Столик для ноутбука своими руками

Всем известно, что покупка компьютерных столов далеко не дешевое удовольствие. К тому же, такой стол совершенно невозможно настроить под себя. Да, конечно, эту проблему легко решить дополнительной покупкой компьютерного кресла. Но еще более легкий и экономичный способ устранения подобных проблем - сделать столик для работы за ноутбуком своими руками. С помощью подробной инструкции изготовить такой стол самостоятельно будет под силу каждому. Этот столик отлично подойдет любителям поработать за ноутбуком в своем любимом домашнем кресле, сидя на мягком диванчике или даже лежа в кровати. Главными его преимуществами перед стандартными собратьями являются: возможность изменения наклона подвижной части, небольшой размер, вес, а так же мобильность не меньшая, чем у ноутбука.

На фотографии ниже показан чертеж будущего столика, размеры его составляющих, а так же металлические детали, которые понадобятся для скрепления всех элементов.

Необходимые материалы

Столик изготавливается из фанеры толщиной 15 мм. Кроме фанеры необходимо приобрести 2 ручки-кнопки с болтиками (они послужат для опоры ноутбука), петли, тоже в количестве 2х штук. Саморезы для петель (на 10 мм), 8 саморезов на 20 мм, металлический стержень длиной 8, 5 см и толщиной 6 мм (для фиксации подвижной крышки). А так же столярный клей и шпаклевку для дерева.

Приступаем к изготовлению деталей

Прежде всего, необходимо вырезать по чертежу все необходимые заготовки.

Их будет не так уж и много. Во-первых, это столешница, длиной 60 см и шириной 30 см. Подвижная часть для ноутбука размерами 38 и 30 см. Ножки в форме буквы Z с высотой буквы равной 25 см, шириной 26 см и толщиной 5 см. (указана не толщина фанеры, а толщина буквы). И два брусочка 20 на 40 мм, длиной 15 см (т.к. бруски будут крепиться к столешнице, для них необходима более толстая фанера). Следует отметить то, что размеры всех элементов Вы можете изменять по своему желанию. Все будет зависеть от того, какого размера стол Вам нужен. А эти первоначальные данные помогут в дальнейшем оптимально комбинировать детали друг с другом, при увеличении или уменьшении их размеров.


После того, как все заготовки вырезаны, тщательно их ошкуриваем и приступаем к сборке.

Для начала сверлом диаметром 4 мм на подвижной части просверливаем небольшие отверстия для ручек-кнопок на расстоянии 18 см друг от друга.

Отступ снизу составляет около 1,5 см. Далее подвижная часть при помощи двух петель монтируется к столешнице. Петли крепятся около просверленных отверстий (с отступом по 6 см. от краев подвижной части). Фиксируются они ранее приготовленными саморезами на 10мм.

Следующим этапом в сборке будет просверливание отверстий, которые в дальнейшем послужат нишами для металлического стержня. Отверстия делаются в столешнице на расстоянии 2 см. друг от друга по направлению к середине подвижной части. Их глубина составляет 5 мм. а диаметр 6мм.

На фотографии видно, что отверстий 10. Но вы можете просверлить как больше, так и меньше. Их количество определяет количество углов наклона подвижной части.

Под фиксатор слева от отверстий фрезером сделан паз. Для удобства вынимания фиксатора в нижней части можно сделать небольшое округление или же увеличить глубину паза в самом низу (т. о. нажав пальцем на фиксатор, его легко будет извлечь). Теперь, для того, чтобы выбрать необходимый угол наклона подвижной части, нужно поставить фиксатор в одно из отверстий и наклонить на него подвижную крышку.

Далее к низу столешницы приклеиваем на столярный клей заготовленные бруски.

Оба бруска имеют отступы по 7,5 см. от правого и левого края столешницы. Нижний отступ составляет около 3х см. По краям бруски дополнительно фиксируются саморезами на 20 мм. После этого устанавливаем Z-образные ножки.

Снизу с помощью клея они так же крепятся к столешнице, а затем фиксируются к брускам теми же 20 мм. саморезами.

Отверстия, где вкручены саморезы (на брусках и ножках столика) необходимо зашпаклевать. После того, как шпаклевка высохнет, они ошкуриваются наждачной бумагой.

Остался последний штрих сборки. Прикручиваем к подвижной части ручки-кнопки для опоры ноутбука.

Сборка окончена. Остается только опробовать столик в действии.

Так как столик предназначен для домашнего использования, и он не будет подвергаться вредным воздействиям уличной среды, красить его не обязательно. Но дабы сделать его более симпатичным, можно выбрать любой понравившийся колер или морилку и произвести окраску (уже собранного столика или же только изготовленных деталей). Краску лучше наносить в два слоя – это обеспечит более насыщенный и глубокий цвет. Модным моментом в настоящее время является покраска торцов изделий в отличный от общей палитры оттенок. Если Ваш столик уже собран, перед покраской не забудьте открутить ручки-кнопки.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru