Дома по канадской технологии: отзывы. Канадская технология строительства каркасных домов

May 1, 2014

Канадская технология строительства домов завоевала популярность уже давно. Правда, сначала она стала широко распространенной в европейских странах и США. Сегодня дома по канадской технологии отзывы получают положительные и от россиян. В чем секрет популярности подобной технологии и стоит ли строить такое жилье?

Немного истории

Канадская технология, она же SIP, уже лет 50 применяется в странах Европы и Северной Америки, а потому там она проработана до мелочей. При этом в нашей стране такая технология до недавнего времени практически не изучалась, SIP-панели не исследовались в плане экологичности, пожаробезопасности, а потому о канадском домостроении ходит множество слухов и мифов, большая часть которых просто не соответствуют действительности. В основе канадского дома лежит каркас, и название именно «канадского» он получил из-за того, что разработка свода правил в России велась на основе норм жилищного строительства Канады. Хотя, на самом деле, дома по канадской технологии строились в нашей стране и раньше, только назывались они финскими.

Что такое SIP?

Особенности сборки

Канадская технология часто называется бескаркасной, поскольку для этой конструкции наличие каркаса – внешнего или внутреннего – вовсе не обязательно. Часто для соединения панелей используются шпонки или термовставки, которые создаются из тех же панелей SIP, только имеют меньшую толщину. Однако большинство строительных компаний предпочитают использовать традиционный способ строительства, а потому в основе каркаса дома лежит деревянный брус. Во-первых, такая конструкция получается долговечной. Во-вторых, наличие деревянного бруса позволяет своевременно провести ремонт, если он потребуется.

Канадская технология строительства домов предполагает, что несущие стены, перекрытия, крыша будут собраны из SIP-панелей, однако возможно их применение для сооружения внутренних перегородок. Очень часто панели используют и для обшивки силового каркаса. То есть получается, что в канадском доме тесно переплетаются элементы каркаса и панелей, поэтому очень часто и жилые объекты называют каркасно-панельными.

В чем плюсы?

Совсем не случайно дома по канадской технологии отзывы получают положительные. К преимуществам этих жилых объектов можно отнести:


  1. Уникальную теплозащиту: объекты из SIP-панелей в полтора раза теплее деревянных, кирпичных или газобетонных домов.
  2. Высокие показатели энергосбережения и экономию на отоплении.
  3. Остается много полезной площади, почти на 30% больше.
  4. Сам строительный процесс отличается экономичностью, поскольку на материалы придется потратить гораздо меньше, чем если бы вы строили из кирпича или бревна.
  5. Возведение жилья ведется за одну-две недели.
  6. Каркасные дома по канадской технологии не дают усадки, поэтому сразу после сборки можно заниматься отделочными работами.
  7. Ввиду небольшого веса конструкции не понадобится мощный фундамент.
  8. Сборка каркасного дома выполняется быстро, без применения специальной техники.
  9. Все панели изготавливаются на заводе, поэтому канадская технология практически полностью исключает риск брака.
  10. Строительство можно вести в любое время года, при этом ландшафту не будет нанесено вреда.
  11. Каркасные дома отличаются надежностью и неприхотливостью в обслуживании.

Для условий России с ее холодным климатом домостроение по канадской технологии – выгодное решение. Во-первых, жилье будет теплозащищенным. Во-вторых, во время возведения не произойдет технологических ошибок, поскольку все составляющие будущего коттеджа будут изготовлены на заводе, а значит, будут иметь точные размеры и маркировку. В-третьих, SIP-панель, состоящая из нескольких слоев материала, не имеет воздушных зазоров, а значит, дополнительные ветро- и пароизоляция дому просто не понадобятся. Кроме того, дом по канадской технологии (фото подтверждает разнообразие проектных решений, которые могут быть приняты для каркасного жилья) отличается энергоэффективностью. Именно этот принцип наше государство постепенно внедряет в современное строительство, чтобы сделать его более выгодным и эффективным.

