ландшафтного дизайна города

По мере развития Санкт-Петербурга все более актуальным становится вопрос об экологической устойчивости и эстетической выразительности городской среды.

Улучшение качества жизни горожан напрямую связано с совершенствованием качества городского пространства, и здесь нельзя не отметить перспективность комплексного подхода к ландшафтному дизайну. Эффективность его использования определяется изменением комфортности пребывания людей в конкретном фрагменте городской среды. Ярким примером такого подхода является реконструкция Невского проспекта с прилегающими территориями. Современный взгляд на оформление городских пространств отличает создание именно нового качества городской среды, идет поиск доступных для массового сознания семантических проявлений ландшафтного дизайна, в результате отказа от привычных стереотипов повышаются их художественные достоинства.

Одной из основных фирм, организующих этот процесс, является ЗАО «БиК-СПб» (генеральный директор И. Н. Ботка). О масштабах строительства можно судить по цифрам. На рынке комплексного благоустройства компания начала работать с 1995 г. и с того момента привела в надлежащий порядок множество внутриквартальных территорий на Невском пр. ул. Маяковского и др. Уже на следующий год «БиК-Санкт-Петербург» получил первый достаточно крупный заказ. Предстояло комплексно благоустроить пешеходную зону Малой Конюшенной улицы.

В 1999 году в портфеле заказов фирмы появилась Малая Садовая. О том, насколько удачно справилась компания с этими работами, может судить каждый, кто хоть однажды здесь побывал.

В прошлом году было завершено благоустройство территории у костела св. Екатерины (Невский пр. 32–34), а также выполнен весь комплекс работ, включая 7 тыс. м2 мощения, фасадный ремонт и т. д. Кроме того, на Невском предприятие благоустроило территории дворов (дома №№ 22–24, 32–34, 60, 61–63, 66, 65–67, 69, 79, 81).

С 2003 г. основным участком приложения сил стала для предприятия Большая Московская улица. Скорость, с которой был осуществлен весь предусмотренный проектом объем работ, можно признать рекордной. Менее года ушло у «БиК-Санкт-Петербург» на комплексное благоустройство пешеходной улицы, протяженностью почти один километр. А ведь, кроме мощения, в рамках этого проекта производились дорожные работы и озеленение, устанавливались малые архитектурные формы (стулья, урны, вазоны) и элементы металлодекора, был сооружен фонтан и оборудована система освещения, сочетающая фонари с декоративными торшерами и альтернативной нижней подсветкой.


При проектировании этой рекреационной территории учитывались интересы и пешеходов, и автомобилистов. Одни получили в свое распоряжение обширное пространство для прогулок и отдыха, другие – парковочные площадки.

Коммерческая привлекательность благоустраиваемой территории стала заметно расти еще в ходе реализации проекта. Ощутимо увеличилась рыночная стоимость недвижимости в районе пешеходной зоны. В то же время число прописанных в здешних коммуналках уверенно сокращается. Судя по всему, подобная тенденция останется весьма устойчивой, и велика вероятность, что в обозримой перспективе в этом отдельно взятом районе будет решена весьма болезненная и дорогостоящая для Петербурга проблема расселения жильцов коммунальных квартир. Насколько известно, у городских властей есть твердое намерение широко применить опыт «БиК» по комплексному благоустройству при дальнейшем развитии программы «пешеходный Петербург».

Илья Ботка, генеральный директор ЗАО «БиК-Санкт-Петербург»:

Год прошел успешно, показатели предприятия стабильно растут.

По материалам сайта: http://www.d-c.spb.ru