Дизайн кухни: Семь правил идеальной кухни

Кухня - это именно та часть дома, в которой мы проводим львиную долю своего свободного времени. Зачастую выбор кухни отнимает много времени и сил, но не всегда результат приносит удовлетворение. Для того, чтобы время, проведенное на кухне, доставляло удовольствие, необходимо соблюдать несколько элементарных правил, касающихся планировки.

1. Правило "треугольника".

"Треугольником" называют промежуток между раковиной, холодильником и плитой. Чтобы работа на кухне была эффективной, и не раздражала - на этом промежутке не должно быть никаких препятствий. Оптимальной является сумма сторон треугольника минимум 3 метра, и максимум 7,5 метра. Так будет хватать места для разворота, и в тоже время вы не будете уставать от беготни.

2. Рациональный расход площади.

Конечно, наличие встроенной бытовой техники позволяет сэкономить много места, но не каждый может себе это позволить. Поэтому при планировке кухни лучше сразу продумать, что куда поставить. Это сэкономит много денег, и сохранит нервную систему.Отличный вариант - это пенал, куда можно встроить духовку и микроволновую печь, а также шкафы над холодильником.

3. Столешницы - наше все!

Рабочая зона пригодится в любом случае, поэтому не стоит недооценивать столешницы. Если уж совсем мало места на кухне, то выручит переоборудованный подоконник, или барная стойка. В таком случае выручит кухня на заказ в москве. где заказчик сможет продиктовать мастеру все свои требования.


4. Керамика или стекло.

Не стоит отказываться от фартука над рабочей площадью и плитой. Если любимая, но уже такая старенькая кафельная плитки не совсем соответствует общему стилю кухни, то стоит задуматься над ее заменой. Например, на стекло, прозрачное, либо с нанесенным рисунком. Но не стоит забывать, что за плиткой ухаживать намного проще.

5. Свежий воздух, или отлаженная работа вентиляции.

Так как белорусская кухня постоянно наполняется различными запахами, необходимо контролировать, чтобы вентиляционное окно не загораживалось навесными шкафчиками. Большую роль играет правильно подобранная вытяжка. Определить оптимальную мощность вытяжки именно для вашей кухни поможет универсальная формула: Р = SxHx12 (Р - мощность, S - площадь, H - высота до потолка).

6. Свободный доступ к мусорному ведру.

Мусорное ведро - это очень важная деталь всего кухонного интерьера. Удобнее всего, если мусорный бак расположен в непосредственной близости к рабочей зоне. Существуют различные предложения по выдвижным мусорным ведрам, они могут заполнять пустые карманы или ниши в кухонной мебели.

7. Дополнительная стойка.

Многие мечтают о дополнительном столике, так называемом "кухонном островке", но здесь главное не прогадать. "Островок" по размерам должен быть не меньше 120*60 см, и не должен мешать активному передвижению в рабочей зоне.

Не стоит гнаться за новинками моды в области интерьера, ведь как только вы воплотите в жизнь дизайн кухни по последнему "писку" моды, он уже будет считаться устаревшим.

По материалам сайта: http://customstile.ru