Выбираем дизайн потолка для кухни: между красотой и практичностью

Содержание

Дизайн на кухне

Так сложилось, что из всех помещений в доме основным была и остается комната, где с самого утра пахнет ароматным кофе, а по праздникам происходит таинство приготовления кулинарных шедевров. Тут собираются все члены семьи, а каждый гость непременно должен посетить кухню. И для создания уютной атмосферы большое значение имеет дизайн потолков на кухне .

Обратите внимание, что условия эксплуатации кухонного потолка достаточно жесткие, поэтому для сохранения его качества и достойного внешнего вида необходимо внимательно отнестись к выбору материала. Необходимо знать, как правильно выбрать дизайн кухонного потолка, соединив воедино красоту, практичность и материальные возможности. Зная эту информацию, вы можете смело браться за ремонт на вашей кухне.

Натяжные потолки – удобство и изысканность

Инновационные технологии внесли новое слово в процессы изготовления подвесных потолков, явив миру натяжные потолки. Их разнообразие и свойства позволяют значительно расширить возможности дизайна потолка на кухне, поскольку предполагают массу новых конструкционных и объемных решений. Пожалуй, этот вариант можно смело поставить на первое место рейтинга потолков на кухне.

Освещение кухни

С помощью комбинирования поверхностей, уровня, цвета и фактуры натяжных потолков с современными способами освещения и подсветки, можно добиться необычайно сильного визуального эффекта. Зеркальный блеск, матовая приглушенность классики, глянец хай-тековских решений, а также фотопринтные рисунки натяжных потолков, вдохновляют на самые необычные варианты их сочетаний.


Интересный факт! Специалисты утверждают, что цвет воздействует не только на наше настроение, но и на наш аппетит. Теплые тона способствуют его повышению, а холодные – помогают следовать диете. Кремовый цвет – нейтральный.

Материал для изготовления натяжных потолков (поливинилхлоридная пленка) совершенно безопасен для нашего здоровья, не токсичен, не имеет запаха, при этом имеет целый ряд преимуществ:

  • отсутствие деформации;
  • не требует тщательной подготовки основы потолка;
  • практичный для «рабочих» условий кухни;
  • не требует особого ухода;
  • влагоустойчивость;
  • большой срок эксплуатации.

Помните! Время от времени нужно протирать натяжной потолок влажной тряпочкой, используя специально предназначенное средство для его очистки.

Гипсокартон – возможность изменения пространства

Конструирование многоуровневых потолков – это еще один из способов дизайна потолка на кухне, позволяющий добиться желаемого зрительного эффекта даже в небольшом по площади помещении. Конечно, при этом «крадутся» драгоценные сантиметры, но если высота комнаты позволяет применить подвесной потолок из гипсокартона, то функциональные удобства с лихвой перекроют этот негативный момент.

Потолки из гипсокартона позволяют добиться эффекта зонального освещения, чередуя точечные светильники и светодиодную подсветку. При этом светильники могут быть расположены в самых разных плоскостях. Окрашивая уровни гипсокартонного потолка в разные цвета и оттенки, варьируя направлением света, можно добиться визуального расширения пространства, комфортная атмосфера которого сделает ваш отдых за чашечкой чая еще более приятным.

Реечные и кассетные алюминиевые потолки – уникальная игра света и тени

Кассетный алюминиевый потолок

Реечные и кассетные потолки набираются из алюминиевого профиля и обладают достаточно большой прочностью, при этом не требуют тщательной отделки потолочной поверхности. Прочность алюминиевых потолков достаточна для безопасного размещения всех необходимых коммуникаций.

Применение панелей разной фактурности позволяет сделать дизайн потолка на кухне достаточно уникальным. Зеркальные панели зрительно расширяют пространство и форсируют освещенность, матовые скрадывают и затеняют, а панели с зазорами образуют дополнительную игру теней, что уместно при высоком уровне кухонного потолка.

Плиточный подвесной потолок — гарантированная практичность

Более практичным вариантом, при котором остается свободным доступ к потолочному пространству, остается использование плиточного подвесного потолка. В качестве подвесных панелей, определяющих вид дизайна потолка на кухне, может быть использована масса разнообразных по виду и фактуре материалов. При этом несущий каркас изготовляют из устойчивого к коррозии и легкого алюминиевого сплава. Сочетание разной фактурности плит подвесного потолка и их освещенности также дает массу вариантов для сочетаний и креативных идей.

Пенополистирол и простая покраска – почему бы и нет?

Дизайн потолка из пенопилистирольных плит

Самые простые и дешевые варианты – это покрасить потолок водоэмульсионной краской или поклеить панели из пенополистирола с возможной покраской. Создание такого дизайна не требует привлечения бригады профессионалов, и с легкостью может быть выполнено своими руками.

Однако у этих экономичных вариантов есть и значительные недостатки:

В заключение статьи

Перед тем как приступить к ремонту потолка на кухне и отправиться покупать материалы, необходимо тщательно учесть все особенности «рабочего» места этой комнаты. Кухонный потолок должен быть не только красивым, но в то же время и практичным, а по стилю должен соответствовать дизайну не только самой кухни, но и всей квартиры вцелом. Тогда у вас и ваших гостей от посещения кухни останутся самые приятные впечатления.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru