Дом из соломы или назад в будущее

Что такое экодом? Если исходить из происхождения слова, то само слово «эко» происходит от греческого «экос» - дом, жилище. Выходит, что экодом – это некая морфологическая «тавтология», однако все передовые издания узаконили этот термин в своих публикациях, и подразумевают под ним жилище, максимально находящееся в гармонии как с человеком, так и с природой.

Существует еще одна трактовка происхождения слова «экодом». В ней речь идет об экономии в ходе строительства и эксплуатации дома. При возведении таких домов используются малозатратные технологии и всевозможное использование возобновляемых источников энергии, в результате чего на обогрев дома и обеспечение его электроэнергией уходит совсем мало средств. И такие технологии существуют. Например, технология строительства из соломенных блоков.

Солома – один из побочных продуктов сельскохозяйственной промышленности. На нужды животноводства соломы уходит гораздо меньше, нежели ее имеется в наличии. Каждый год, огромные объемы соломы попросту сжигаются, хотя в последнее время появились технологии, позволяющие использовать солому в качестве твердого топлива для пиролизных котельных. Но таких котельных пока, что единицы, а соломы по-прежнему много. На западе из соломы производят пеллеты, которые затем служат топливом для твердотопливных котлов с автозагрузкой. Это еще один способ найти достойное применение соломе. Однако в этой статье речь пойдет не о пеллетах, а о соломе как строительном материале.

Солома – древнейший стройматериал

Солому в смеси с глиной и навозом издавна использовали в качестве компонентов для первых строительных блоков. Невероятно, но солому, практически в ее первоначальном состоянии, можно обнаружить в глиняно-соломенных кирпичах, возраст которых исчисляется веками.

В конце 19-го века в США изобрели паровой пресс, который спрессовывал солому в аккуратные прямоугольные тюки. Эти тюки складывали в штабеля, а когда возникала необходимость соорудить временное жилище, достаточно было вынуть из штабеля несколько тюков и место для ночлега готово. Импровизированный домик оказывался очень теплым, не боялся дождя и обладал удивительно комфортным микроклиматом внутри. Так родилась идея использовать соломенные блоки в качестве строительного материала для стен.

В 1896 году в штате Небраска было возведено первое соломенное здание, ставшее в последствии школой. За ним последовали еще строения, и соломенные блоки стали пользоваться широкой популярностью среди застройщиков. К слову, многие здания тех времен дожили до наших дней, что лишний раз свидетельствует о рентабельности соломы как строительного материала. Но технологии сменяли одна другую и постепенно о соломе начали забывать, отдавая предпочтения новомодным материалам.

Однако сегодня, о соломе вновь заговорили, и более того, в эти дни она переживает новую волну популярности, поскольку основной призыв современности направлен на сбережение природных ресурсов. Тысячи семей в США, Канаде, Мексике, Чили, Финляндии, Франции, Китае и даже Австралии живут в домах, построенных из соломенных блоков. В 2006 году в Монголии запущен проект внедрения технологии строительства домов с минимальной потерей тепла. Застройщикам, использующим в качестве строительного материала соломенные блоки, государство возвращает 20% сметной стоимости готового дома.


На постсоветском пространстве в соломенном строительстве лидирует Беларусь. Популяризатором экотехнологии на своей родине стал Евгений Шариков – президент Белорусского отделения Международной академии экологии. Им была разработана методика возведения соломенных домов, а сами соломенные блоки в Беларуси стали узаконенным строительным материалом.

Первые соломенные дома были построены в Гомельской области и имели печное отопление. Их площадь составляла –120 м?. Из практики эксплуатации таких домов было установлено, что их энергопотребление (в частности затраты на отопление) оказалось в 4-5 раз меньше обычного.

Достоинства соломы как строительного материала

Одно из самых главных достоинств соломы – ее дешевизна. Собственно, она является отходами сельскохозяйственного производства, а отходы не могут стоить дорого. Для постройки дома площадью 70 м? достаточно соломы, собранной с 3 Га. Наиболее подходит ржаная солома, поскольку ее не любят грызуны. Сама технология возведения очень проста, и за короткий срок ею может овладеть каждый.

Стены из соломенных блоков обладают оптимальной паропроницаемостью, отличной тепло- и звукоизоляцией, а также не выделяют вредных веществ. Спрессованная солома проводит тепло в четыре раза хуже дерева, и в восемь – кирпич. В соломенном доме зимой затрачивается минимальное количество теплоэнергии, а летом внутри всегда прохладнее, нежели снаружи. Дополнительное утепление такого дома практически ничего не стоит – достаточно обложить дом его еще одним слоем блоков.

