Дерево или газобетон: плюсы и минусы материалов

Приняв решение о строительстве дома, встает вопрос, какой строительный материал применить для возведения стен: дерево или газобетон?

Из чего построить дом? Если сравнить брус и газобетон, то эти материалы имеют свои достоинства и недостатки. Для сезонного проживания лучше строить из бруса. Для постоянного проживания рекомендуется газобетон. Но выбор, конечно, за вами.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно провести сравнение основных характеристик газобетона и дерева.

Характеристика газобетона

Газобетонные блоки подходят для строительства дачных домов, это долговечный и недорогой материал для строительства.

Газобетон является долговечным материалом, удобным и недорогим для строительства.

Газобетон из класса облегченных ячеистых бетонов. Изготавливается он путем смешивания вяжущих веществ с водой, заполнителем и добавками.


Цемент применяется как вяжущее, а известь и кварцевый песок идут как заполнители. Особенность и индивидуальность ему придают добавки. В качестве добавок используется алюминиевая мелкая крошка, а также алюминиевая пудра, которая выступает в роли газообразователя. На классификацию газобетона влияет способ твердения и вид вяжущего вещества. По способу твердения газобетон может быть:

  1. Автоклавный, твердеющий при избытке давления и повышении температуры в спец. печах – автоклавах.
  2. Неавтоклавный, предусматривается естественное твердение или же тепловлажностную обработку с использованием воздействия теплом при атмосферном давлении.

По виду вяжущего вещества бывают:

  1. С использованием цемента – газобетон.
  2. Извести – газосиликат.
  3. Шлака – газошлакобетон.
  4. Гипса – газогипс.

Плюсы газобетонных блоков

Основные достоинства газобетона:

Минусы газобетона

Основным недостатком газобетонных блоков является низкая призменная прочность, поэтому в них часто возникают трещины.

  1. Основной недостаток газобетона – то, что со временем он накапливает в порах много влаги. Это приводит к разуплотнению и быстрым разрушениям. Поэтому требуется предусматривать гидроизоляцию, чтобы попадание влаги внутрь полностью было исключено.
  2. Газобетон обладает низкой призменной прочностью, поэтому чаще, чем у других материалов, возникает трещинообразование
  3. Не рекомендуется использовать в качестве перекрытия железобетонные плиты.

В отличие от газобетона, пенобетон не впитывает влагу, это происходит из-за его структуры, в которой происходит скрепление замкнутых пузырьков.

Поэтому пенобетон используется для строительства зданий, где повышенная влажность. Дом, для строительства которого применили пенобетон, «не дышит» в отличие от дома из газобетона. Изготавливается пенобетон с применением разных химических вспенивателей, и поэтому назвать его экологическим нельзя.

Пенобетон уступает газобетону в прочности и теплопроводности. Получается, что почти по всем параметрам газобетон лучше, чем пенобетон.

Характиристики дерева

Самые экологически чистые сооружения – это те, для возведения которых использовали дерево. Дома из дерева возводятся с давних времен, и строят из него как дачи, так и дома для постоянного проживания. В настоящее время часто используется для строительства брус и оцилиндрованные бревна.

Преимущества дерева

Деревянный брус- это экологичный и долговечный материал, дома из него быстро и легко возводятся, а благодаря гладкой поверхности бруса внутренние отделочные работы сводятся к минимуму. Он доступен по цене, обладает хорошей шумо- и термоизоляцией.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru