Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной

Практичный дизайн

Последней тенденцией в дизайне ванной комнаты стали душевые кабины. Да-да, те самые душевые кабинки, которые раньше устанавливали лишь отчаявшиеся владельцы квартир более чем скромной и компактной планировки, понимающие, что стандартная ванна не только «съедает» пространство, но и выглядит довольно нелепо в масштабе крошечного помещения. Настоящий бум в сфере сантехнического оборудования превратил кабинку из «средства передвижения» в настоящую «роскошь» — и дело здесь вовсе не в цене. Сегодня огромное разнообразие и высокая эстетичность душевых кабинок позволяют использовать их для создания оригинального и эргономичного интерьера, об этапах разработки которого и пойдёт дальнейшая речь.

Душевая кабина в ванной: вы уверены, что это для вас?

Плюсы и минусы душевых кабин

Выбор душевой кабины

Критериев выбора душевой кабинки достаточно много. Учесть необходимо её вид, размер, комплектацию, дизайн и, конечно же, сочетание качества и цены. Подробно об этих нюансах читайте в нашей статье «Как выбрать душевую кабину ». Поскольку сейчас речь идёт о дизайне ванной, с душевой кабиной мы будем «разбираться» с точки зрения её конструкционного исполнения и габаритов.

Душевые кабинки для маленьких ванных комнат

Небольшая ванная с душевой кабиной — разумное и практичное решение. Правда, есть одно «но»: к подбору модели придётся отнестись максимально серьезно, а это значит, что выбор может затянуться. Ниже приведена подборка советов, упрощающая поиск «правильного» решения.

  • Особое внимание стоит обратить на угловые душевые кабины: в ванной с маленькой площадью «бороться» придётся едва ли не за каждый квадратный сантиметр. Рассматриваемые модели помогут с пользой задействовать угол — пространство, которое быстрее всего захламляется и чаще всего не несёт никакой «смысловой» нагрузки в интерьере.
  • Наименьшую площадь «съедают» угловые кабинки, поддон которых имеет форму «четверть круга».

Душевой уголок в форме четверти круга

  • Прямоугольная или квадратная кабинка возможна и в маленькой ванной, если в помещении есть ниша, подходящая по размерам и позволяющая подвести необходимые коммуникации.
  • Предпочтение необходимо отдать кабинками с откатными (раздвижными) или складными дверями. Распашные дверцы требуют наличия свободного пространства перед входом.
  • Полностью прозрачные душевые кабины смотрятся более выигрышно в маленьких помещениях, поскольку визуально они воспринимаются как более легкие. Ванная не кажется такой загроможденной.
  • Желание выбрать для крошечной ванной самую маленькую душевую кабинку вполне объяснимо. Главное — не идти у него на поводу. Минимальный размер душевой кабинки, в которой чувствовать себя комфортно будет каждый член семьи, составляет 80х80 см. Те, кто не располагает и этой площадью, могут установить стационарный душевой уголок.

Стационарный душевой уголок может быть расположен только в углу ванной комнаты, так как задние стенки у него отсутствуют. Значительная экономия пространства будет стоить повышенной сложности монтажа конструкции. Ввиду её «открытости» придётся позаботиться о дополнительной гидроизоляции подвергающихся воздействию влаги поверхностей.

Установка стационарной душевой кабины, в свою очередь, проста и занимает совсем немного времени. Гидробокс устанавливается на выбранное место, к которому уже заранее были подведены коммуникации. После их подключения кабина закрепляется.


Если ванная имеет более чем скромные размеры и сложные монтажные работы не пугают, рекомендуем сделать выбор в пользу стационарной душевой.

Подробнее о том, как создать в ванной стационарный душевой уголок, мы писали в статье «Душевой уголок: собираем душевую кабинку по частям ».

Душевые кабинки для больших ванных комнат

Владельцы просторных ванных комнат при выборе душевых кабин располагают гораздо большей свободой — об экономии площади и типах дверец задумываться не приходится. Это позволяет полностью сосредоточиться на дизайне модели.

Единственный совет обладателям просторных ванных — предпочесть угловую кабинку любой другой в том случае, если в помещении кроме неё планируется установка традиционной ванны. Это позволит использовать площадь наиболее рационально.

При совмещении в санузле ванны и отдельного душа стоит рассмотреть вариант с созданием стационарного душевого уголка, который отнимает, как правило, гораздо меньше ценных сантиметров.

Если места не так уж и много, можно приобрести душевую кабину с ванной. Это модели с высоким вместительным поддоном. Такие кабины, как правило, оснащены разными видами гидромассажа и некоторыми другими функциями.

Ванная с душевой кабиной: как организовать пространство?

Советы по размещению душевых кабинок в просторных и маленьких ваннах, в большинстве своём, одинаковы.

Правила эргономики: делаем дизайн ванной комнаты с душевой кабиной удобным

  1. Независимо от того, раздвигаются или распахиваются дверцы кабинки, свободное пространство перед ними должно составлять не менее 75 см. Это минимум, который необходим человеку, чтобы раздеться перед душем и завернуться в полотенце, покинув кабинку.
  2. Минимальное расстояние от двери до душевой кабинки (если она устанавливается по той же стене, где расположен проём) должно составлять 15 см.
  3. Минимальное расстояние от кабинки до другого сантехнического оборудования — 30 см. Если унитаз, биде или умывальник расположить ближе — пользоваться ими будет крайне неудобно.
  4. Оптимальный размер душевой кабинки или уголка — 90х90 см или больше .

Размещение душевой кабинки в ванной

Чтобы ванная с душевой кабиной смотрелась наиболее выигрышно, следует воспользоваться следующими подсказками. Владельцы больших ванных, впрочем, могут учитывать их не так строго.

Квадратная ванная комната

— Если один из углов ванной срезан для оформления входа — кабинка располагается либо в углу, противоположном двери, либо по одной из стен, не примыкающих к двери.

— Если дверь в ванную расположена посередине стены — кабинка располагается в любом углу или по стене, не противоположной входу (размещение по стене, прилегающей к входу, помогает визуально расширить пространство).

— Если дверь в ванную расположена сбоку — кабинку обычно монтируют или напротив входа, или по диагонали от него.

Прямоугольная ванная комната

— В случаях, когда а). один из углов срезан для оформления входа, б). вход размещён посередине или сбоку «короткой» стены, в). вход находится сбоку «длинной стены» — кабинка располагается в любом из «дальних» от входа углов или по «дальней» стене.

— Дверь расположена посередине «длинной» стены — кабинка размещается по «коротким» боковым стенам или в углах, прилегающих к стене со входом.

Дизайн ванной  с душевой кабиной: примеры

Стационарная душевая кабина в маленьком совмещенном санузле. Минимум места — максимум функциональности. К тому же удобно в плане гигиены

В маленьком совмещенном санузле может потребоваться перемещение унитаза, чтобы вместить душевую кабинку и умывальник

Там, где с трудом поместилась бы одна ванна, можно установить и душевой уголок, и стиральную машину. А над машинкой разместить полочки или шкафчик. Оптимальное решение для тех, кто не любит принимать ванны

Там, куда с трудом вписалась бы ванна, можно расположить и душевой уголок, и умывальник, и унитаз. Максимальная функциональность на минимуме пространства

Практичная планировка, аналогичная предыдущей

Еще один практичный вариант для тех, кому не нужна ванна

По материалам сайта: http://www.domfront.ru