Клееный брус и дома из него — правдивые отзывы

Валерий, г.Саратов

При выборе материала для строительства дома я, как, наверное, и многие другие люди, испытывал довольно значительные затруднения. Конечно, читал отзывы владельцев самых разных типов строений. сопоставлял технические характеристики всевозможных вариантов, разговаривал со строителями и специалистами в этой области.

В итоге понял, что сколько людей, столько и мнений. И еще – всякий кулик хвалит свое болото. Если человек привык строить, например, каркасные дома, то про другие альтернативы он знает очень мало, причем в основном, только отрицательные моменты. Поэтому вывод очень простой – нужно во всем разбираться самому, что и пришлось проделать, потратив уйму времени.

В результате решил, что буду строить из клееного бруса. Привлекло в нем то, что не нужно ждать усадки, можно сразу вставлять окна и двери и обустраиваться. Но жизненный опыт подсказывал, что клееный брус не везде одинаковый.

Смущало то, что при его производстве используется клей, который может выделять вредные вещества. Да и, принимая во внимание нашу культуру производства, нельзя исключать, что дом с течением времени может просто развалиться – нет уверенности в том, что наш клееный брус делается действительно из высушенной древесины нужного качества.

Проверить это никак нельзя, поэтому я решил купить финский материал. Да, это значительно дороже, но зато можно жить спокойно – что может быть важнее собственных нервов.

На фото мой дом из финского клееного бруса


В общем, заказал дом из финского клееного бруса. Действительно, строится он быстро, материал идеально ровный, ложится практически без зазоров, смотрится идеально. Прожили в нем уже две зимы, тепло держит отменно, здесь многочисленные отзывы не врут.

Стены дома до сих пор, как новенькие, никаких следов, почернений или трещин. Какого либо специфического запаха ни в жару, ни в холод не отмечено, до сих пор пахнет лишь свежим деревом. Так что я очень доволен. Красивый, уютный, прочный дом, пока никаких проблем. Настоящий клееный брус – практически идеальный строительный материал.

Елена, г. Самара

Мы с мужем мечтали переехать в свой собственный загородный дом, наверное, лет десять. Но воплотить это желание в реальность смогли только в прошлом году, так уж сложились обстоятельства.

Как только определились с участком, встал вопрос: из чего строить. Первоначально собирались покупать сруб. Но когда стали разбираться подробнее, выяснилось, что за последние годы появилось множество новых материалов, имеющих уникальные технические и эстетические характеристики.

Один из них – клееный брус, на котором в итоге и остановились. Почему клееный, а не обычный – потому, что не рассыхается и не усаживается после сборки.

Единственное, что настораживало – негативные отзывы нескольких хозяев, которые удалось найти в интернете довольно легко. Но мы решили и эту проблему – нашли среди знакомых владельцев дома из этого материала, подробно обо всем расспросили и выяснили, где они покупали брус. Оказалось, что они заказывали индивидуальный проект дома из клееного бруса в одной из фирм (не буду давать название, чтобы не получилось прямой рекламы) пять лет назад.

Съездив к ним в гости, мы увидели, что состояние дома, спустя уже довольно приличный срок, отличное. Заодно оценили красоту и уют, а также тепло, которое клееный брус сохраняет (дело было зимой в довольно сильный мороз).

Так что последние сомнения отпали, и мы заказали свой дом в этой же компании. Прожили ровно год, до сих пор не можем придти в себя от счастья и удовольствия, которое испытали после долгих лет жизни в городе.

Наш домик из клееного бруса

Природа, воздух, красивое и уютное теплое гнездышко, в которое так и тянет вернуться, где бы мы ни находились. Как хорошо, что мы решились и выбрали именно клееный брус!

Владимир, г. Москва

Изучая отзывы о доме из клееного бруса, можно действительно сломать голову, думая о том, стоит ли из него строить. Одни хвалят этот материал так, как будто это эталон красоты и качества, другие ругают, на чем свет стоит и описывают все перипетии своих судебных тяжб с фирмами-исполнителями заказов.

Хочу поделиться своим опытом проживания в доме из клееного бруса. Скажу сразу, что дом не мой, я гостил у хорошего друга и провел у него целый месяц своего зимнего отпуска.

Отпуск в том году выпал на февраль, погода стояла довольно морозная, температура часто опускалась ниже -20° С. Но у нас дома никогда не было холодно. Отопление у друга газовое, котел работал примерно наполовину мощности, но выдавал необходимое количество тепла и днем и ночью. Думаю, что это обусловлено именно свойствами клееного бруса, он очень хорошо сохраняет тепло.

