нужно расположить сооружение так, чтобы сделать это было удобно. Во-вторых, слишком близко к дому такую беседку не ставят из-за дыма и запахов. В-третьих, от любых построек и деревьев беседка с мангалом должна находиться на расстоянии от 5 метров.

Какую беседку выбрать: стили и модели беседок

Основные типы беседок — это павильон и пергола. Павильонами называют закрытые или полузакрытые беседки с надежной крышей. Они способны защитить не только от палящего солнца и дождя, но и от ветра. У павильонов несколько стенок и проем для прохода.

Пергола — это открытая беседка, часто в форме арки. Она может представлять собой просто скамейку под навесом (кстати, на итальянском слово «pergola» как раз и означает «навес»). Это может быть и скамейка-качели, защищенная навесом, или беседка из двух-трех стен-трельяжей, густо поросшая вьющимися растениями. Крыша перголы может лишь частично защищать от солнца и осадков.

Какой вариант выбрать?

Принимайте решение в зависимости от того, зачем вам нужна беседка. Если вы любите посидеть в саду с книгой или принять на свежем воздухе пару гостей, то хватит и вместительной перголы. Если же вы устраиваете прогулки по своему саду и осенью, и зимой, то лучше построить более закрытую беседку-повильон.

Открытые или закрытые?

Беседка «павильон» может быть совсем закрытой — например, возведенной из дерева по локоть, а выше — застекленной. Это скорее даже не беседка, а милый летний домик. В такой беседке не замерзнешь, но летом проводить в ней много времени вряд ли захочется: ни свежего воздуха, ни запаха цветущих растений.

Но есть компромиссное решение — съемные панели, экраны и т.п. Осенью — закрыли, к лету сняли.

Набирают популярность беседки с гидромассажными или обычными большими ваннами (мини-бассейнами). Подобные конструкции называют еще СПА-беседками .

К такой беседке, конечно же, необходимо подвести воду и слив. Саму беседку можно сделать как открытой, так и закрытой. В случае, если беседка открытая, ванну встраивают в своего рода подиум и предусматривают возможность полностью закрыть эту конструкцию (например, своеобразным люком, брезентом), чтобы купель не пострадала в период холодов.

Беседку с ванной или мини-бассейном предпочтительнее все же сделать закрытой, а именно — остекленной. Летом окна можно открыть нараспашку, а зимой — «замуроваться», набрать в ванну горячую воду и любоваться сквозь прозрачные стены снежными сугробами.

Что касается беседок-шашлычниц и барбекюшниц, то далеко не всегда целесообразно возведение такой конструкции в закрытом варианте. Лучше, если это будет не традиционный павильон, а веранда — открытая с одной или нескольких сторон площадка под навесом. Эту площадку можно сделать достаточно большой, с мангалом, небольшим кухонным гарнитуром, барной стойкой. обеденным столом. А если места предостаточно, то и летнюю ванну-джакузи можно разместить здесь же. Получится этакая развлекательная площадка.

Если же вас прельщает именно классическая беседка, то рядом с ней можно построить простую шашлычницу. Строят отдельно стоящие шашлычницы и без дымоходов. Чем хорошо такое решение, так это возможностью возвести стационарную шашлычницу своими силами. А вот закрытую беседку с шашлычницей или веранду с печью необходимо заказывать профессиональным печникам. И, кстати, стоящая неподалеку от беседки стационарная шашлычница в форме, например, деревенской печи становится еще одним украшением участка.

Форма беседки

Форма может быть какой угодно: четырехугольной, многоугольной, круглой или даже треугольной. Особое значение имеет крыша беседки — именно она выделяется более всего среди садовых зарослей, а значит, украшает придомовую территорию и задает стиль. Крыша может быть четырехскатной, конической, шатровой, изогнутой как у пагоды, двухъярусной (восточный стиль).

Стиль беседки и материал

Есть дизайнерское правило: если беседка стоит близко к дому, ее стиль должен соответствовать стилю дома или дополнять его.

Если беседка располагается глубоко в саду, она может быть выполнена в совершенно любом стиле. Чаще всего беседки делают из дерева — смотрятся они в саду наиболее гармонично (экологично и уютно). Деревянная беседка по стилю может напоминать русскую избу. украинскую хату, финский домик, пагоду. Очень нарядно смотрятся деревянные беседки со стенками-трельяжами.

Беседки из металла делаются, как правило, открытыми. Кованые беседки — ажурные и очень трогательные, они необычайно красивы. Покрывают их порошковыми красками, так что цвет может быть любой — например, под цвет крыши дома или ворот. Ажурные кованые беседки в принципе подходят для любых садов и участков.

Классические беседки могут быть сделаны из камня (или облицованы камнем) и бетона. Они, конечно, выглядят монументально. Подходят лишь в том случае, если дом и сад соответствуют. Для вдохновения можно посмотреть старинные беседки: греческие, римские, эпохи Возрождения.

Иногда делают беседки из кирпича. Но это скорее перголы, то есть конструкции только из одной-двух стенок. Павильоны из нескольких кирпичных стенок будут смотреться слишком тяжело и громоздко, нарушая легкую, цветущую атмосферу сада.

Популярны беседки в восточном стиле. Понятие это, конечно, очень широкое. К таким, например, относят пагоды и павильоны с двухъярусными крышами, отсылающими к архитектуре азиатских государств.

Очень по-восточному смотрятся и совсем открытые беседки по типу тентов, представляющие собой «помост» под крышей на четырех опорах. Вместо стен и остекления используются тканевые драпировки. Такая беседка в восточном стиле имеет черты арабского шатра и напоминает чайхану.

Если хочется большей закрытости «арабской» беседки, можно возвести стены, украсив их арабесками, витражами. решетками, подковообразными арочными проемами.

Чтобы сэкономить, можно купить для своего сада недорогую пластиковую беседку-павильон. Конечно, она не особо украсит участок, но функцию свою выполнит, то есть защитит от солнца и дождя, сделав более комфортными застолья на свежем воздухе.

Размер беседки

Хорошенько подумайте, скольких людей должна будет вмещать ваша беседка. Ориентируйтесь также на размеры самого сада и его свободных мест. Чем меньше сад, тем изящней и легче должна быть конструкция выбранной беседки, чтобы она не подавляла собой остальные объекты сада.

Обычно площадь стандартных беседок начинается от 5 и заканчивается около 20 кв.м. Если у вас большая семья и вы планируете собираться в беседке для совместного отдыха, учитывайте площадь стола и необходимое количество стульев. Немного сэкономить пространство помогут скамейки по периметру или окружности беседки.

Считается, что беседка для одного или для семьи может быть не больше 180-240 см в поперечнике — в принципе этого должно хватить, но при желании можно поставить более просторную конструкцию. Если же это будет не просто беседка, а скорее выходная развлекательная площадка, то пространства понадобится значительно больше — не меньше 4 метров в диаметре .

В статье использованы изображения фотобанков Depositphotos.com и Lori.ru

Читайте ещё:

Фахверк: снаружи и внутри

Уединенные загородные дома

Как строят дома в Америке

По материалам сайта: http://www.domfront.ru