Особенности домов из строганного бруса 200х200

Дом из дерева – всё более популярный вариант, набирающий спрос благодаря невысокой стоимости и максимальной экологичности. Однако древесные материалы тоже представлены в самом широком ассортименте. Это простое или оцилиндрованное бревно, строганный и профилированный брус, клеёный брус и другие варианты.

Про дома из строганного бруса отзывы подтверждают, что это один из самых дешёвых и вполне удобных вариантов. Что это за материал, и в чём его плюсы?

Дома из строганного бруса: особенности правила выбора

Дома из строганного бруса 200х200 мм – тёплый и надёжный вариант, такой дом будет служить нескольким поколениям вашей семьи. Строганный брус изготавливается из цельной древесины и проходит предварительную обработку, позволяющую получить ровную поверхность со всех сторон. Он намного удобнее в строительстве, чем бревно, так как позволяет получить ровные гладкие стены, не требующие дополнительной отделки.

В отличие от профилированного и клеёного бруса такой материал имеет правильную геометрическую форму. Здание, сложенное из строганного бруса, красиво смотрится, сруб напомнит о русских сказках, особенно если позаботиться о традиционных деревянных украшениях. Строганный брус предлагается в двух разновидностях:

  • Строганный брус естественной влажности. Такая древесина обладает достаточно высоким процентом усадки – от 8 до 14% в процессе высыхания.


Из-за этого после строительства «коробки» дома и возведения стропильной системы сруб нужно оставить более чем на полгода, чтобы дождаться окончания усадки. При этом в стенах могут возникнуть щели, которые потребуют конопатки.

  • Высушенный строганный брус. Древесина проходит предварительную камерную сушку, кроме того, при изготовлении бруса удаляются различные дефекты древесины. Стоит такой материал несколько дороже, но его использование намного надёжнее.

Поскольку в строительстве используется уже высушенная древесина, деформация от усадки будет минимальной, и не придётся постоянно заделывать щели. Особенно это важно при создании углов дома.

При строительстве дома могут использоваться различные варианты соединения бруса: самое распространённое решение – «ласточкин хвост», при этом соединяются концы бруса и для жилого помещения используется вся длина материала. Также можно изготовить соединение «в чашу», при котором концы бруса выступают за пределы самого дома. Это более надёжный вариант, так как меньше риск продувания, однако при этом расходуется часть бруса, и площадь дома будет меньше.

Какой размер бруса выбрать

Производители предлагают различные варианты бруса, однако в средней полосе лучше позаботиться о строительстве толстых стен. Оптимальное сечение бруса - 200х200 мм, такой размер позволит обеспечить хорошую защиту от холода. Это достаточно дорогой брус, однако расходы окупятся благодаря экономии на отоплении.

Проекты домов из строганного бруса 200х200 мм легко найти на специализированных сайтах, однако готовый проект не всегда соответствует конкретным особенностям участка. Намного удобнее жить в доме, разработанном по индивидуальному заказу, поэтому экономия на проекте – не лучший выход. Полностью построить дом из строганного бруса 200х200 проблематично: чтобы добиться идеально точных соединений элементов стен, нужно обладать наработанным плотницким мастерством.

Этапы возведения дома из бруса

После завершения проектировки и составления сметы можно переходить к работам по укладке фундамента. Для дома из толстого бруса можно использовать ленточный фундамент небольшого заглубления: это не слишком дорого и достаточно надёжно. Процесс строительства:

  • Территория выравнивается и размечается в соответствии с планом. После этого по разметке копается траншея, глубина которой составляет 70 см.
  • На песчаную подушку укладывается арматурный каркас, а по краям траншеи сооружается опалубка. Фундамент желательно заливать за один раз, это позволит сделать его более надёжным.
  • Сборка брусового дома занимает немного времени, особенно если эта работа выполняется профессионалами. Брус укладывается и скрепляется выбранным способом, между собой элементы дома скрепляются деревянными или металлическими нагелями.
  • Установка стропильной системы и кровельного покрытия. Для деревянного дома обычно выбирается двускатная кровля с большим уклоном – это позволит уменьшить снеговую нагрузку.

Постройка дома из бруса строганного 200х200 в среднем занимает одно лето, после чего нужно дать построенному срубу время для завершения усадки. В конце весны уже можно переходить к отделочным работам, установке постоянной кровле, утеплению и т. д. Установка дверей и окон может проводиться только после завершения усадки, иначе брус может повредить дверные и оконные коробки.

После завершения строительства необходимо решать вопрос с отделкой и утеплением. Сам по себе брус смотрится красиво, но со временем он начнёт темнеть, поэтому лучше заранее позаботиться о его защите от гниения и различных биологических угроз.

Способы обработки могут быть любыми: в качестве отделочного материала может использоваться краска, кроме того, стены можно отделывать с использованием любых облицовочных материалов: вагонки, блок-хауса, пластикового сайдинга и т. д. 5-сантиметровый слой утепления позволит значительно снизить затраты на отопление, поэтому дом станет более экономичным.

Здание из толстого бруса станет надёжным и долговечным жилищем, которое сможет прослужить не одно столетие. Неслучайно деревянные срубы из бруса используются столетиями в северных европейских странах.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru