Домашняя турецкая баня, нюансы строительства

Для посещения турецкой бани сейчас вовсе не нужно преодолевать большие расстояния, сегодня поправить свое здоровье и расслабиться можно не покидая дома. Правда для этого нужно иметь достаточную площадь у себя в квартире или загородном доме, подогреваемый пол, теплые каменные лежаки, предназначенные для потения, и наполненный горячим паром воздух. Имея хороший и грамотный проект, где рассматривается использование продвинутых современных технологий, можно воплотить свою мечту в реальность и построить свою собственную турецкую баню.

Самый важный этап в создании турецкой бани, парной в частности это проектирование. Турецкая парная является достаточно сложной инженерной конструкцией. Обусловлено это жесткими условиями эксплуатации помещения, а именно прогревание пола и стен, высокая температура и влажность. Поэтому требуется точное соблюдение технологии.

Существуют не менее двух способов строительства хаммама. Как правило, ее конструкция состоит из силового каркаса, утепления, паровую изоляцию для сохранения тепла, также систему обогрева пола, сидений, стен. Стоит уделять особое внимание на многослойную гидроизоляцию, так как турецкая баня требует исключительную влагостойкость и чистую отделку.

Чтобы обеспечить гидро и теплоизоляцию в хаммам перед началом отделки стен первоначально обклеивают специальным материалом на основе с клеем. Можно также построить парную другим способом. Здесь силовой каркас состоит из специальных жестко вспененных панелей, и выполняют функции тепло и гидроизоляции. При использовании подобных панелей дополнительная отделка не требуется. Такой способ значительно сокращает время строительства парной, но требует существенных вложений.

Основное условие это поддержание высокой влажности, для этого необходимо иметь мощный парогенератор. Поэтому при строительстве восточной бани необходимо предусмотреть техническое помещение для установки парогенератора. В этом помещении устанавливается также системы для внутреннего обогрева (пола, лежаков, скамеек). Обогревает поверхность при помощи циркулирующей горячей воды, которая течет по тонким металлопластиковым трубам. Пол так же должен быть достаточно теплым, но не обжигающим. В нем должна быть канализационная решетка для стока воды. Сам пол делается с уклоном в ту сторону, где находится слив. В идеале, потолок должен быть в виде свода или купола, это для того чтобы конденсат в виде капель не падал на голову парильщика.

Так называемый камень для живота (чебек-таши) выглядит как большой и горячий лежак. Он является основной составляющей в турецкой бане. Как правило, он изготовляется из целиковой мраморной плиты. Кроме него можно установить дополнительные места для сидения и лежания.


Наличие вентиляционной вытяжки является обязательным условием в строительстве турецкой бани. Для того чтобы конденсированная вода в системе не текла где нибудь в гостиной или другого помещения не стоит объединять вытяжную вентиляцию хаммама с центральной системой здания. Турецкая баня должна иметь отдельную систему осушения воздуха.

Самым идеальный и классический вариант «обшивки» турецких бань является использование мраморных плит, можно также использовать и керамическую плитку, камень или стеклянную мозаику. В отделке часто используются всевозможные орнаменты для стен, полов и лежаков. Дизайн в турецкой бане может зависеть только от ваших фантазий и пожеланий.

По материалам сайта: http://mdom.biz