Изготовление деревянной лестницы своими руками

Деревянная винтовая лестница, которая соединяет первый и второй этажи здания, – это отличный вариант практически для любого помещения. Она занимает небольшое пространство, при этом может располагаться как рядом со стеной, так и поодаль от нее. Это делает ее практически универсальной для любого двухэтажного дома. Разумеется, можно обратиться за помощью к специалистам, чтобы те сделали винтовую лестницу в доме.

Следует помнить о том, что в средней части лестницы ширина ступени не должна превышать 20 см.

Однако есть и альтернативное решение данной проблемы. Деревянная винтовая лестница, своими руками сделанная, решит все проблемы раз и навсегда. Разумеется, это не самая простая работа, поэтому придется приложить немало усилий, чтобы возвести подобную конструкцию качественно. О том, как сделать винтовую лестницу своими руками, пойдет речь далее.

Необходимые материалы

Размеры винтовой лестницы.

Деревянная винтовая лестница своими руками может быть сконструирована из самых разнообразных пород древесины. Здесь можно использовать лиственницу, дуб или бук. Все эти материалы смотрятся весьма интересно и придают интерьеру дополнительную красоту. Дерево, которое планируется использовать для возведения винтовой лестницы своими руками, должно быть хорошо просушено. Делается конструкция только из таких пиломатериалов. Влажность древесины не должна превышать 12%.

Чтобы осуществить изготовление винтовой лестницы своими руками максимально быстро, стоит использовать специальные ламели для перил. Дело в том, что любое дерево достаточно сложно согнуть, поэтому для перил придется предварительно замачивать деревянные заготовки в горячей воде. Только здесь они могут размякнуть. После этого их можно будет изгибать. Сегодня в специализированных магазинах можно без особых проблем приобрести ламели, которые, соединяя друг с другом, могут образовывать перила самой разнообразной формы.


Для изготовления центральной стойки используется металлическая труба, диаметр которой не должен быть менее 50 мм. В противном случае конструкция может быть не жесткой, а этот параметр весьма важен для винтовой лестницы.

Плюс ко всему придется обзавестись бойцами, шайбами и гильзами. Это будет крепежный инструмент.

Теперь все материалы собраны, а это означает, что можно приступать непосредственно к рабочему процессу. Теперь можно начинать делать деревянную винтовую лестницу своими руками.

Подготовка к рабочему процессу

Схема построения проступей для винтовой лестницы.

Разумеется, для начала стоит учесть несколько нюансов, которые помогут подготовиться к работе. В данном случае лестничный проем будет иметь вид окружности. Действительно, если посмотреть на лестницу сверху, то именно эта геометрическая фигура и получается. Радиусом будут являться ступеньки, а осью, от которой идет отсчет, труба, расположенная посередине. Здесь нужно подумать о том, какой радиус лучше выбрать.

Если длина досок будет меньше 80 см, то велика вероятность того, что по лестнице будет просто неудобно ходить. Когда выбирается длина более 150 см, то площадь, занимаемая конструкцией, становится слишком велика, что может пагубно сказаться на интерьере помещения. Здесь нужно придерживаться золотой середины. Оптимально делать длину досок, равной 120 см.

В средней части ширина ступени не может превышать 20 см. Там, где расположен самый узкий участок доски, этот параметр может быть снижен до 15 см. Для того чтобы грамотно обустроить винтовую лестницу своими руками, необходимо проводить различные геометрические расчеты. Однако тех данных, которые были даны выше, может оказаться достаточно для того, чтобы сделать действительно качественную конструкцию.

Последовательность действий

Схема укладки ступеней винтовой лестницы.

Теперь расчеты сделаны, все данные получены, а это означает, что можно приступать непосредственно к выполнению работы. Сначала берется деревянная заготовка. Она будет использоваться для изготовления ступени. Сегодня не обязательно для этого использовать обычные доски, так как в магазинах строительных материалов достаточно часто продаются уже готовые ступеньки. Из нее вполне можно вырезать деталь по заданным размерам. Именно это и нужно сделать на первоначальном этапе работ. В узкой части ступени обязательно следует вырезать отверстие, размер которого будет соответствовать размеру центральной стойки.

Сборка и особенности конструкции

Виды винтовых лестниц.

Теперь можно приступать непосредственно к сборке винтовой лестницы своими руками. Здесь все действия нужно выполнять последовательно. Начинать, разумеется, стоит с центральной стойки. Она должна бетонироваться в пол. В этом случае она будет держаться достаточно прочно, что повысит жесткость всей конструкции в целом. Также можно использовать и анкерные болты для проведения подобных работ.

Ступни одну за другой необходимо надевать на стойку. При этом между ними обязательно нужно располагать последовательно шайбу, втулку, а затем еще одну шайбу. Все ступени устанавливаются внахлест. Они обязательно должны перекрывать друг друга как минимум на 5 см. Сначала нужно выложить все ступени, а затем выровнять их. Только после этого их можно окончательно крепить друг к другу. Как понятно, в этом нет ничего сложного. Именно так и формируется основная часть всей лестничной конструкции.

С широкой стороны все ступени нужно скреплять между собой. Для этого между ними устанавливаются опорные кронштейны.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что винтовая лестница сделана, значит, можно ее опробовать на прочность. Теперь каждый член семьи может без проблем подниматься на второй этаж или мансарду.

Некоторые нюансы проведения работ

Теперь стоит подвести некоторые итоги, а также подчеркнуть нюансы проведения работ.

В качестве материала для изготовления деревянных ступенек лучше всего использовать именно лиственные породы дерева.

Схема ограждения проема винтовой лестницы.

Здесь отлично будет смотреться дуб. Этот материал сегодня достаточно легко приобрести. Разумеется, он является не самым дешевым среди всех тех, что представлены на современном рынке. Однако у него имеется природная красота, которой не обладает ни одно другое дерево. При установке ступенек из дуба не стоит их после этого красить. Лучше всего их обработать с помощью антисептика, а затем покрыть лаком. В этом случае природная красота материала сохранится, а благодаря лаку – приобретет глянцевый блеск.

Если говорить о других породах деревьев, то для работы вполне приемлемо использовать липу или лиственницу. Подобный пиломатериал также достаточно высококачественный.

Для того чтобы провести все работы, связанные с монтажом винтовой лестницы своими руками, максимально быстро, стоит обзавестись всем необходимым инструментом. Обязательно нужно будет использовать уровень. Он понадобится при проверке горизонтальности и вертикальности всех составных элементов конструкции. В список стоит внести и чертежный инструмент, с помощью которого будут рисоваться на досках очертания элементов, которые затем нужно будет вырезать по размеру.

Помимо того, понадобятся:

  • рулетка;
  • молоток;
  • шнуровка;
  • шуруповерт.

Кстати, для работ, связанных с распиловкой материала, можно использовать самые разнообразные инструменты. Это может быть и обыкновенна пила, и электрический лобзик, и так далее. Все зависит от возможностей человека и от наличия у него того или иного инструмента.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru