Деревянная ванна: от королей до наших дней

Деревянная ванна – изделие, которое обязательно станет изюминкой интерьера Задумываясь о делах минувших дней, мы редко обращаем внимание на детали. В чем мылись короли? В чугунных, металлических ваннах? А может в эмалированных тазиках? Нет и еще раз нет. Вспомните о кадушках, коромыслах, кораблях, ведрах. Все они сделаны из дерева. Так совместимо ли дерево и вода? Может ли в наших домах стоять деревянная ванна? Ответ положительный.

На данный момент в моде все естественное и натуральное. Наверное, многие хотели бы, чтобы у них стояла деревянная ванна. Но создается впечатление, что это непрактично и потребует тщательного ухода.

Для производства подобных изделий можно использовать только то дерево, которое отличается высокой устойчивостью к влаге:

Цель, которую должен достичь мастер – добиться устойчивости изделия к влаге, не нарушив природную красоту древесины.

Ухаживать за деревянной ванной намного сложнее, чем за эмалированной или акриловой

Технология производства

Для того чтобы ванна не растрескалась и не вышла из строя раньше времени, ее покрывают защитными средствами или акрилом.  Рекомендуем узнать,  как выбрать и установить раковину в ванной комнате.

В последнем варианте изделие выполняется из отдельных кусочков, которые плотно подгоняют друг к другу. Благодаря этому появляется возможность создания различных форм. Затем идет полировка и покрытие лаком. Можно узнать, как выбрать и установить стальную ванну .


Герметичность создается при помощи герметиков и тщательной подгонки деталей между собой

Внешний вид

Ванна, изготовленная из дерева, может иметь различные формы. Это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного интерьера ванной комнаты.

  • Прямоугольная ванна

Данный вариант идеально впишется в интерьер, выполненный в стиле минимализма. На первый взгляд может показаться, что такое изделие будет неудобным. Но это совсем не так. Художественной привлекательности представленный тип ванны не имеет, но в сочетании с другими деталями может выглядеть весьма органично. Лучше всего, если пол в данном случае будет выполнен из паркета или деревянных панелей.

Самый популярный вариант, может быть потому, что ванна напоминает небольшую лодку

Самый популярный вариант, может быть потому, что ванна напоминает небольшую лодку. При этом изделие будет привлекать все внимание на себя, это стоит учитывать при создании интерьера. Как правило, такую ванну устанавливают на специальный подиум.

Такое изделие как бы бросает вызов современным тенденциям. При кажущейся внешней простоте изготовить его будет совсем непросто. Оно состоит из бортов, скрепленных обручами и дна.

Герметичность создается при помощи герметиков и тщательной подгонки деталей между собой. Мастера, воплощающие в жизнь подобные изделия, являются выходцами из бондарных мастерских. Форма только овальная или округлая. Часто ванны имеют функцию «гидромассаж». Ванны подходят для частой эксплуатации, но стоят дорого. Не лишним будет ознакомиться с материалом о чугунной ванне .

Ванна, изготовленная из дерева, может иметь различные формы

Еще один вариант деревянной ванны – это ванна офуро (традиционная японская). Она представляет собой прямоугольный ящик или бочку, выполненную из лиственницы, кедра, дуба. Традиционная длина составляет 1,4 м, глубина – 81 см, а ширина – 1 м. Внутри есть специальный приступок, чтобы было удобно занимать полулежачее положение. Часто после водных процедур происходит погружение в сухую бочку, наполненную маслами, травами и опилками. Японская ванна избавляет от морщин, помогает снизить вес, лечит простуду и ревматические боли.

Для того чтобы ванна не растрескалась и не вышла из строя раньше времени, ее покрывают защитными средствами или акрилом

Преимущества и недостатки

Из достоинств следует выделить:

  • оригинальный внешний вид;
  • возможность установки гидро- и аэромассажных устройств;
  • экологическую чистоту;
  • эстетический аспект;
  • приятные ощущения при соприкосновении с телом.

Тем не менее, есть и некоторые недостатки:

  • древесина плохо переносит чистящие средства;
  • мыться в такой ванной не рекомендуется, она больше подходит для получения наслаждения и релакса;
  • купать животных и стирать в представленной ванной запрещено.

Деревянная ванна в интерьере (видео)

Как сделать деревянную ванну своими руками?

Если вы являетесь обладателем умелых рук и хорошего инструмента, ничего невозможного для вас нет.

Тем не менее, лучше всего остановиться на прямоугольной форме. Без специальных деревообрабатывающих инструментов не обойтись. Не забывайте о том, что изделие должно получиться герметичным.

Упор стоит сделать именно на непроницаемости. Если вы рассчитываете на то, что ванна разбухнет, и ликвидируются все протекания – такого не будет! Единственный выход – плотная подгонка всех деталей.

Еще один важный момент – это отделка. В идеале необходимо добиться ровной поверхности без шероховатостей. В противном случае находиться в ванной будет попросту опасно. Снаружи разрешается покрыть изделие лаком. Внутри ванна не покрывается! Только шлифуется!

Особенности ухода

Ухаживать за деревянной ванной намного сложнее, чем за эмалированной или акриловой. Первое и главное правило – использовать изделие можно только по назначению. Купать животных, стирать или мыть что-либо в ванне нельзя! Также не стоит надолго оставлять в ней воду. Не забывайте споласкивать ванну после применения и вытирать насухо. Одинаковых правил по уходу за всеми видами ванн нет. Все дело в том, что для производства изделий применяется разная древесина и методы обработки. Это значит, что в каждом конкретном случае придется соблюдать правила определенного производителя.

Итак, деревянная ванна – изделие, которое обязательно станет изюминкой интерьера. Более того, купаться в ней не только приятно, но и полезно. Однако не стоит забывать о том, что подобная «красота» требует повышенного к себе внимания и тщательного ухода.

По материалам сайта: http://vannadizain.ru