Детский уголок в мини-пространстве

Взрослые при выборе мебели в детскую предъявляют массу требований: она должна быть удобной, безопасной, важен материал, из которого она изготовлена, компактность и наличие достаточного места для вещей. Кроме того, для многих семей актуален вопрос о невысокой стоимости детской мебели.

Сложность выбора мебели возрастает, когда стоит задача обставить детскую комнату небольшого размера. Особые требования выдвигаются к детской мебели, которую планируется установить в однокомнатной квартире.

Если предоставить выбор ребенку, на первый план выйдут совсем другие требования – детская должна иметь много свободного места для игры, танцев, занятий спортом и быть красивой (ну просто сказочно красивой!). И, конечно же, надо, чтобы любимые мягкие игрушки или коллекционные куклы bjd тоже были легко доступны.

Родители и дети, пожалуй, сходятся лишь в одном вопросе: детская должна быть многофункциональной, совмещать игровую и спальную зону, а также место для занятий.

Вот задача! Несмотря на огромный ассортимент на рынке детской мебели, выбрать что-нибудь, удовлетворяющее всем этим требованиям, крайне сложно. Но дизайнеры придумали идеальное решение – кровать-чердак с рабочей зоной. Ещё десятилетие назад подобный детский комплекс был в диковинку, его можно было увидеть разве что в зарубежных журналах и кинофильмах, а сейчас он завоевал любовь и взрослых, и детей.

Кровать-чердак с рабочей зоной

Это разновидность двухъярусной мебели, верхний ярус которой предназначается для отдыха и представляет собой удобную кровать с высокими бортиками, защищающими ребёнка от случайного падения. Большинство моделей предполагают возможность регулировки высоты спального места. А внизу – удобная учебная зона. многочисленные шкафчики и полочки для хранения всех необходимых вещей.

Как правило, письменный стол и стул – отдельная конструкция, поэтому, если ребёнок ещё мал, можно временно использовать нишу для игры. Помните своё детство: так хотелось создать свой отдельный мирок, соорудив домик из стульев, подушек и покрывал! Это не просто игра, это психологически обусловленное стремление ребёнка почувствовать себя защищённым, а с кроватью-чердаком таких возможностей две: во-первых, можно укрепить на входе в нишу ширмочку или штору – и готов уютный домик для игры, во-вторых, довольно укромное местечко и наверху.


Некоторые такие кровати дополнительно комплектуются балдахином – своего рода палатка сверху. А добраться туда поиграть или поспать можно по лестнице. Это может быть её вертикальный вариант наподобие спортивной лестницы, которую можно переставлять на разные стороны кровати (её же можно использовать для занятий спортом, докупив элементы детского спортивного уголка) и устойчивые ступеньки в виде приставной тумбы.

Некоторые производители стали использовать их как дополнительное место для хранения вещей – в каждой ступеньке спрятан выдвижной ящик. Если пространство позволяет, можно выбрать модель кровати-чердака с горкой. Утреннее пробуждение будет гораздо приятнее, если с кровати можно скатиться с ветерком. А когда горка перестанет быть актуальной, её легко убрать.

Производители наперёд учли интерес к данному виду мебели – выбрать есть из чего. Можно приобрести угловую кровать-чердак с рабочей зоной. более узкий вариант для удлинённой комнаты или по-королевски широкое ложе.

Письменный стол тоже может быть разной формы и размера, быть выдвижным или мобильным, варьируется также и его местоположение – под кроватью слева или справа, сбоку от кровати, а под кроватью полностью место для игры и хранения вещей и т.п. При выборе комплекса с разным местоположением стола следует учесть возможности освещения рабочего места, а не общую эстетику. По нормам свет должен падать слева.

Кровать-чердак в интерьере

Если комплекс предназначен для детской комнаты, достаточно выбрать приемлемый для вас вариант, спросив мнение детей, конечно. Остальное пространство можно будет смело использовать для игры, возможно, только докупив пуфики, несколько кресел или другой мебели, которая подходит по стилю к кровати-чердаку (производители часто учитывают и такой вариант, предлагая много дополнительной мебели на выбор).

Если же, к сожалению, вы можете выделить ребёнку только уголок в общей комнате, нужно позаботиться о ширме или о перегородке – так создастся впечатление отдельной комнаты.

Если у вас двое детей, живущих в одной комнате, то можно использовать такие варианты:

  1. Кровать-чердак + диван или кровать. которую ставят перпендикулярно к комплексу. Днём дети могут использовать диван для приёма своих гостей. Правда, существует одна сложность: могут возникнуть споры детей относительно спальных мест. Поэтому придется придумать какие-то правила или проводит жеребьёвки.
  2. Кровать-чердак + кровать-чердак. Этот вариант, несомненно, лучше, чем нахождение в комнате двух кроватей (или двухъярусной кровати) и двух рабочих мест (или сдвоенного письменного стола). Комната одна, но у каждого ребёнка есть своя отдельная территория и общая «ничейная земля», на которой они пересекаются, – центр комнаты. Такое распределение пространства значительно уменьшает количество конфликтов за территорию.

Кровать-чердак с рабочей зоной: недостатки

Видимых недостатков нет, есть скорее нюансы, на которые стоит обратить внимание при принятии решения о подобной покупке.

  1. Нужно учесть, на какой возраст рассчитана кровать-чердак. Как правило, это начиная с 5-6 лет и до 16, но возможны и другие варианты. Интересна кровать-кюра: это тоже своего рода кровать-чердак, но, если её перевернуть наоборот, спальное место оказывается внизу, и кровать можно смело использовать для малышей. А для подростков подойдут более серьёзные и стильные модели.
  2. Подходит ли высота кровати-чердака для вашей комнаты: ребёнку наверху не должно быть тесно и душно, он должен комфортно себя чувствовать в положении сидя на втором этаже. При высоком расположении спального места также довольно неудобно застилать постель.
  3. Бортики кровати-чердака должны быть достаточно высокими: нужно положить матрас и посмотреть оставшуюся высоту. К сожалению, не все производители обращают на это внимание.
  4. Пожалуй, самый важный момент – ребёнок может наотрез отказаться спать наверху, потому что ему некомфортно или он боится высоты. Поэтому спросить его мнение и даже разрешить испытать новую мебель – надо обязательно!

Родителей может обрадовать ещё возможность экономии – кровать-чердак с рабочим местом стоит дешевле, чем набор из отдельных предметов мебели. А ребенку главное – большой простор для фантазии: есть готовые варианты кроватей для принцесс и для юных моряков, имитирующие корабль. Для романтиков – средневековый замок, для юных исследователей – уголок джунглей.

Автор статьи: Юлия Скочинская

© 2009 – 2015 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

По материалам сайта: http://aquamaniya.ru