Интернет-журнал Просто Строй

Детская двухэтажная кровать

Чтобы изготовить двухэтажную кровать, которая рассчитана на детскую спальню, нужно будет использовать листовой материал. Для этого подойдет фанера, толщина которой не должна быть меньшей, чем 10 миллиметров, или же ДСП. Хотя стоит отметить, что последний материал сложнее поддается обработке.

Натуральное дерево можно будет использовать только на лестницу и стойки, для этого можно взять доску 20x150X1000 и брусок 20X40 мм.

Детская двухэтажная кровать своими руками

1 – стойка кровати; 2 – боковая высокая торцевая панель; 3 – боковая низкая торцевая панель; 4 – боковые длинные панели; 5 – лестница на второй этаж; 6 – ящик подкроватный.

После того, как заготовлены стойки, приступаем к изготовлению панели. Для начала нужно напилить торцевые, которые должны быть парными и одинаковыми для обоих этажей. Каждая пара состоит из низкой широкой панели и верхней узкой. Что касается длины, то она для всех одинакова, и составляет 800 миллиметров, тогда как высота нижней вдвое больше, нежели верхней и составляет 400 миллиметров.

На данном соотношении и строится эстетика пропорции конструкции, то есть, ширина боковых панелей равна ширине верхних торцевых. А неодинаковость взаимосоединения у нижней и верхней кровати придает сооружению в целом изящество и дополнительную оригинальность. Что касается разницы, то она заключается в следующем.

Боковая передняя панель у нижней кровати по уровню ориентирована своим нижним краем на нижний край торцевой панели, тогда как задняя – верхней кромкой выравнивается с верхним краем. В то же время, узкие торцевые оказываются выше их.


Что касается верхней кровати, то тут все наоборот смещается вверх. Верхние кромки лицевой задней и обеих торцевых панелей выровнены. Вторую же линию составляют собой верхние кромки двух торцевых и лицевой панелей.

За счет игры данных двух уровней можно достигнуть интересного эффекта. С торца можно заметить по высоте обоих уровней разнесенность, тогда как с лицевой стороны все наоборот, чем ребенок, который располагается внизу выигрывает дополнительную высоту для сна.

Как собрать детскую двухэтажную кровать?

Теперь стоит поговорить о соединении элементов друг с другом. Возможно производить эту операцию несколькими способами. Самым рациональным является сборка панели со стойками, после чего торцевые панели закрепляются к боковым. Таким образом, удастся добиться максимальной жесткости конструкции. Боковые стойки соединять выгоднее, поскольку они несущие, ведь они служат опорой подматрасной раме.

У нижней кровати торцевые панели будут находиться за пределами короба, что также не случайно, поскольку у них своя роль. Они прикреплены нижней частью к стойкам нижней кровати, чем перекрывается стык двух уровней. Это позволяет им выступать в роли распорки, которая будет исключать смещение верхней кровати по отношению к нижней. От продольных сдвигов их защищают шипы в местах стыков.

Стоит заметить, что между собой все панели соединяют вставными шипами и клеем. Крепить к стойкам их лучше мебельными болтами, с круглыми декоративными головками. Лестницу цеплять нужно точно также. У данного двухярусного комплекса имеется еще одна особенность. Под нижней кроватью расположенный длинный постельный ящик, который можно использовать для размещения игрушек, либо других вещей. Лицевая панель данного ящика несколько короче, нежели у кровати, но по высоте она одинакова с высотой панели нижней кровати, чем они зрительно уравниваются с лицевой стороной верхней кровати.

Несколько слов стоит сказать касательно отделки. После полировки заготовок, перед тем как приступать к окончательной сборке, все элементы в несколько слоев нужно окрасить эмалевыми красками. Лучше делать это в несколько цветов, так конструкция получится более солидной, и она будет более привлекательной.

Дата: 11/11/2012 · Категория: Предметы быта

По материалам сайта: http://prostostroy.com