Деревянные одноэтажные дома – план деревянного дома из бруса в 1 этаж

Нужно изначально определиться, какой именно вы желаете деревянный дом, потому что существует масса проектов, в которых задействованы разные виды древесины и пиломатериалов. Надо четко спланировать расположение комнат, а также лестниц и окон. Еще предстоит сделать выбор количества уровней, на которых вы будете располагать помещения с разным назначением.

Необходимо продумать план будущего сооружения или же воспользоваться услугами специалистов в области современной архитектуры, которые проделают данную работу на профессиональном уровне.

Грамотный план деревянного дома из бруса

В составе деревянного дома могут быть:

  • Небольшие помещения или комнаты с большой площадью,
  • Спальни, кухни и гостиные, а также котельные,
  • Столовые и библиотеки,
  • Подсобные помещения и детские комнаты,
  • Мансарда и подвальное помещение.

Начинать надо с планирования фундамента и выбора количества этажей, а также выбора строительного материала, потому что основание должно быть с соответствующим уровнем надежности, а пиломатериалы бывают разными.

Если проектируется одноэтажный деревянный дом. то чаще всего на нем имеется мансарда, выход на которую выполняется сразу из прихожей. Вход на чердачное помещение должен быть удобным и функциональным, чтобы человек мог свободно подняться на мансарду и спуститься назад. Также план деревянного дома из бруса должен включать в себя:

  • Место для печи или другого оборудования для отопления,
  • Место для кладовой,
  • Место для ванной и санузел.


Материалы для деревянных домов

В новых проектах деревянных домов одноэтажного типа используется брус из различных видов древесины. в частности это:

  • Лиственница,
  • Сосна,
  • Береза и прочие породы.

Кроме того, применяется деревянный брус, который удобно монтируется и сравнительно недорого стоят.

Нужно выбрать такой материал, который подходит по свойствам и по габаритным размерам, и тогда можно добиться прочности деревянной конструкции.

Допускается использование профилированного бруса, который способствует оперативной сборке деревянного дома с соблюдением всех требований современного строительства. Не менее востребованным является клееный брус, обладающий высокими эксплуатационными свойствами и оптимальными габаритами для сборки деревянных конструкций.

В основном используется клееный брус длиной 6 или 12 метров, но встречаются и нестандартные размеры. Только за клееный брус придется дороже заплатить, чем за другие виды данного материала.

Нужно проанализировать негативные и положительные стороны каждого из типов бруса, и по итогам анализа сделать оптимальный выбор. И надежные деревянные дома из бруса одноэтажные при грамотном выборе материала смогут служить длительное время, не вызывая претензий со стороны пользователей.

Планировка деревянных домов из бруса

Сооружения из деревянного бруса предстоит собирать, поэтому следует рассчитать время на сборочные процессы. Проекты бывают разные, и некоторые из них предусматривают сложнейшие конструкции и большую трудоемкость.

Также рассчитывается количество работников, которые будут задействованы в возведении деревянного сооружения, чтобы сроки строительства получались оптимальными.

Особенно важно иметь достаточное число строителей при работе с клееным брусом, так как материал обладает приличным весом. Если деревянные дома из бруса одноэтажные строятся с применением оцилиндровки, то процесс строительства может растянуться по срокам, потому что предстоит подгонка стыковочных пазов. Каждый оцилиндрованный брус будет подгоняться по месту, и точность подгонки влияет на длительность эксплуатации.

Деревянный дом обязательно предстоит утеплять, особенно если вы планируете в нем жить постоянно, а не приезжать только на летний сезон. Также стоит учитывать, что дерево со временем усыхает, поэтому нужно предусмотреть специальную обработку деревянного бруса, чтобы такие явления не происходили. Нужно подобрать подходящую пропитку для деревянных конструкций и обработать ей каждое бревно.

По усадке деревянного дома тоже следует вносить необходимые коррективы, потому что данный процесс является неизбежным и усадка может составлять

15%. Но если вы выбираете для строительства деревянного дома клееный брус, то этот показатель ограничивается 4 процентами.

Все равно после сооружения основных деревянных конструкций, рекомендуется подождать около года, пока произойдет усадка и производить монтаж окон и дверей, иначе данные работы придется переделывать несколько раз.

Планируемый фундамент деревянного дома должен обязательно быть с запасом прочности.

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru