Дом с мансардой из бруса 10*10

Вопрос:

Можно ли строить дом с мансардой из бруса 10*10, если нет то почему? Зарание спасибо.

Светлана, Новосибирск.

Ответ:

Привет, Светлана из Новосибирска!

Да, строить дом с мансардой из бруса сечением 10/10 сантиметров, можно. Высота от нижнего окладного венца до конька более 7-8 метров не желательна.

Но из хорошего бруса длиной не более 6 метров. Брус перед строительством дома должен хорошенько вылежаться. Для чего его, после привоза на место строительства или временное место складирования, укладывают в штабеля через деревянные прокладки-бруски, располагаемые через два метра. (Тогда прогиб будет по длине минимальным или его вовсе не будет.) Между рядом лежащими в одном ряду брусами должен быть зазор не менее сантиметра.


Штабеля необходимо сверху накрыть от осадков. Торцы желательно закрасить масляной краской или замазать слоем глины от растрескивания. Выдержать если и не два, то хотя бы один год. Тогда брус просохнет. После этого отбирают ровные брусы, которые не будут портить внешнего вида вашего будущего дома.

Часть брусьев потрескается по длине. Это не страшно, при укладке таких в колодец сруба щелями располагают вверх или вниз стен, чтобы не было видно.

Часть брусьев после сушки поведет, то есть некоторые изогнутся, некоторые вывернутся (повернутся вокруг своей оси). Их тоже можно использовать в строительстве, но для этого выбирают ровные участки и отпиливают. Эти "коротыши" пойдут на простенки между окон, двери, либо их стыкуют в лапу и тоже используют в других местах.

Укладка бруса при строительстве сруба расписана во многих книгах по строительству садовых и дачных домов, поэтому на эту тему особо не распространяюсь. Единственное, что хотел бы отметить - если дом для всесезонного проживания, то углы дома рубят в лапу, делают торцы по типу шип-паз. Тогда тепло в доме сохраняется лучше, углы не промерзают.

Но, на мой взгляд, для ваших мест зимой в доме из бруса вашего сечения будет холодновато. Поэтому после полной осадки сруба, через пару, лет неплохо изнутри дом обшить вагонкой и, возможно, с утеплителем. Тогда хоть какая то гарантия не замерзнуть. Ну, а если жить только весной-летом-осенью, то и обшивать ни изнутри, ни снаружи не надо, дешевле обойдется.

Паклю между брусьев проконопатить хорошо, внутренние стены можно обработать шлифмашинкой. А еще лучше и эффективней - углошлифовальной (болгаркой) с наждачными кругами, где ребра с наждаком находятся на боковой поверхности круга. Такие машинки рекомендуют использовать с этими кругами для обработки металлических поверхностей. Мы же применяем по дереву. На дом вашего типа угробите штуки две-три таких машинки ценой по полтора тысяч рублев (мощность до киловатта). Но оно того стоит. Щекой по стенке проведете, никаких задиров.

Про нагеля (некоторые называют их и шкантами и штифтами) при строительстве вашего дома молчу. Они обязательны, иначе дом не будет полноценным.

Вообще то дома из бруса с мансардой строят в двух основных вариантах. Первый - когда и сам дом и его фронтоны кладут из бруса. Красиво, но есть сложности. С крышей. Потому что построив дом, его стремятся сразу же накрыть крышей, чтобы осадки в виде снега и дождя не заливали помещений дома.

Крыша, как известно, прежде всего состоит из стропильной системы (стропильного основания и стропильных ног, иначе стропильных пар). Крайние стропильные треугольники, те что ставят непосредственно рядом с фронтонами, ни в коем случае не должны скрепляться жестко с брусами фронтона.

Потому что происходит следующая штука - поставили фронтон, прибили к нему изнутри стропила. Прошел год и сруб осел, еще год - еще, но уже меньше, а сам фронтон осесть не может. Его держат скрепленные с ним стропила. И тогда фронтон начинает висеть на крайнем стропильном треугольнике. Соответственно образуются щели между брусами. Особенно между брусами стен и брусами фронтона.

Тогда приходится с неимоверными усилиями убирать крепеж. Научен горьким опытом, когда ножовочным полотном пришлось пилить гвозди диаметром в 5 миллиметров. В щель между стропилами и фронтоном ножовка целиком не лезла, только тонкое полотно. А гвоздей шабашники, что клали сруб, набили немеренно.

Два дня и до кровавых мозолей на ладонях. Особый эффект тогда, когда допиливаешь последний гвоздь - весь сруб фронтона с превеликим грохотом падает вниз на десяток сантиметров, знай руки береги!

Потом приходится еще и заделывать щели, что образовались между обрешеткой и верхними брусами фронтона. Смекалку здесь приходится проявлять на полную катушку. Если будете делать такое, то поймете о чем речь.

Второй вариант - когда дом сделан из бруса, а фронтон делают каркасный. Тогда никаких проблем. Осадка идет только сруба, а фронтоны с нашитыми досками, как правило, вагонкой, осадке не подвержены. Проще, но, правда, не так красиво, как в случае полностью брусового дома с брусовыми фронтонами.

Пожалуй, все. Если не верите, то могу прислать соответствующие фото и брусовых и бревенчатых домов с рубленными фронтонами и каркасными фронтонами. Да и в своей округе походите, увидите аналоги, не сомневаюсь.

Удачи!

Другие вопросы по теме мансард:

Мансарды

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru