Отзывы о профилированном брусе и домах, банях из него

Профилированный брус как строительный материал с каждым годом набирает все большую популярность. Из него строят и большие жилые дома, и дачные домики и даже бани и беседки. Это вызвало множественные отзывы о профилированном брусе. а так же о домах из этого материала.  Судя по отзывам, этот материал наряду с положительными качествами имеет и свои недостатки. По этой причине, прежде чем начать строить дом из такого вида досок советуем вам почитать отзывы и оценить качества домов из этого бруса.

Отзывы о профилированном брусе как о строительном материале

Так как профилированный брус делают в заводских условиях на специальных станках из древесины хвойных пород, то этот продукт должен быть безупречен. Но сегодня много кустарных производств, которые не следят за своей репутацией и им важно не качество, а скорее количество.  По отзывам многих клиентов, приобретая такой товар, они разочаровываются в его качестве. Этого можно избежать, если приобретать строительные товары только у фирм имеющих хорошую репутацию и работающих на рынке этой продукции не один год.

Сегодня в магазинах продают специальные фрезы, которые позволяют из обычного сделать профилированный в домашних условиях. Но для этого нужен определенный навык и точность. В заводских же условиях такой материал производят с точностью до миллиметра. Опять же это если говорить о производствах, которые заботятся, о качестве своего товара.

Внешняя сторона может иметь гладкую или полукруглую форму, со снятыми фасками или нет. Он бывает просушенный в специальных камерах или естественной влажности. Если судить, по отзывам, то, строить лучше из просушенного вида досок.  Так как основной недостаток такого товара естественной влажности эта усадка, которая ровна примерно 10-15%. А эти показатели слишком велики для возведения сразу готовой крыши и монтажа отделки помещений.

Брус пропитывают специальными пропитками от гниения и горения. Эти пропитки должны быть сертифицированы иначе отравления всей семьи проживающей в таком доме просто не избежать. Такие пропитки стоят достаточно дорого, и нерадивые производители приобретают дешевые и сомнительные жидкости. А такие растворы могут выделять фенол и даже иметь в своем составе алюминий. Отзывы конечно о такой продукции только отрицательные.

Сегодня, также, можно услышать отрицательные отзывы о плохой или недостаточной просушки сушеного товара. Это тоже связано с некачественными производствами. Именно на кустарных производствах стоит некачественное оборудование, которое не соответствует Гостам и не может производить товар высокого качества.

Если говорить о клееном профилированном брусе. то он делается из отдельных досок, из-за этого имеет повышенную прочность и не горит, что можно увидеть в видео:


Но цена на такой товар достаточно высокая да и подделок намного больше. По отзывам многих клиентов, клееный товар был приобретен дешево, но не стоит верить таким поставщикам и гнаться за дешевизной.  Клей, который используют при производстве такого товара, может быть крайне токсичен. Могут встречаться дефекты склейки ламелей. Слишком много «кустарных» производств, которые не гарантируют высокое качество своей продукции.  Чтобы избежать таких неприятностей лучше всего работать только с проверенными производителями и поставщиками. Помните рынок строительных материалов это выгодный бизнес и тут много подделок.

Отзывы о домах из профилированного бруса

Дома из профилированного бруса, по отзывам застройщиков, а так же владельцев таких строений, имеют идеальный внешний вид. Стены ровные, не нуждаются в дополнительной отделке.  Материал для утепления, который прокладывают между профилированными ребрами, практически незаметен. Если заказать такой дом у производителя, то все детали будут идеально подходить  к друг другу. Они не нуждаются в дополнительной подгонке. При всем этом можно самому легко собрать сруб из этого пиломатериала.  Если говорить о просушенном звене, то усадка такого дома будет минимальна. Что дает возможность заселяться в него сразу после окончания строительства. С годами дом из такого вида строительного товара высыхает окончательно и если нуждается в дополнительной конопатке, то незначительно.

Срубы из профилированного бруса естественной влажности дают усадку, что несет за собой дополнительные траты на утепление стен. Дерево со временем усыхает,  растрескивается, а не всем нравиться такой естественный вид стен. Это легко исправить, сделав отделку дома. При этом делать отделку на стены из профилированного бруса достаточно просто, так как стены ровные и подходят под любой материал.

Ну разве не красивый дом из профилированного бруса

Недостаток такого дома, по отзывам большинства, это его усадка, которая требует некоторого времени. А это может занять от 6-12 месяцев. Но этого можно избежать, используя сушеный профилированный товар или клееный. Усадка при использовании такого вида древесины будет ровна 2-3%.

Так как строительство таких домов еще совсем молодой вид деятельности, то постройки как следует, не апробированы и нет гарантии. Что уже через несколько лет такой дом не превратиться в груду полусгнившего дерева. Но опять же, не стоит забывать, что такие дома это деревянные строения, а любое дерево нуждается в тщательном уходе.

Но и тут много отрицательных отзывов. Многие покупатели, приобретая дом по низкой цене, не задумываются, из какого вида древесины он построен. Будьте внимательны, дешевизна такого вида товара должна вас насторожить и прежде чем сделать покупку сто раз проверти все за и против.