В чем минусы?

Конечно, как и в любом ином строительстве, в каркасном домостроении не обойтись без нюансов. Так, стоит учесть, что такие дома не отличаются стойкостью к горению, и это, пожалуй, самый главный недостаток этих сооружений. Но, с другой стороны, все коттеджи и квартиры подвержены горению, поскольку горит в первую очередь то, что располагается внутри них. А потому, чтобы защитить свое жилье от пожара или поджога, стоит задуматься о грамотной системе пожарной безопасности. SIP-панель, как и любое другое изделие из дерева, имеет третью степень огнестойкости, при этом применяется она там же, где используется и древесина. Конструкции этого класса вполне можно использовать для возведения одноквартирных и частных домов – это утверждено строительными нормативами.

Канадская технология строительства каркасных домов предполагает использование панелей, в которых утеплителем выступает пенополистирол. Он защищен от открытого огня при помощи плит OSB-3, а они стойки к горению. То есть получается, что SIP-панель не более безопасна, нежели любая другая деревянная конструкция. Чтобы сделать ее еще прочнее, панель отделывается при помощи гипсокартона. Кроме того, решив построить дом по канадской технологии, отдавайте предпочтение СИП-панелям, изготовленным без нарушений технологического процесса. Как правило, такие материалы стоят дороже.

Стоит ли бояться грызунов?

Многие ошибочно считают, что каркасные дома подвержены воздействию грызунов. Однако факт остается фактом: в SIP-панелях грызуны не заводятся. И это подтверждено многолетним опытом покупателей, которые эксплуатируют это жилье уже не первый десяток лет. Во-первых, пенополистирол для мышей не представляет никакого интереса, и свои гнезда они в нем не устраивают. Во-вторых, в любом случае нужно перекрыть доступ к утеплителю грызунам – это позволит естественным образом снять проблему.

Экологически безопасный материал

SIP-панели – идеальный вариант для строительства дома по канадской технологии. Отзывы, однако, часто наполнены сомнениями в части экологической составляющей. По большому счету, в каждом материале есть свои плюсы и минусы, а потому выбирать только покупателю. Мы коснемся именно СИП-панелей. Многие полагают, что наружные плиты OSB в них - не самый безопасный вариант для строительства. При этом практически все развитые страны используют эти панели в возведении жилых объектов уже не один десяток лет. Примечательно, что разрабатывался материал именно для жилищного строительства!

Каркасные дома по канадской технологии в России только начинают популяризироваться, соответственно, вопросов и сомнений у покупателей довольно много. Но следует помнить, что в нашей стране плиты OSB-3 пока производятся в небольшом количестве, а основная часть привозится из-за границы: Северной Америки и Европы. А здесь предъявляются высокие требования к экологичности производимых материалов.

Главное – защитить дерево

Канадская технология строительства домов – это возведение жилья с использованием большого количества деревянных материалов. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку древесина отличается экологической безопасностью, прочностью и надежностью. Но с другой стороны, ее нужно грамотно эксплуатировать, то есть учесть неустойчивость к влажности или сухости. В таких случаях важно не только обработать дерево определенными составами, но и продумать вентиляцию проблемных зон дома. Многие покупатели считают, что это слишком долгие и затратные работы, поэтому предпочитают строительство из других материалов.

При строительстве дома по канадской технологии проекты нужны обязательно. Во-первых, в них будут учтены конструктивные особенности будущего жилья. Во-вторых, будет продумана и расписана смета, что играет очень важную роль, если вы хотите строить выгодно. В-третьих, вся сеть инженерных коммуникаций продумывается именно в проектном решении. Таким образом, если проект будет составлен грамотно и профессионально, вы можете не переживать о прочности, надежности и качестве своего жилья – все эти показатели будут на высоком уровне!

