Знаете ли вы, как наносить жидкие обои?

Не клеим, а наносим

Жидкие обои — не трубки свернутого полотна, которые нужно кроить и наклеивать. Это сухая смесь клея, красителей и натурального сырья. Древесная крошка, высушенные водоросли, слюда и не только — натуральные добавки к смеси. Смесь пакуется в мешочки радостных расцветок для каждой комнаты. Отделанные стены получают мягкую и дышащую поверхность. Можно нанести на них свою, особую палитру. Это очень легко! Просто смешайте пакеты жидких обоев разного цвета, добавьте воды и украшайте поверхности стен.

Подготовка основы под «оклейку» жидкими обоями

Ровная поверхность стены — обязательное условие для нанесения жидких обоев. Выровненные стены необходимо загрунтовать, а грунтовку укрепить вододисперсионной краской. Краску, конечно же, подбирайте в тон будущих обоев, чтобы не получить неожиданных оттенков.

А из чего выполнены стены — значения не имеет. Жидкие обои приживаются и на гипсокартоне, и на кирпичной кладке. даже на ДВП.

Способы нанесения жидких обоев

Наносить жидкие обои можно с любого места — от окна. от двери или с середины стены. Они не имеют соединительных швов и ложатся как ровный ковёр. Если вы заселились в квартиру нового, только что построенного дома, не нужно ждать его «усадки». Беритесь сразу за дело. Даже усаживающиеся стены не изменят облик жидких обоев благодаря их пластичности.

Для нанесения жидких обоев используют обычный шпатель (кельму) или малярный валик. Меняя угол расположения шпателя относительно стены, меняешь и толщину наносимого слоя. Чем больше угол, тем тоньше наносимый слой — это правило хорошего штукатура.

(фото: фотобанк Лори)


Наносятся жидкие обои очень легко — как масло на хлеб. Главное — закрыть всю поверхность стены. Когда будет покрыт определенный участок (например, квадратный метр), стоит воспользоваться пластмассовой теркой и сгладить поверхность.

Существующий стандарт нанесения жидких обоев рекомендует толщину слоя 1-3 мм. Если этого мало, то на стене удерживается до 1 см.

(фото: фотобанк Лори)

Накатывать валиком жидкие обои так же просто, как и обычную густую краску.

Возникнет желание усовершенствовать декор? Спустя 5-6 часов пройдитесь по стенам, смоченным в воде валиком с ребристой поверхностью.

Период высыхания покрытия стены не превышает двух суток. В тепле достаточно и 12 часов. Учтите при нанесении жидких обоев, что +10С — это нижняя критическая точка.

А для уже подсохших жидких обоев нижняя эксплуатационная температура допустима даже в отрицательной зоне.

Жидкие обои: забудьте о сложном

Если возникнет необходимость в реставрации покрытия из жидких обоев — не проблема. Смочите поврежденный участок водой и отслоите его аккуратно острым предметом. А дальше так: в оставшуюся сухую смесь добавьте воды, закатайте раствором дефект. Вы не найдёте различий между отреставрированным участком и общей поверхностью.

Соответственно, важный нюанс такой: сохраните немного сухой смеси после ремонта. Пусть она лежит «про запас». В случае необходимости вы легко и быстро устраните дефекты ваших стен.

Кот, гуляющий сам по себе, решил «приласкать» когтями стены? И здесь нет никакой беды. Смоченным валиком пройдитесь по травмированному участку обойной поверхности, и она разгладится.

Жидкие обои неприхотливы в уходе. Однако есть ограничение: для их обслуживания используйте пылесос — и никаких влажных тряпок. Влага — только для реставрации.

На заметку…

Аксиома нанесения жидких обоев на стену — в один замес. Это важно.

Но если раствор остался… Пропадёт? Не надо печалиться. Заморозьте остатки в целлофановом кульке или пластмассовой таре и отдыхайте. Эти остатки можно использовать впоследствии для реставрации или для отделки каких-либо поверхностей.

Несколько преимуществ жидких обоев:

  • Шелковистая поверхность (не зря же в других языках их называют «шелковой штукатуркой»)
  • Экологичность и безопасность
  • Отсутствие швов
  • Светоустойчивость (жидкие обои не выгорают)
  • Возможность легкой и быстрой реставрации

По материалам сайта: http://www.domfront.ru