Интернет-журнал "Построй сам"

Дизайн комнаты для девушки. Как правильно оформить интерьер комнаты? Фото

Когда девочка достигает подросткового возраста, родители задумываются о смене интерьера в ее комнате, которая до этого момента называлась детской. Девушке необходимо создать в комнате особую атмосферу, комната должна быть предельно функциональной, и выполнять все необходимые потребности девушки.

В ней должен поместиться гардероб для большого количества вещей, ведь почти все девушки – модницы, а также должно быть место, где можно расставить всю косметику. Поэтому дизайн комнаты для девушки требует от родителей особый подход, к которому нужно отнестись со всей ответственностью.

Зонирование комнаты

Если вы решили самостоятельно изменить интерьер комнаты для дочери, достигшей подросткового возраста, прежде всего, обратите внимание на грамотное распределение функциональных зон в комнате.

Одна комната одновременно должна служить рабочим кабинетом, спальней, гардеробной и гостиной. Поэтому нужно старательно продумать вместимость каждой зоны, чтобы они могли гармонировать между собой. Для зонирования комнатного пространства можно использовать гипсокартонные или передвижные перегородки на роликах. С помощью перегородок из гипсокартона можно сделать различные полочки и ниши всевозможных форм и размеров, а передвижные перегородки дадут возможность легко и быстро менять интерьер комнаты.


Удобным видом зонирования является разделение комнаты шторами. Этим способом можно быстро и легко изменить интерьер, не прибегая к затратным ремонтам. Правильно подобранное освещение комнаты внесет дополнительные коррективы в дизайн интерьера. Для этого используются бра, светильники, которые в вечернее время смогут оригинально выделить каждую зону.

Организация рабочей зоны

Для девочки школьного возраста или студентки в любом случае понадобиться учебная зона, где она будет делать уроки или готовиться к сессии. В этой зоне должен находиться рабочий стол, куда кроме книг и тетрадей должен поместиться компьютер или ноутбук, книжные полки. В рабочей зоне должно быть достаточно света. Если позволяет место, здесь можно установить мольберт для рисования, глобус, на стену повесить карту мира.

Рабочую зону от зоны отдыха можно отделить, например, стеллажами, установленными по двум сторонам стола. На стеллажах, изготовленных из металла и стекла, тоже можно разложить нужные для учебы предметы, такая конструкция не будет препятствовать проникновению света в рабочую зону.

Зона отдыха

В зоне отдыха должно быть достаточно места для сна. Если комната небольшая, то можно установить раскладной диван-кровать, который днем в сложенном виде прекрасно подойдет для приема гостей, просмотра телевизора или прослушивания музыки, а ночью легко обратится в спальное место.

Спальную зону можно отделить от остальной комнаты с помощью ширмы при наличии дивана, или балдахином. при наличии кровати. Вместо этого можно использовать специальные перегородки, которые не только отделят зону отдыха от остальной комнаты, но и оригинально разнообразят интерьер.

Даже если комната для девушки очень маленькая, все равно к дизайну интерьера нужно подойти очень ответственно и аккуратно. Важно правильно рассчитать буквально каждый сантиметр помещения, чтобы в результате получилось уютное функциональное помещение. Оригинальный дизайн комнаты для девушки можно получить с помощью комбинирования обоев .

Гардеробная зона

Большинство девушек не представляют своей жизни без большего гардероба, где они могут развесить свою любимую одежду, разложить белье и расставить обувь. Поэтому, такому элементу мебели должно быть выделено специальное место. Есть много вариантов того, как можно обустроить гардеробную. Это может быть и просто шкаф, и целое отдельное помещение, если позволяет площадь. Обязательно в гардеробной должно присутствовать большое зеркало в полный рост. Идеальным вариантом для гардероба является шкаф-купе. который довольно вместительный, а одна дверца в нем является зеркалом, что визуально увеличивает комнату.

При создании гардеробной можно экспериментировать с различными материалами: пластиком, стеклом, деревом и т.д. Неплохо будет выглядеть в качестве гардероба шкаф-трансформер, который можно видоизменять в зависимости от потребностей.

Гардеробную можно отделить от остальной комнаты красивой ширмой или стеллажом.

Бюджетным вариантом гардеробной может послужить ниша в стене, в которой можно установить полки.

Обустраивая комнату для девочки-подростка, нужно помнить и об ее увлечениях, и выделить специальное место в комнате для этого.

Грамотный подбор цветовой палитры

Разрабатывая дизайн комнаты для девушки очень важно правильно подобрать основной цвет помещения. Дизайнеры не советуют для одной комнаты сочетать более трех цветов, поэтому важно выделить среди них основной. Для молодежной комнаты неплохо подойдут теплые пастельные оттенки: желтый, оранжевый, персиковый, а в дополнение к ним использование контрастных цветов. Важно знать, что для яркого оттенка обязательно должен присутствовать контрастный спокойный цвет, чтобы скрасить его агрессивность. Яркие краски нужно использовать очень аккуратно, они хорошо сочетаются со взрывным и активным темпераментом девушки, имеющей богатое воображение.

Светлые тона, хоть и не очень практичные, сделают комнату визуально просторней и светлее. Хорошо смотрятся светлые оттенки в небольшой комнате. Они идеально подойдут для спокойной и романтичной натуры подростка. Но нужно знать, что светлая мебель очень быстро теряет презентабельный вид из-за своей маркости.

Розовый цвет со всеми его оттенками подойдет гламурной барышне. Он придает помещению богатый импозантный вид. С помощью дополнительных аксессуаров можно дополнить ощущение гламура и роскоши. Это могут быть, например, декоративные подушки бордового цвета или панно на стене.

