Дольные единицы это:

Приставки СИ (десятичные приставки ) — приставки перед названиями или обозначениями единиц измерения физических величин. применяемые для формирования кратных и дольных единиц, отличающихся от базовой в определённое целое. являющееся степенью числа 10, число раз. Десятичные приставки служат для сокращения количества нулей в численных значениях физических величин.

Содержание

Приставки для кратных единиц

Двоичное понимание приставок

Приставки для дольных единиц

Происхождение приставок

Большинство приставок образовано от греческих слов. Дека происходит от слова deca или deka (????) — «десять», гекто — от hekaton (??????) — «сто», кило — от chiloi (??????) — «тысяча», мега — от megas (?????), то есть «большой», гига — это gigantos (?????) — «гигантский», а тера — от teratos (?????), что означает «чудовищный». Пета (?????) и экса (??) соответствуют пяти и шести разрядам по тысяче и переводятся, соответственно, как «пять» и «шесть». Дольные микро (от micros, ??????) и нано (от nanos, ?????) переводятся как «малый» и «карлик». От одного слова ???? (okt?), означающего «восемь», образованы приставки йотта (1000 8 ) и йокто (1/1000 8 ).

Как «тысяча» переводится и приставка милли, восходящая к латинскому mille. Латинские корни имеют также приставки санти — от centum («сто») и деци — от decimus («десятый»), зетта — от septem («семь»). Зепто («семь») происходит от латинского слова septem или от французского sept.

Приставка атто образована от датского atten («восемнадцать»). Фемто восходит к датскому (норвежскому) femten или к древнеисландскому fimmt?n и означает «пятнадцать».

Приставка пико происходит либо от французского pico («клюв» или «маленькое количество»), либо от итальянского piccolo, то есть «маленький».

Правила использования приставок

  • Приставки следует писать слитно с наименованием единицы или, соответственно, с её обозначением.
  • Использование двух или более приставок подряд (напр. микромиллифарад) не разрешается.
  • Обозначения кратных и дольных единиц исходной единицы, возведенной в степень, образуют добавлением соответствующего показателя степени к обозначению кратной или дольной единицы исходной единицы, причём показатель означает возведение в степень кратной или дольной единицы (вместе с приставкой). Пример: 1 км? = (10? м)? =10 6  м? (а не 10? м?). Наименования таких единиц образуют, присоединяя приставку к наименованию исходной единицы: квадратный километр (а не кило-квадратный метр).
  • Если единица представляет собой произведение или отношение единиц, приставку, или её обозначение, присоединяют, как правило, к наименованию или обозначению первой единицы: кПа·с/м (килопаскаль-секунда на метр). Присоединять приставку ко второму множителю произведения или к знаменателю допускается лишь в обоснованных случаях.

Применимость приставок

В связи с тем, что наименование единицы массы в СИ  — килограмм — содержит приставку «кило», для образования кратных и дольных единиц массы используют дольную единицу массы — грамм (0,001 кг).

Приставки ограниченно используются с единицами времени: кратные приставки вообще не сочетаются с ними (никто не использует «килосекунду», хотя это формально и не запрещено), дольные приставки присоединяются только к секунде (миллисекунда, микросекунда и т. д.). В соответствии с ГОСТ 8.417-2002. наименование и обозначения следующих единиц СИ не допускается применять с приставками: минута, час, сутки (единицы времени), градус. минута. секунда (единицы плоского угла), астрономическая единица. диоптрия и атомная единица массы .


С метрами из кратных приставок на практике употребляют только кило-: вместо мегаметров (Мм), гигаметров (Гм) и т. д. пишут «тысячи километров», «миллионы километров» и т. д.; вместо квадратных мегаметров (Мм?) пишут «миллионы квадратных километров».

Ёмкость конденсаторов традиционно измеряют микрофарадами и пикофарадами, но не миллифарадами или нанофарадами (пишут 60 000 пФ, а не 60 нФ; 2000 мкФ, а не 2 мФ). Однако в радиотехнике допускается использование единицы нанофарада.

Приставки, соответствующие показателям степени, не делящимся на 3 (гекто-, дека-, деци-, санти-), использовать не рекомендуется. Широко используются только сантиметр (являющийся основной единицей в системе СГС ) и децибел. в меньшей степени — дециметр и гектопаскаль (в метеорологических сводках ), а также гектар. В некоторых странах объём вина измеряют декалитрами.

По материалам сайта: http://dic.academic.ru