Дизайн маленького офиса: как создать комфортные условия для продуктивной работы

Многие офисные сотрудники страдают от проблем, связанных с длительной работой в статическом положении. Быстрое утомление, боли в спине и шее, ухудшение зрения, рассеянность – список основных негативных последствий сидячей работы. Свести к минимуму издержки профессии вполне реально, если разумно отнестись к эргономике рабочего места. С особой скрупулезностью следует разрабатывать дизайн маленького офиса, создавая комфортные условия труда для каждого сотрудника.

Оптимизация рабочего места производится с учетом индивидуальных потребностей человека. С точки зрения эргономики, чтобы чувствовать себя комфортно, каждому сотруднику необходимо как минимум 1.5 м свободного пространства. Этого вполне достаточно для беспрепятственного выполнения обязанностей и решения текущих вопросов с коллегами без передвижения по комнате.

В целом, под оптимизацией пространства маленьких офисов подразумевается подбор эргономичной мебели и ее правильная расстановка. В этом процессе огромное внимание уделяется подбору столов, стульев, систем хранения, а также расположению компьютера (другой техники) и канцелярских принадлежностей.

Рекомендации по подбору рабочего стола

Стол криволинейной угловой формы – наиболее эргономичное решение для интерьеров скромных габаритов. Г-образная конструкция предлагает максимум используемой площади, которая находится в зоне охвата руками. Высота стола от пола до столешницы должна составлять не менее 70-75 см; в противном случае человеку будет довольно неудобно изменять положение ног.

Среди доступных на рынке решений можно выделить полностью модульные модели с разборным металлокаркасом. Разборная конструкция, во-первых, позволяет без труда перемещать стол по кабинету, а, во-вторых, позволяет регулировать высоту и положение столешницы. Это дает возможность приспособить мебель под потребности каждого сотрудника.

Безусловно, в комплекте со столом должно идти эргономичное кресло с высокой спинкой и функциональной ножкой. Минимальный набор функций – возможность смены высоты сидения, его поворота на 360 градусов, регулировки угла наклона спинки и подлокотников.

Установка компактных систем хранения

Вместительные системы хранения – ключевой компонент любого дизайн-проекта офиса. К сожалению, при ограниченном пространстве устанавливать громоздкие шкафы и стеллажи весьма неблагоразумно. Вместо них рационально по максимуму использовать свободную площадь непосредственно под или около стола каждого работника.


Традиционные выкатные шкафчики и тумбы с открывающейся дверкой могут создать определенные неудобства при работе, что делает интерьер менее функциональным. Ввиду этого, такие системы рекомендуется сменить на шкафчики с рулонной дверью, которые экономят до 60 см полезной площади дизайна офиса. Шкафы с рулонами можно монтировать непосредственно в конструкцию стола либо использовать как отдельный связующий элемент между двумя столами.

С целью обеспечить необходимый уровень индивидуальности рабочего процесса рядом стоящие столы уместно разделять мобильными перегородками. На них можно монтировать дополнительные полки, на которых удобно хранить канцелярские принадлежности. Важно, чтобы все документы и аксессуары первой необходимости находились под рукой; при этом необходимо поддерживать полный порядок на рабочем месте, чтобы избежать хаоса и, как результат, - неудобства при выполнении трудовых обязанностей.

Расположение монитора и клавиатуры

Конечно же, ни один дизайн офиса не обходится без такого важного предмета, как компьютер. Для комфортной работы за компьютером на протяжении всего дня следует учесть некоторые правила его размещения – в частности, монитора и клавиатуры.

Правильное расположение монитора – когда шея полностью расслаблена, не наклонена вниз или вверх, а взгляд по прямой линии направлен в верхнюю часть экрана. Большое значение имеет и расстояние, на котором находится человек от компьютера. Дабы хорошо видеть цифры, буквы и изображения на экране, монитор рекомендуется устанавливать на расстоянии не более 65-70 см от глаз человека.

В свою очередь, клавиатуру лучше располагать не на столе, а на специальной выдвижной столешнице под столом. Расположенная под одним углом с предплечьем, она обеспечивает комфортное положение рук на протяжении длительного периода.

Наконец, актуальную для небольших офисов проблему дефицита места можно решить путем приобретения компактной оргтехники, которую можно разместить прямо на рабочем столе (на специальных столешницах, например) или вмонтировать в шкаф для хранения.

По материалам сайта: http://interiordesigns.ru