Обои в интерьере комнаты для девушки

Современные виды обоев позволяют создавать интересные интерьеры, особенно, если комбинировать их между собой. Совсем не обязательно оклеивать всю комнату одними обоями. Добиться оригинального решения можно с помощью комбинирования обоев. Если использовать обои одного цвета, но разного оттенка, то можно визуально увеличить помещение. С помощью комбинирования можно выделить границы между разными зонами комнаты. Выбирая обои для одной комнаты, важно знать, что они должны гармонично дополнять друг друга, например, иметь одинаковый стиль орнамента при разных цветовых оттенках. Обои должны гармонировать с общим интерьером комнаты и дополнять его.

Мебель

Комната для девушки-подростка является многофункциональной. Кроме функций гардеробной, спальни, гостиной и кабинета, она еще должна играть роль салона красоты. Поэтому в комнате обязательно должно быть выделено место для трюмо или туалетного столика, тумбочка для украшений и косметики и других девичьих принадлежностей. Это место должно быть хорошо освещенным, оно придаст интерьеру женские нотки и добавит уюта.

Вся остальная мебель должна быть мягкой, мобильной, легко передвигаемой, и не занимать много места, а также легко убираться в необходимых случаях, например, для музыкальных вечеринок, когда собираются гости. Интерьер в комнате не должен быть загроможденным, в нем должно быть много пространства и света.

Оформление маленькой комнаты

Далеко не все квартиры имеют достаточно большую площадь, поэтому актуальным является вопрос правильной расстановки мебели в маленькой комнате для девочки-подростка, чтобы она была уютной и комфортной.

Выбирая место для кровати. можно установить ее боковой спинкой и изголовьем к стене, то есть, в углу. Кровать может быть с выдвижными ящиками для хранения одежды и обуви. Кресло-кровать тоже может сэкономить много места, а к нему в собранном виде можно приставить письменный стол.

Варианты дизайна комнаты для девушки

Разнообразить интерьер комнаты для девушки можно многими способами. В первую очередь желательно отказаться от общепринятой дизайнерской ошибки оформления комнаты в виде домика для Барби. В подростковом возрасте девушкам уже не интересна эта тема, они считают такое решение слишком детским. Розовые оттенки очень достойно можно заменить голубыми, от небесного до бирюзового. Интерьер может быть спокойных тонов или ярких – все зависит от предпочтений хозяйки комнаты.

Приверженцам какой-либо молодежной культуры можно предложить черно-белый вариант интерьера, роспись стен граффити, или же абсолютно белые стены с вкраплением нескольких ярких цветовых акцентов.

Можно оформить интерьер комнаты таким образом, чтобы он подошел как девочке-подростку, так и взрослой женщине. В любом случае, он должен быть уютным и комфортным, где бы можно было полностью расслабиться и почувствовать себя защищенной.

Если вы не планируете в ближайшее десятилетие менять интерьер, то стоит продумать его оформление с учетом того, что девушка взрослеет, и ее вкусы меняются. Идеальным вариантом на все случаи может стать оформление комнаты в стиле салона, который подойдет девушке в любом возрасте. Для этого стены окрашиваются в спокойный цвет, пол застилается деревянным паркетом красивого оттенка и устанавливается красивая мебель этого же оттенка. Обязательным и незаменимым элементом мебели должно быть трюмо с зеркалом. Стены украшаются различными декоративными элементами.

Многие дизайнеры, создавая современный интерьер комнаты для девушки, придерживаются ошибочного мнения, что главным цветом в девичьем царстве должен быть только розовый и все его оттенки. Но далеко не всем девушкам нравится розовый.

Некоторые его просто ненавидят. Каждая девушка уникальна в своих предпочтениях, потому родителям не стоит делать ударение на розовом цвете, не посоветовавшись перед этим с хозяйкой комнаты. Это касается также складок и драпировок, которые почти уже отжили свой век. Современным девушкам, занимающимся спортом или слушающим рок, вряд ли понравятся устаревшие элементы интерьера, радовавшие глаз средневековых барышень.

Современный дизайн интерьера должен быть удобным и практичным. Нескольких декоративных подушек на диване вполне достаточно для подчеркивания женственности хозяйки комнаты. Обои с бабочками и цветы на окнах тоже нравятся далеко не всем современным девушкам. Мудрым решением при оформлении комнаты является использование нейтральных деталей интерьера, что позволит экспериментировать с выбором подходящего декора.

Многие девушки, хотя и не все, любят окружать себя зеркалами, чтобы лишний раз полюбоваться своей красотой. Но это не значит, что зеркала должны быть повсюду. Вполне достаточно будет большого зеркала во весь рост в гардеробной зоне и на хорошо освещенном туалетном столике, чтобы девушка могла чувствовать себя комфортно.

Не все девушки любят большое количество разнообразных одежд, распирающих гардероб. Для некоторых вполне достаточно для счастья иметь несколько джемперов и джинсов разного фасона, которые легко могут поместиться в небольшой комод. Поэтому совсем не обязательно устанавливать в комнате огромный трехдверный шифоньер. Единственно, о чем вам нужно подумать, так это о том, что джинсы однажды утратят свою актуальность, когда ваша дочь начнет ходить на свидания, а вечернее платье нужно будет куда-то повесить.

С помощью современного дизайна можно создать неповторимый и оригинальный интерьер, который придется по вкусу кому угодно. Но все же, самым правильным решением при оформлении комнаты, является совместное участие в нем родителей вместе с детьми. Ведь именно тогда, когда ваша дочь сама озвучит свои желания и примет участие в их воплощении, создавая комнату своей мечты, это будет самое правильное дизайнерское решение, в результате чего комната станет местом, где можно отдохнуть и расслабится, что так важно для современной молодежи.

Дата: 01.05.2014 · Категория: Интерьер

По материалам сайта: http://postroy-sam.com