Дизайн лоджии совмещенной с комнатой: необычные идеи и фото

С целью увеличить габариты квартиры, в частности сделать более светлой и просторной комнату – спальню или гостиную – нередко обращаются к перепланировке общего интерьера. Современный тренд в дизайнерском оформлении жилой квартиры – объединение комнаты и лоджии, позволяющее, как нельзя эффектней, справиться с поставленной задачей. В конечном счёте, дизайн лоджии, совмещённой с комнатой, преобразит помещение до неузнаваемости. Необычные идеи и самобытные, креативные варианты этого преображения можно увидеть на фото, опубликованных на нашем портале.

Содержание статьи

Бонусы объединения

Как правило, лоджию совмещают с комнатой благодаря удалению разделительного простенка. Основное преимущество такой планировки, помимо визуального расширения габаритов, заключаются в универсальности полученного помещения, которое теперь может быть оформлено в любом стиле. Совмещённое пространство будет являться впредь отличной многофункциональной комнатой, которую можно оборудовать, к примеру, как зону отдыха или приёмную для гостей.

Объединение лоджии и спальни

По этой причине дизайн комнаты с лоджией столь популярен у наших соотечественников. Перепланированный интерьер помещения добавит ряд преимуществ стилю и общей концепции вашей квартиры.

Согласование перепланировки

До начала демонтажных работ необходимо подготовить всю важную проектную документацию и согласовать объединение комнаты с лоджией с рядом контролирующих органов. Если отделочную работу по присоединению лоджии к комнатному пространству и можно выполнить самостоятельно, то разработку проектной документации лучше всего доверить профессионалам.


Перечислим основные контролирующие органы, с которыми необходимо согласовать проектную документацию:

  • Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • Независимое и лицензированное архитектурное бюро;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Госпожнадзор;
  • Межведомственная комиссия (МВК);
  • МЧС и управляющая компания вашего дома.

Кроме проекта генеральной перепланировки, а также ряда разрешений, полученных от перечисленных организаций, необходимо предоставить жилищной инспекции согласие на перепланировку ото всех собственников квартиры и соседей. Итоговое разрешение на процедуру совмещения выдаётся в отделе жилищной инспекции. В этом же органе по завершении всех работ получают конечный акт о переустройстве.

Совет: Разработкой документации должны заниматься люди сведущие, поскольку человек, не разбирающийся в специфике подобного рода, может с лёгкостью упустить какое-то важное требование СНиП, затормозив тем самым процедуру желанной перепланировки.

Процесс совмещения

На практике совмещённая лоджия обязана быть максимально утеплённой, в противном случае не стоит и задумываться о строительных работах. Поэтому, перед тем как из лоджии сделать комнату, рекомендуется начать с ее утепления и «переостекления». Старый оконный профиль снимается, поскольку часто его конструкция не отвечает требованиям теплозащиты помещения. Затем демонтируется и дверь, разделяющая ранее лоджию и комнату.

Демонтаж

Железобетонная перегородка не может быть полностью демонтирована. Однако в доме из кирпича возможно провести полноценный демонтаж в том случае, если ликвидируемая стена не является основой для плиты перекрытия. Как бы то ни было, лучше всего предпринять дополнительные меры по укреплению образовавшегося проёма.

Если демонтаж подоконника и стены под окном не может быть осуществлён, в этом случае необходимо мастерски провести декоративные работы по его отделке. Наиболее распространённым вариантом того, как можно обыграть подобный акцент, является организация на этом месте барной стойки или подходящего по стилю стола. Также можно использовать подоконник в виде стилизованной полки для цветов или старинных книг.

Утепление

После процедуры остекления приступают к организации утепления комнатной стены, а также напольного покрытия и потолка. Рекомендуется провести наружную паро- и гидроизоляцию. Утеплительные работы снаружи конструкции однозначно помогут вам преобразовать совмещённую комнату в полноценную и самостоятельную часть квартиры.

