Дизайн интерьера ресторана

Разработка и оформление интерьеров ресторана недаром выделяют в отдельное направление дизайна. В отличие от квартир и офисов к заведениям питания предъявляют особые требования. Посетитель приходит сюда не только насладиться убранством и оригинальными дизайнерскими ходами. И напротив, клиенту уже недостаточно отменной кухни и обслуживания. Он ожидает увидеть единую композицию, в которой выверено все — от свежести ингредиентов до цветовой гаммы штор. Добавьте к этому тот факт, что ресторан должен быть удобным и эргономичным для персонала. Очевидно, что задачи по разработке интерьера под силу настоящим профессионалам, имеющим солидный опыт. Мы расскажем, из чего состоят работы в этой области, в какие сроки необходимо уложить их выполнение и сколько будет стоить организация всего комплекса мероприятий.

Этапы создания дизайна интерьера

Ресторанный проект начинается с идеи. Этот факт роднит сферу общественного питания с другими отраслями бизнеса. В нашем случае исходная задумка, появившаяся у владельца или у группы нанятых маркетологов, эволюционирует в концепцию. Понятие это комплексное и, по сути, представляет собой полноценное техническое задание, где подробно описывают все аспекты функционирования предприятия: от торговой марки до определения целевой аудитории. Разумеется, содержит оно и указания по созданию интерьера.

Вы можете обратиться в компанию, занимающуюся проектированием, как с готовой концепцией, так и с «голой» идеей. Профессионалы, чья квалификация доказана реально воплощенными и успешными заведениями, доведут ее до ума.

Работа над дизайном ресторана начинается с теории. Первая стадия — состоит из трех этапов:

- Подготовительный. Сюда входит сбор и анализ исходных данных: разрешительной государственной документации, кадастровых планов, обмерочных чертежей, геологии, фотоотчета и тому подобных базовых сведений, которые послужат фундаментом для будущего проекта. Не стоит забывать, что дизайн интерьера должен отвечать не только Вашей концепции, но и санитарным нормам, и пожарной безопасности. В это же время утверждается задание, которое и будут воплощать архитекторы и дизайнеры.


- Эскизный. Ваше заведение начнет обретать свой облик, но пока в пикселях или на бумаге. Дизайнеры постепенно представляют свои эскизы для согласования с клиентом. В этот момент идет «диалог»: заказчик задает направление, а специалист делится с ним собственным видением, которое либо утверждается, либо возвращается на корректировку. Наиболее продвинутый и эффективный способ найти оптимальное решение — 3D-визуализация. Опыт компании «Клен» показывает, что именно это выразительное средство дает возможность сложить пазл из идей и мнений воедино.

- Расчетный. Лирика красивых интерьеров, выведенных на монитор, безусловно, радует глаз. Но для воплощения на конкретном объекте нужны сухие цифры и чертежи. Подготовка, расчет и обоснование разработанных решений подразумевает учет еще и смежных направлений — водоснабжения, канализации, электросети. Грубо говоря, на этом этапе создается руководство для строителей, монтажников и отделочников, занятых в проекте.

Сроки разработки дизайн-проекта интерьера ресторана и создания архитектурного решения зависят от комплекса услуг или единичных вариантов. Работа над заведением «под ключ» займет от 30 дней. В случае если Вы заказываете какое-либо решение отдельно, специалистам потребуется от 5 до 20 дней.

Следующая стадия работы над дизайном ресторана включает в себя поиск и подбор оптимально подходящих материалов, мебели, декора и оборудования. Все это должно не только визуально и стилистически соответствовать утвержденному проекту, но и отвечать требованиям ресторанной сферы. Как известно, на долю мебели, покрытий и оборудования заведений питания выпадает серьезная нагрузка. Износостойкость, функциональность и, при этом, отличный внешний вид — вот основные критерии подбора. Не стоит забывать и о цене. Стоимость даже самого амбициозного проекта должна быть разумной. В противном случае окупить заведение будет крайне тяжело, а позволить себе ресторан «для души», не приносящий прибыли, могут лишь единицы бизнесменов в HoReCa.

Перечисленные задачи наиболее эффективно реализуют компании, работающие по «полному циклу». То есть способные не только разработать проект, но и поставить все необходимое для его реализации. В этом случае и денежные, и временные затраты будут сведены к минимуму.

Третья стадия. которую вряд ли можно назвать обязательной, но уж точно стоит считать желательной — проектирование фасада здания, в котором находится заведение. Полноценная концепция редко ограничивается «четырьмя стенами», она включает в себя и вывеску, и наружную рекламу, и прилегающие территории. Именно для того, чтобы Вас как следует «встречали по одежке», озаботьтесь соответствием фасада здания его внутренним помещениям.

Четвертая стадия — авторский надзор. Несмотря на проработанную документацию, человеческий фактор нельзя исключать. Даже при сотрудничестве с надежным подрядчиком возможны определенного рода «импровизации», пусть даже из благих побуждений. В итоге они негативно скажутся на конечном результате. Создателям проекта необходимо появляться на объекте несколько раз в неделю, инспектировать проводимые работы, по необходимости вносить коррективы и уточнять детали. Это исключит отклонения от изначальной задумки. Многие компании предлагают не только надзор за выполнением проекта, но и его согласование в Роспотребнадзоре, что также избавит Вас от лишней нервотрепки.

Как уже было сказано, разработка дизайн-проекта и архитектурного решения ресторана — это комплекс работ, и каждое направление имеет свою стоимость. Она, как и в других видах проектирования, будет зависеть не столько от сложности концепции, сколько от площади. Цена в большинстве случаев указывается за квадратный метр. Мы приводим здесь в качестве примера стоимость услуг компании «КЛЕН», на которую рекомендуем ориентироваться.

Полный дизайн интерьера, включающий в себя работы, описанные выше, обойдется в 1050 рублей за квадратный метр при площади проектирования менее 150 квадратных метров.

А вот если заведение «простирается» более чем на 700 квадратных метров, то Вы сэкономите 400 рублей с единицы площади. Стоимость — 650 руб. за кв.м.

Сокращенный дизайн интерьера, предполагающий работы только по выбранным Вами «фронтам», обойдется от 500 до 800 руб. за кв.м. отталкиваясь от площади. Пропорции расчета такие же, как и для предыдущего вида услуг. Выполняется «усеченный» вариант в два раза быстрее — за 14 рабочих дней.

Стоимость сопутствующих работ:

- Архитектурное решение — 300 руб./кв.м (при площади меньше 150 кв.м) и 200 руб./кв.м (при площади больше 700 м).

- Архитектурный проект здания — 440 и 180 руб./кв.м.

- Планировочное решение — 220 и 90 руб./кв.м.

- Проект фасада — 210 и 100 руб./кв.м.

Главное, что надо помнить при подборе компании для Вашего проекта, — умеренная цена должна сочетаться с отменным качеством. Иначе вся экономия обернется против Вас. Ведь дизайн, по словам известного российского деятеля ресторанной сферы, должен выглядеть легко, как бы сложно ни было его воплотить. В этом и есть настоящее мастерство.

Статья подготовлена по материалам: www.klenmarket.ru

Оцените статью и выиграйте приз:

(Всего оценок: 2. средняя 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://www.our-interior.com