Отзывы о сушеном профилированном брусе

Сушеный профилированный брус изготавливают из обычного  вида древесины влажностью 40-50%, просушивая в специальных камерах, получают 20 процентную влажность. После этой просушки делаются профили на специальном четырех стороннем станке. Благодаря этой технологии материал получается ровными и растрескивается минимально. Что дает ему возможность конкурировать с клееным профилированным брусом. Причем по цене сушеный брус выигрывает у клееного. Но это тоже сравнительно новый вид строительного товара и ничего о его сроках службы пока сказать нельзя.

По отзывам многих застройщиков, дом из такого вида древесины выходит не на много дешевле чем из оцилиндрованного бревна, а ведет себя в эксплуатации хуже. Хоть древесина ии просушина но если не осуществлять ее каждогодичную обработку она быстро начинает гнить и плесневеть.

По отзывам такой товар имеет свои преимущества :

  1. Экологичность. Так как по сравнению с клееным, в просушенном не используют, какие либо синтетические материалы.
  2. Дома построенные из сушеного профилированного бруса дают минимальную усадку, всего 3%. Стены не подержанны растрескиванию и не коробятся, что сильно отличает его от вида древесины естественной влажности.
  3. После камерного просушивания брус отбирают, что дает возможность избежать при покупке высокого сучкования.
  4. Строить «дом под ключ» из сухого товара можно в самые короткие сроки, что не уступает времени возведению сруба из клееного профилированного бруса.
  5. Если при камерной сушке были соблюдены все технологии, то образование трещин на таком материале будет минимально.
  6. Потребительские свойства такого вида древесины в разы лучше, чем у профилированного товара естественной влажности. Он имеет хорошую водостойкость, низкую теплопроводность, не нуждается в дополнительно конопатке, надежен и при тщательном уходе имеет большой срок службы.
  7. При просушке материал становиться прочным, что в дальнейшем дает минимальную его деформацию. А значит, стены из такого вида древесины будут эстетичны и красивы.
  8. Если опираться на отзывы застройщиков, то это самый выгодный строительный материала, который сочетает в себе хорошее качество с достаточно приемлемой ценой.
  9. Стандартные размеры такого вида древесины дают возможность использовать его в постройках любой сложности.

Профилированной пиломатериал отличается не только по степени своей просушки, но также формой профиля. Что тоже получило свои отзывы в кругах застройщиков.

Отзывы о видах профиля

Все виды профилированного товара отличаются числом пазов-шипов. Бывает вид с одним, двумя и большим количеством профиля. Если число пазов и шипов больше двух, то такой вид профиля называют «гребенкой». Гребенка, по отзывам застройщиков самая эффективная при строительстве жилых домов. Такие звенья имеют более жесткое сцепление и не нуждаются в дополнительном утеплении. Дома или бани собранные из материала имеющего профиль «гребенку» более прочные и долговечные, так как влага не попадет между бревен.

Просушенный профилированный вид делают из пиломатериала имеющего размеры 100х150мм, 150х150 мм, 150х200 мм. Длина такого вида древесины ровна 6м. После обработки на специальном 4-х стороннем станке размер профилированного товара меняется на 90 х 140 мм, 140х140 мм, 140х190 мм.

По отзывам покупателей, использование при строительстве «гребенки» дает возможность получить в конечном итоге дом с очень хорошими тепловыми и эстетическими характеристиками.

Бани из профилированного бруса

Сегодня из этого материала строят не только дома, но и бани, и сауны. Сауна и баня в частном доме не только сбережет здоровья ее хозяевам, но и поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, а также станет отличным местом отдыха для ваших друзей и семьи.

Баня из такого товара, по отзывам пользователей,  не чем не уступает бревенчатой, а во многом даже выигрывает. При всем этом такая баня совмещает в себе традиционные правила строительства русской бани и использование современного материала. Увидеть такую баню можно в представленном видео:

Внешний вид такой бани на много эстетичнее и красивее. Обшить вагонкой парилку и предбанник строения из такого профилированного бруса не составляет большого труда. При всем этом стены бани будут дышать и хорошо держать тепло. Утеплить такое строение можно еще во время стройки, при этом утеплитель между брусьев будет практически не заметен. Саму парилку можно сделать из осины, а предбанник из хвойных пород древесины.

Многие хозяева после постройки бани из такого материала даже не облагораживают ее дополнительно. Так как стены бани итак будут ровными и красивыми.

Если дом построен из профилированного бруса, то баня из этого же вида досок рядом будет смотреться очень гармонично. Единственный недостаток такой бани в том. Что ее нужно постоянно просушивать, но это касается любого помещения, в котором пользуются водой.

Использование профилированного бруса при строительстве бани легко дает возможность выполнить конструкцию любой сложности. Можно построить как маленькую и уютную баню, так и большую двухэтажную для отдыха большой компании.

При всем этом строить баню из такого вида досок просто и даже своими руками это не займет много сил и времени.

По материалам сайта: http://profibrus.ru