Как выбрать правильные размеры детской кровати?

  • Детская кровать: ее размеры и габариты
  • Смена кроватей в детской
  • Градация детских кроватей по размерам
    • Детские кроватки от 0 до 3 лет
    • Приставные кроватки
      • Производители и модели приставных кроваток
    • Кровать-манеж для ребенка до 3 лет
    • Кровать-трансформер
    • Детская кровать для дошкольника и школьника
    • Кровать подростка и ее размеры
    • Подбор размера кровати для ребенка

    Кровать – место, где ребенок проводит значительную часть своей жизни. В зависимости от возраста, спальное место занято от трети до половины суточного времени. Здесь он спит, играет, отдыхает, общается с друзьями и родителями, иногда приносит сюда еду, читает книги, смотрит телевизор. Правильный выбор кровати обеспечивает ребенку уют и комфорт.

    При выборе кровати для ребенка необходимо учитывать его пол и возраст.

    Для приобретения подходящей по всем параметрам кровати необходимо подобрать подходящую конструкцию, материал изготовления и, самое главное, размеры.

    Подходящее сочетание вида, материала и размеров позволяет сделать детское спальное место уютным и комфортным. Удобная детская кровать со спальной площадью нужных размеров формирует у ребенка ощущение дома, спокойствия и защищенности.

    Детская кровать: ее размеры и габариты

    Психологи и педиатры советуют подбирать размеры спального места в соответствии с ростом. Длина спального места для взрослого составляет рост +30 см. Для ребенка длина рассчитывается с большим запасом: рост ребенка + 20-25 см с каждой стороны (от головы до изголовья и от ног до нижнего края кровати). Слишком маленькая кровать или внутреннее пространство «впритык» будет неудобным, потому что ребенку придется спать в вынужденной позе, утром он не отдохнет как следует, а в течение дня будет раздражительным. Большой лежак многим детям кажется неуютным, иногда вызывает чувство опасения и тревоги. В широкой длинной кровати можно спать рядом с родителями, тогда малышу будет спокойно, а на большом взрослом диване ребенок часто долго вертится и не может уснуть.

    Фото №1. Кровати-люльки подходят новорожденным детям, которые еще не могут сидеть и вставать. Для более взрослых она небезопасна.


    Согласно требованиям ГОСТа, размеры детских кроватей регламентируются следующим образом:

    • детские кроватки для малыша до 3 лет: ложе должно составлять 120?60 см, при этом максимальная высота боковых стенок не должна превышать 95 см. Нижнее положение лежака ограничено 30 см, верхнее – 50 см. У зарубежных производителей размеры мебели часто увеличены на 5-10 см в ширину и в длину;
    • детские кровати дошкольников: рекомендуемый размер длины равен 140 см, ширина равна 60 см, высота ложа от пола составляет 30 см;
    • детская кровать для школьника: длина 160 см, ширина 80 см, высота ложа 40 см;
    • подростковая кровать: длина 180 см, ширина 90 см, высота ложа 50 см.

    Смена кроватей в детской

    От рождения до 18 лет, когда человек перестает быть ребенком, в спальной комнате традиционно сменяются как минимум три кровати. Первая кровать малыша-грудничка имеет защитные бортики. По мере подрастания, взросления и приобретения определенных навыков у бортов убираются некоторые палочки, чтобы дать возможность малышу самостоятельного выбраться из своего «домика». После, к двум годам, снимается передний борт, кроватка становится похожа на детский диван. После трех лет ребенок дорастает до спинки и изголовья, наступает время сменить спальную мебель и приобрести вторую кровать. Поставить ребенку сразу подростковый диван будет нелепо, поэтому приобретается мебельный комплекс средних размеров, который сможет прослужить ребенку около 10 лет.

    С началом подросткового возраста приходит время следующего приобретения. В комнате сына или дочери появляется подростковая кровать взрослых размеров, или мебельный комплекс без детских дизайнерских украшений, выдержанный в стиле «все как у взрослого, и даже лучше».

    Градация детских кроватей по размерам

    Фото №2. Приставные кроватки облегчат родителям ночной уход за ребенком.

    Внутренние размеры детских кроватей определяют их наружные габариты. Поскольку стоимость кровати значительно превышает цену предметов гардероба, ее приобретают не на один сезон, как это часто происходит с одеждой для ребенка. Чаще всего мебель для сна определенного размера соответствует разбегу возраста 3-4 года. Например, кроватка от рождения до 2 лет, или от 3 до 6 лет. Ниже приведен обзор основных мебельных категорий, различающих детские кровати по возрасту детей, на которых они рассчитаны, и по соответствующим возрасту размерам.