Клееный брус – очень красивый материал. Снаружи он был покрашен бесцветным антисептиком, а изнутри оставлен в натуральном виде. Светлые изящные стены создают ощущение расширенного пространства и особенно хороши в полумраке при приглушенном освещении.

Стены из клееного бруса не нуждаются в отделке — они и так выглядят идеально

Так что мне очень понравилось. Не знаю, может быть, те отрицательные отзывы, о которых я говорил, это работа конкурентов, может быть, тем людям просто не повезло, но мой опыт говорит о том, что клееный брус – это здорово.

Борис, г. Нижний Новгород

Строю дома из клееного бруса уже лет шесть или семь. Работаю по индивидуальным заказам, которые приходят от тех, кто видел эти дома у своих знакомых и слышал их отзывы о моей работе.

Могу сказать, что клееный материал во многом превосходит естественный. Он прочнее, ровнее, красивее, не дает усадки и не трескается после сборки дома. Кроме того, он отлично удерживает тепло.

Низкая теплопроводность – это одно из определяющих свойств дерева, у клееного бруса оно выражено еще более явно за счет клеевых прослоек, нарушающих процесс естественной теплопередачи через древесные волокна.

Фото сруба из клееного бруса, собранное мной

Собирать каркас дома – одно удовольствие. Брус имеет идеально ровную поверхность, отлично укладывается друг на друга и практически не деформируется со временем. Именно это и позволяет мне уверенно гарантировать всем своим клиентам (а это не самые бедные люди), что их дома будут стоять долгие годы, не требуя ремонта и обслуживания. А хорошие отзывы владельцев построенного мной жилья обеспечивают мне постоянный поток новых заказов. Так что клееный брус – мой кормилец и надежный помощник.

Арсений, г. Воронеж

Живу в собственном доме уже почти десять лет. Недавно по своим собственным делам изучал один из известных форумов и случайно наткнулся на несколько тем, где люди просили прислать отзывы о домах, построенных из клееного бруса. Я прочитал эти темы от начала и до конца и неожиданно понял, насколько важным для многих может оказаться мой опыт.

Мой дом также из клееного бруса. Как вы понимаете, за те годы, которые прошли с момента его постройки, я многое узнал о свойствах этого материала. Скажу сразу: в целом впечатления самые хорошие. Он очень хорошо держит тепло, имеет минимальную усадку и со временем практически не деформируется.

Вот так выглядит мой дом после 10 лет эксплуатации

В момент строительства вам достаточно заложить небольшие допуски на сезонные колебания размеров бруса и все: можете вставлять окна и въезжать в свой дом. Бояться усадки не нужно: еще раз подчеркну, она минимальна.

Все разговоры о том, что стены дома из клееного бруса не требуют внешней отделки – не более чем реклама. Отделка нужна, хотя и не самая серьезная. Стены нужно обработать антисептиком и затем лучше покрасить.

Конечно, хороший брус приходит уже обработанным на заводе-производителе. Но, во-первых, вы все равно на 100% не можете быть уверены, что купили именно хороший брус, а, во-вторых, даже самое идеальное покрытие со временем стирается.

Лучше сразу покрасить дом каким-либо современным декоративным составом. Я не имел возможности воспользоваться советами бывалых владельцев и не сделал этого с самого начала. В результате, на второй год эксплуатации брус стал местами чернеть, особенно это было заметно в области замков, соединяющих элементы горизонтального венца. Пришлось шкурить довольно значительные площади и затем уже покрывать их краской. Чтобы не попасть в такую же ситуацию и не терять время на долгие нудные операции, обработайте свой дом сразу.

Кроме того, клееный брус, как и любое другое изделие из дерева, находящееся в контакте с внешней средой, требует повторной обработки каждые три-четыре года. Не забывайте об этом, и ваш дом будет в целости и сохранности.

Во всем остальном он имеет все необходимые параметры, чтобы простоять лет сто, а может быть, и больше.

Так что если вы задумали строить дом из клееного бруса, не стоит сильно сомневаться. Раз средства позволяют, сделайте свое жилье надежным и красивым. Не забудьте соблюдать те нехитрые рекомендации, которые я привел в этом рассказе, и ваш дом будет радовать вас своей красотой, теплом и уютом.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru