Дом из вертикальных брусьев

7 августа 2013 7 077 views 3 коммент.

В последние год-два в деревянном домостроении появилась новая технология: вертикальные брусья .

Название говорит само за себя: деревянные несущие и облицовочные элементы стен устанавливаются не традиционно горизонтально, а вертикально.

Идея вертикальной установки брусьев известна давно, но в своем современном виде получила новое рождение в Австрии под названием Naturi и активно продвигается на российском рынке фирмой «ВистаСтройСервис».

Какова же суть вертикальной технологии, ее достоинства и недостатки? Стена составляется из отдельных тонких брусьев, имеющих сложный рисунок поперечного сечения. Брусья устанавливаются вертикально, плотно соединяясь друг с другом, благодаря пазам и гребням своего профиля и в собранном виде в разрезе напоминают сложенный пазл. Существуют внутренние брусья, из которых может быть собрана стена практически любой толщины, и рейки для внешней (наружной) и внутренней облицовки стен:

Стена из вертикальных брусьев в разрезе

К основным достоинствам вертикальной технологии деревянного домостроения можно отнести следующее:

  1. Элементы стен дома имеют полную заводскую готовность, легко стыкуются между собой и не требуют дополнительных уплотнителей и отделки поверхностей. При этом, облицовочные рейки на разных поверхностях стены могут быть различными. Например: из прочной лиственницы снаружи и из ароматного кедра внутри.
  2. Стены получаются очень прочными, потому что при вертикальном расположении брусьев (как деревья в природе) древесина выдерживает в 5-8 раз большую нагрузку, чем при горизонтальном расположении.
  3. Отсутствует усадка деревянных стен, потому что основное изменение размеров деревянных изделий при их высыхании происходит поперек волокон древесины, а не вдоль, как и устанавливаются брусья при вертикальном домостроении.
  4. Стены из вертикальных брусьев обеспечивают высокую тепловую эффективность здания, так как сложная геометрия их соединений создает отличное препятствие для фильтрации холодного наружного воздуха внутрь.
  5. Вертикальная технология дает большой простор для проектировщиков, т.к. практически не имеет ограничений по выбору очертаний отдельных помещений и всего дома в целом – можно легко установить и круглые в плане стены, и овальные, и любой другой формы.

К условным недостаткам описываемой технологии, пожалуй, можно отнести только несколько сложную технологию производства самих вертикальных элементов, требующую высокотехнологичного строгально-фрезеровочного оборудования.


Следует отметить, что жилые дома из вертикальных брусьев строились в России уже более 150 лет назад. Так, например, до сих пор сохранился один из домов, построенный по такой технологии аж 1841 году в подмосковной усадьбе Мураново. В настоящее время современная технология вертикального деревянного домостроения в нашей стране еще только стала внедряться, но спрос на такие дома уже есть. Вот так «вертикальный» дом выглядит в проекте:

Проект дома для строительства по технологии вертикального деревянного домостроения

А вот «коробка» уже строящегося дома из вертикальных брусьев в Подмосковье:

Пример строительства дома по вертикальной технологии

Не прошла мимо этой технологии и TV-программа «Фазенда». реализовав ее в своем проекте «Яхта — семь футов под килем». который консультировали эксперты портала АкаДОМия:

Автор: Игорь Свидерский

По материалам сайта: http://www.magazindomov.ru