Внутреннее утепление также необходимо. Как правило, сначала производится монтаж гидроизоляционного слоя, затем применяют теплоизоляционные материалы и только после этого укладывают пароизоляцию. Современный строительный рынок может предоставить довольно богатый выбор паро- и гидро-, а также теплоизоляционных материалов. По этой причине вы достаточно легко найдёте приемлемый для вашего интерьера и задумки вариант.

Объединённая с комнатой лоджия может качественно изменить тепловой обмен во всём помещении. Этот факт противоречит строительным нормативам. Положение значительно усложняется и тем, что радиаторы централизованного отопления запрещено монтировать вне комнаты.

Если вы планируете использовать совмещённую лоджию круглогодично, то лучше заранее продумать, как именно она будет отапливаться. К примеру, можно использовать дополнительное электроотопление в виде системы «тёплого пола», которое легко установить своими руками. Определяющим фактором качественной работы будет являться выбор подходящего материала. Тёплые полы создают идеально комфортный микроклимат в помещении.

Эксклюзивные дизайнерские идеи и стили

Оформление совмещённого помещения должно быть преисполнено гармонией и лёгкости, поскольку лоджия становится естественным продолжением комнаты: будь-то кухня, спальня, либо гостиная. Среди наиболее примечательных и стильных дизайнерских задумок на сегодняшний день являются:

  • Оформление лоджии совмещенной с комнатой в качестве летней спальни. Речь идёт именно о летнем варианте, поскольку в зимний период в этом помещении всё-таки будет прохладно – даже с учётом современных теплоизоляционных материалов. Однако с системой «тёплого пола» можно с лёгкостью решить и эту проблему.
  • Оборудование функционального и удобного рабочего места. либо уголка для хобби. Создать рабочую атмосферу можно в классическом стиле, используя для этого финишную облицовку из деревянных панелей, достойный письменный стол и кресла под кожу. Можно применить интересные аксессуары в виде эргономичного шкафчика или настенных полок.
  • Создание живого зимнего сада с размещением прекрасных цветочных горшков, стационарных и навесных композиций-подставок для растений и других стильных аксессуаров.
  • Установка в комнате гостиной мебели: кушетки, либо дивана, вкупе с компактным столиком и удобными миниатюрными креслами для создания завершённого дизайнерского облика.
  • Обустройство детской комнаты. Необходимо предусмотреть комфортную кровать, поднимающуюся к стене, либо гамак которые способны дополнительно сэкономить столь необходимое пространство.

Дизайн совмещённой лоджии зависит от функционального предназначения комнаты. Стилевое решение заметно выделит вашу комнату из общего квартирного интерьера, добавив ему оригинальной изюминки:

  • Романтическая обстановка совмещённого помещения создаётся при помощи светлого фона, мини-кресел и эргономичного компактного диванчика. Освещать комнату можно с использованием светодиодной подсветки.
  • Винтажный стиль достигается благодаря применению кирпичных стен, дощатого пола и цветов.
  • Интересный шведский стиль создаётся с помощью вагонки из дерева, либо пластика. В самом помещении располагается комфортабельная мягкая мебель.
  • Совмещённая с гостиной лоджия в стиле Модерн декорируется темными аксессуарами и предметами интерьера, выполняется в светлом фоне.
  • Кантри-стиль создаётся с использованием древесной обшивки и изящной плетёной мебели.

Естественно, не стоит довольствоваться одними перечисленными идеями, ведь у вас наверняка есть собственный взгляд на дизайн лоджии, совмещённой с комнатой. Поэтому дайте воле своему индивидуальному стилю и фантазии, при этом обращая внимание и на наши фотографии: быть может, что-то из представленного на этой странице понравится и вам!

 Объединение комнаты с лоджией фото

В этом разделе предлагаем вашему вниманию различные идеи дизайна присоединенной лоджии. Все фото кликабельны.

По материалам сайта: http://balkonsami.ru