    Детские кроватки от 0 до 3 лет

    Иногда верхний возраст этой категории сдвигают на год младше, и тогда обозначенный возраст малыша, для которого предназначена кроватка, составляет от 0 до 2 лет.

    Для этого возраста разработаны и выпускаются три вида кроватей:

    • люльки;
    • манежи;
    • приставные лежанки.

    Люльки – самые маленькие детские кроватки, их размеры предполагают пользование ими до полугода (см. фото 1). В возрасте 4 месяцев ребенок активно переворачивается, а после 5 месяца удачно хватается на борт ручками и начинает присаживаться. Спящий в люльке малыш после просыпания может попытаться проявить активность в поисках мамы, которая на кухне готовит обед, и выпасть из люлечной конструкции. Поэтому люльками лучше всего пользоваться до трех месяцев. Размеры люлек по ширине составляют от 30 до 45 см, в длину они достигают 65-90 см. Спальное место расположено на высоте 50-70 см (в зависимости от фантазии производителей).

    Приставные кроватки

    Приставные лежанки выпускаются в нескольких размерных группах. Для младенцев от рождения до 9 месяцев производят приставные кроватки с размерами около 90?60 см и 90?55 см. Если к приставной конструкции добавить боковой бортик, ширина сального места уменьшится с 55 до 40 см. Более универсальна приставная модель размерами 120?60 см, на ней малыш сможет спать до 2 лет. Габаритная высота приставных конструкций от пола составляет около 80 см.

    Фото №3. Когда ребенок “вырастает из приставной кроватки”, ее можно использовать в качестве столика для малыша или сидения для обувания.

    Внутренние размеры и наружные габариты у различных производителей могут отличаться на 5-10 см. Высота спального места в таких кроватках плавно подстраивается под высоту родительского дивана и варьируется от 30 до 50 см. Перемещение горизонтальной плоскости осуществляется по вертикальным опорным направляющим, на них спальное место фиксируется специальными креплениями (см. фото 2). Как правило, в комплект входят также крепления для соединения с родительской кроватью. Дополнительно такие модели оборудуются колесиками для легкого перемещения и фиксаторами для предупреждения самопроизвольного откатывания.

    В комплектацию приставной модели входит дополнительный бортик, при необходимости его устанавливают и используют кроватку в качестве отдельного безопасного спального места для грудничка. Преимущества этой конструкции:

    • комфорт для ребенка: малыш спокойно спит ночью (мама рядом);
    • комфорт для мамы: для ночного кормления не надо вставать с постели. Расплакавшегося ночью малыша можно быстро успокоить, погладить, не вставая с кровати;
    • психологический комфорт для мамы и малыша: на первом году жизни для нормального развития психики и укрепления здоровья младенца мама должна быть рядом, необходим телесный контакт;
    • комфорт для папы: нет необходимости переселяться на пол в те ночи, когда ребенок капризничает и плохо спит;
    • комфорт для всей семьи: взрослые и ребенок высыпаются.

    Единственным недостатком приставных кроваток является их сравнительно быстрый выход из употребления. Уже через год-полтора такая конструкция часто оказывается невостребованной. В таком случае ее можно сдать в комиссионку, оставить для следующего ребенка или использовать в качестве столика для трехлетки или сиденья в прихожей для обувания всей семьи. Регулирование уровня горизонтальной плоскости позволяет по-разному использовать приставной предмет мебели (см. фото 3).

    Производители и модели приставных кроваток

    Фото №4. Кровать-манеж позволяет ребенку “тренировать” – вставать, держась за бортики, а мама может в это время заниматься домашними делами, не волнуясь за безопасность малыша.

    Ниже представлены некоторые производители приставных кроваток, модели и размеры выпускаемой мебели:

    • чудо: размеры матрасика 47?86 см;
    • babybay (немецкий производитель Tobi): размеры спального места составляют 86?43 или 94?51 см;
    • fabimax: внутренние размеры стандартные, 90?45 см;
    • multi-bed, приставная модель выпускается в двух вариантах: 45?80 см (стандарт для детей от рождения до года) и 55?100 см (макси для возраста до полутора лет);
    • фабрика «Красная Звезда»: 85?45 см (небольшая приставная модель для возраста до полугода);
    • bednest: модель европейского производителя размерами 86?47 см складывается и помещается в отдельную сумочку, удобную для перемещений с малышом на отдых или в гости к родственникам;
    • cullabelly: итальянская кроватка 81?38 см, основа – натуральное дерево, покрытое тканевым чехлом;
    • roba: также немецкие приставные кроватки, их габариты увеличены, а размер под матрас составляет 120?60 см. Особенность такой кровати в том, что дно фиксируется в нижнем положении почти у поверхности пола – специально для малышей, которые учатся вставать на ножки.

    По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru