Дом из дров и глины (цемента) своими руками

Пожалуйста, оцените статью после прочтения

Loading.

Дом из дров, которые скрепляются между собой глиняным или цементным раствором, представляется тёплым, дешевым, практичным и, самое главное, экологически чистым зданием. Такие дома постепенно начинают завоёвывать популярность. хотя назвать их самыми лучшими нельзя – изъянов они имеют достаточно, чтобы задуматься о целесообразности постройки. Впрочем, не будем забегать наперёд и расскажем всё по порядку.

  • Дёшево. Если дом из дров и глины, то вопрос цены просто смехотворный. Конечно, если вы проживаете в таком регионе, где брёвна достать не проблема, а залежи глины находятся практически под ногами. Глину можно заменить цементом, что будет дороже и намного, но на качестве это не отразится. Самое дорогое в таких домах – кровля, окна, двери и фундамент.
  • Быстро. Если брёвна уже сухие и фундамент уже заложен, то возведение коробки дома займёт относительно мало времени. Если сравнивать с пеноблочным домом, то разница во времени строительства примерно в два раза в пользу дров и глины.
  • Практично. Дом из дров и глины будет тёплым, позволяет внутри организовать отопление любого вида. Просторность зависит от ваших пожеланий – многие делают два этажа из дров.
  • Доступно. Конечно, знания строительства нужны обязательно, хотя бы их понимание. Но самое главное – удержать вертикаль стен – этому можно быстро научиться. Остальные действия – замешивать раствор, колоть (если придётся) чушки, выкладывать раствор в рядах, подбирать дрова – это всё несложно. По большому счёту, из самых дорогих инструментов понадобится только бензопила. Даже бетономешалка не всегда нужна, если не говорить о заливке фундамента.
  • Красиво. Нельзя не согласиться, что декоративная составляющая таких домов на высоте. Лично мы, увидев впервые такой дом, буквально влюбились в его внешний вид. Прельщает магия натуральности, когда перед собой видишь не кусок железа или искусственный камень, а подарок природы, отточенный человеческими руками до мастерства.

Если дрова колоть, то прилегание их друг к другу будет более плотным. Следовательно, раствора израсходуется меньше.

  • Пожарная безопасность таких домов, сами понимаете, далека от идеала. Случись, не дай Бог, пожар и от дома из дров и глины останется только глина. Хотя нет, ещё будет пепел, много пепла. Выход в данном случае только один: строго соблюдать правила пожарной безопасности. Пропитывать такой дом специальными составами против поддержания горения мы не рекомендуем: и дорого, и толку мало, если случится пожар. Приведём пример: арболит, который позиционируют как не горючий материал, всё же тлеет - наша статья "Арболит: недостатки " об этом рассказывает более подробно. А что уже говорить о чистейшей древесине, по сути - о дровах..
  • Технология укладки дров в стенках предполагает их перпендикулярность по отношению к линии фундамента. Таким образом торцы каждого полена выступают наружу. Как известно, торец гораздо лучше впитывает влагу, а значит при продолжительном дожде могут пропитаться водой стены. Выходом может послужить либо защита качественными ЛКМ, либо оштукатуривание. Но второй вариант закроет всю красоту дома и превратит его в обычное строение.
  • Сложность защиты такого дома от вредителей. Насекомые, которые кормятся деревом, полюбят ваш дом. Если не защищаться от них, то неприятности будут обязательно: от неприятного характерного звука, когда грызётся дерево до трухи, которая будет сыпаться в разных местах стен. Выход: снимать кору перед укладкой дров и чушек, пропитывать средствами защиты от вредителей древесины.
  • Уже упоминаемые наружные торцы довольно быстро потеряют свой привлекательный вид. Солнце сделает свое дело: вместо красивого жёлтого или коричневого цвета они приобретут серый унылый вид. Вдобавок к этому появятся многочисленные трещины. Выходов мало: или штукатурить и потерять декоративную составляющую, или красить/лакировать, что тоже не очень действенно.

Как видно, преимуществ количественно больше, но недостатки куда серьёзнее. Например, если древоточец заведётся внутри стены, то достать его оттуда будет почти нереально. За пожарную безопасность лучше и не вспоминать, чтобы не расстраиваться – от кирпичного дома хоть стены целыми остаются, а здесь..

Два этажа? Да не проблема! Только своими силами такое возможно, если есть опыт предыдущих построек.

Цемент или глина


Что лучше: дом из дров и цемента или из дров и глины? По стоимости, конечно же, лучше отдать преимущество глине. Она обойдётся совершенно бесплатно. Счастливчиками можно считать тех, кто будет строить такие дома на глиняном грунте – от котлована под фундамент можно извлечь глины на несколько домов. Если глины нет и достать её нереально, то придётся покупать цемент. Но расстраиваться и начинать считать расходы рано, ведь кладка выполняется особым образом, когда раствор наносится только по краям стены. Если сравнивать глину и цемент по качеству удержания поленницы, то лично наше мнение таково: глина однозначно лучше. Не стоит недооценивать этот древнейший строительный материал. Глина лучше схватывается с деревом, да и любую трещину после полного высыхания замазать проще. Но, повторимся, не стоит расстраиваться по поводу дома из дров и цемента. Если дерево высушенное, то проблем не должно быть.

Хорошо видно, что между двумя рядами раствора образовалась воздушная камера. Некоторые её заполняют соломой или схожим аналогом.

Дадим несколько советов, чтобы строительство прошло максимально гладко:

  • Лес должен быть сухой. Тогда можно не ждать большого количества трещин.
  • Если строить дом из колотых чушек, то время строительства немного увеличивается. Но раствора уйдёт меньше, ведь подгонка дров более точная, чем в варианте с колодами.
  • Кору необходимо снять всю без остатка. Во-первых, она быстрее сгнивает, а во-вторых, именно в коре находится огромное количество вредителей:

В таком случае торцы точно сохранят свой цвет долго. Тем более, что не проблема подобрать качественный лак.

Дом из дров и глины (цемента) можно построить, даже если нет опыта в строительстве. Но мы всё же рекомендуем немного потренироваться. Например, постройте по такой технологии сарай или другое хозяйственное помещение. Этим самым вы не только «ощутите» строительство, но и сможете исправить допущенные ошибки в будущем. Ведь они, ошибки, будут обязательно – не ошибается тот, кто ничего не делает.

По материалам сайта: http://www.depstroi.ru