Себестоимость одного квадратного метра соломенного жилья находится на уровне 135$, при этом 95$ стоит работа. Таким образом, если строить самому, то жилье будет стоить около 40$ за 1м?.

Единственной серьезной проблемой соломы является ее чувствительность к повышенной влажности (более 20%), при которой соломенные стебли начинают разрушаться в результате активизации вездесущих плесенных спор. В регионах с влажным климатом рекомендуют тщательно устраивать надежную парозоляцию соломенных стен. Чтобы они не намокали от дождя, крыша домов из соломы обязательно должна иметь длинные свесы.

Технология соломенного строительства

Стены соломенного дома возводятся из блоков, состоящих из спрессованных стеблей ржаной соломы и связанных проволочным каркасом. В зависимости от размеров соломенные блоки могут весить от 18 до 43 кг. Длинна блоков, используемых для строительства должна быть вдвое больше ширины, чтобы обеспечивать перевязку во время их укладки.

В основе соломенного строительства лежат два основных способа:

  • использование несущего каркаса из древесины, бетона или металла. В этом случае вначале строятся каркас, затем крыша, после чего строительство из соломенных блоков гарантированно ведется на сухом месте, а сами блоки могут храниться под крышей. В этом случае стены скрепляются с каркасом при помощи болтов либо арматурных штырей. Каркасный вариант требует дополнительных расходов стройматериалов, идущих на устройство каркаса – в этом его главный недостаток.
  • стены из соломенных блоков делаются несущими, при этом свесы крыши должны быть достаточно широкими. По сравнению с каркасной технологией, бескаркасная обходится гораздо дешевле.

Ту или иную технологию строительства выбирают исходя из местных особенностей и качества соломы. Поскольку соломенные стены весят немного, то под ними нет необходимости устраивать мощный фундамент. Важно, чтобы расстояние от земли до нижних блоков было не менее 15 см.

На сухих грунтах фундамент под одноэтажными домами из соломы имеет следующую конструкцию: в траншею засыпается песок либо мелкий гравий с последующей трамбовкой через каждые 10-15 см. Песок дополнительно поливают водой. Сверху выполняется бетонный или кирпичный цоколь, если нужно – с армированием.

На влажных глинистых грунтах лучше устраивать ленточные (бут, кирпич) или столбчатые фундаменты, закладывая их на глубину промерзания грунта. Для теплоизоляции фундамента применяют жесткий пенопласт толщиной 6-12 см, укладывая его вертикально вдоль наружного периметра.

Стены из соломенных блоков кладутся по аналогии с кирпичной кладкой. Первый ряд тюков должен быть связан с фундаментом арматурными штырями, заложенными в фундамент на глубину от 18 см. Длина этих штырей должна быть такой, чтобы они могли входить во второй ряд соломенных тюков на половину. Для большей жесткости стеновой конструкции, металлические пруты наращиваются по мере высоты кладки и, в конце концов, пронизывают стену насквозь по вертикали. На верхний ряд тюков накладывается деревянный мауэрлат, а на торчащие прутья с резьбой на конце навинчиваются гайки, при помощи которых осуществляется стяжка стены.

Перед укладкой нижнего ряда блоков фундамент гидроизолируют рубероидом или полиэтиленовой пленкой. В регионах с влажным климатом, кладка ведется с помощью цементного или глиняного раствора.

На бескаркасных домах крыша должна быть очень легкой. На каркасных – может быть любой. Мауэрлат имеет вид двух параллельных планок, скрепленных поперечными через каждые 60-90 см. Оконные и дверные коробки устанавливаются на деревянных кольях, вбитых в соломенные блоки. В каркасном строительстве оконные и дверные коробки могут быть ненагруженными.

Электропроводку закладывают в стену в пластиковом или металлическом трубчатом изоляторе. Прокладка остальных коммуникаций ничем не отличается от традиционной.

Снаружи соломенные стены отделываются сайдингом, штукатуркой и прочими фасадными материалами. Перед оштукатуриванием поверхность тщательно выравнивают, заполняя неровности глиняно-соломенной смесью. После этого стены обтягиваются металлической сеткой, которая служит армирующим каркасом для штукатурки.

Для защиты соломы от разрушительного влияния микроорганизмов используют обработку блоков фунгицидами, однако это существенно усложняет их изготовление. Антипиреновая обработка также возможна, но поскольку соломенные блоки с обеих сторон защищены невоспламеняющимися отделками, то вероятность пожара внутри стены ничтожно мала. К тому же без доступа кислорода горение соломы будет крайне затруднено.

Автор текста: М. Тамилин

По материалам сайта: http://www.shikremont.ru