Дополнительная отделка: за и против

В отзывах покупателей, уже построивших себе жилье по канадской технологии, довольно часто встречается вопрос, нужно ли делать внешнюю или внутреннюю отделку. Специалисты советуют все-таки потратить время и сделать свой дом еще прочнее и надежнее. Например, можно обшить его при помощи кирпича, сайдинга. При этом отмечается, что СИП-панель сама по себе отличается крепостью и надежностью, а потому сломать ее практически невозможно, а если и можно, то с применением специального инструмента. Поэтому для обеспечения безопасности все же главное - укреплять оконные и дверные проемы.

Другой момент, который волнует покупателей, - это достижение шумоизоляции. Считается, что SIP-панель имеет недостаточную толщину, а потому обеспечить себя спокойствием в каркасном доме вряд ли получится. Для таких случаев есть эффективное и выгодное решение – панель, облицованная в два слоя гипсокартоном. Такой материал отвечает требованиям европейских норм по шумоизоляции, которые предъявляются к жилым объектам. Гипсокартон – очень удачный материал, поскольку он защитит и от шума с улицы, и от звуков, которые доносятся из соседней комнаты.

Многие владельцы каркасных домов легко решают и проблему с вентиляцией. Для этого некоторые предпочитают делать врезки для приточных клапанов в стенах, а некоторые покупают компактные системы вентиляции, которые еще и подогревают воздух. Все зависит от возможностей и пожеланий каждого заказчика.

Сколько стоит дом построить?

Каждый, кто решает возводить себе частное жилье, ищет материалы, которые будут не только и не столько качественными и надежными, сколько дешевыми. Правда, экономить все-таки не стоит, особенно если вы хотите, чтобы ваше жилье прослужило долго и надежно. В этом плане очень выгодно возводить дома по канадской технологии: цены на деревянные составляющие не так высоки, а заводская сборка делает процесс строительства еще проще, а значит, и дешевле. Но если брать конкретно SIP-панель, она считается элитным материалом, а потому заводская цена на нее составляет примерно 2000 рублей за кубический метр. Однако особенность этих панелей в том, что их вполне можно сделать и своими руками с использованием пресса, OSB-3, блоков пенополистирола определенного размера и клея. Правда, в этом случае строительный процесс может и затянуться.

На самом деле, строить выгодно и эффективно помогает именно канадская технология строительства домов: цены радуют многих покупателей, при этом коттедж получается надежным, качественным, сохраняющим тепло и экономящим затраты на энергию и отопление. Например, дом из обрезного бруса обойдется несколько дороже, да и времени, чтобы подготовить его к дальнейшей эксплуатации, потребуется немало. Именно поэтому обрезной брус сегодня используется реже, а на смену ему приходят профилированный и клееный брус. Правда, такое строительство будет не самым дешевым.

В целом, на дома по канадской технологии цены примерно следующие:

  1. Если брать отдельно панели SIP, то они обойдутся примерно в 1200-1400 рублей за квадратный метр. Окончательная стоимость зависит от толщины материала.
  2. Если вы решили строить канадский дом под ключ, то стоимость домокомплекта без отделки составит примерно 1 300 000 рублей. Как правило, под домокомплектом строительные компании понимают его изготовление и доставку на объект, сборку, утепление стен, крыши, полов, установку дверей и окон, а также кровли. Все дополнительные работы, например, внешняя отделка, монтаж фундамента и коммуникаций, черновая и чистовая отделка будут рассчитываться дополнительно. В среднем, выполнение всех этих работ и домокомплект обойдутся примерно в 5-6 млн рублей.

Современный рынок недвижимости постоянно совершенствуется, развивается и меняется. Не остаются неизменными технологии и материалы. Соответственно, покупателям предлагается огромный выбор проектов, среди которых каждый сможет подобрать то, что нравится ему. Каркасное строительство сегодня очень востребовано, об этом говорят отзывы покупателей и желающих построить такое жилье. Если вы хотите возвести теплый, надежный и качественный частный дом, то SIP-панели могут стать для вас просто идеальным решением!

По материалам сайта: http://fb.ru