Делаем каркасный уличный бассейн своими руками

Иметь бассейн у себя во дворе для многих является несбыточной мечтой. Всё упирается в серьёзные финансовые затраты, и это неудивительно, ведь строительство бассейна дело очень трудоёмкое и высокотехнологичное. Цена вопроса часто измеряется несколькими тысячами у.е. Однако есть один вариант, который многим окажется по карману.

Это будет полностью самодельный бассейн из тентовой ткани размером 4,5х2 метра и высотой борта около 1 метра, собранный на деревянном каркасе. Он монтируется на месте за один день одним человеком. Работа планируется творческая, исключительно созидательная и очень интересная.

Стоимость всех материалов будет порядка 5-6 тысяч рублей. Ну разве можно за такие-то деньги отказать себе в удовольствии хоть каждый день нежиться в прохладной чистой водичке, когда на улице стоит изнуряющая летняя жара, от которой больше некуда спрятаться. А уж как рада будет детвора…

К тому же это приличный запас подогретой солнцем воды, а это около 8 тонн. Скажу по секрету, бассейн-то и задумывался как ёмкость для полива огорода.

Варим ПВХ

Основой для нашего бассейна будет ткань ПВХ, из неё делают тенты на грузовые автомобили, навесы, надувные лодки и т.п. Такой материал имеет очень серьёзную прочность, почти не растягивается и совсем не пропускает воду. Существует множество фирм, предлагающих тентовую ткань самых разных расцветок и плотности, у них также можно приобрести всю необходимую фурнитуру и даже заказать изготовление готовой ёмкости по вашим размерам.

В нашем случае будет использовано серое полотно бельгийского производства шириной 2,5 метра, со средней удельной плотностью 650 г/м 2. Обратите внимание, что если ткань имеет одну из сторон белее гладкую, то для удобства обслуживания её целесообразно обращать глянцем вовнутрь бассейна.


Абсолютную герметичность и самую высокую прочность швов можно получить только способом сварки горячим воздухом, хотя есть варианты клеевого исполнения. Для этого нам понадобиться специальный строительный фен с рабочим диапазоном температур от 20 до 700 градусов и щелевой насадкой

Паяльник для ПВХ

Работу с ПВХ-полотном нужно производить на ровной чистой поверхности. Желательно иметь в распоряжении просторное помещение, в котором легко поместится готовое изделие. На полу, устланном листами ДВП или ДСП, удобно кроить и склеивать нашу ёмкость, не боясь повредить материал.

Нужно место для работы

Рабочая температура сварки выбирается в соответствии с рекомендациями производителя полотна. Тентовую ткань укладываем с нахлёстом 20-30 мм и разогреваем термофеном до лёгкого плавления, не допуская подгорания. Размягчённый материал плотно прижимается прокаточным валиком с твёрдым силиконовым или резиновым роликом.

Нужно внимательно следить за качеством сварного шва, от него будет зависеть герметичность всех соединений. При необходимости можно потренироваться на обрезках плёнки — отработать скорость движений, температуру и прочие параметры работы.

Когда «корыто» готово, по верхнему периметру плёнка загибается на 50-70 мм и проваривается. Через этот бортик монтируются металлические кольца (люверсы), предназначенные для натягивания и крепления изделий посредством тросов, верёвок. Кольца состоят из двух частей, которые устанавливаются через заранее пробитые отверстия, соответствующие по диаметру. Монтируются люверсы примерно через 500 мм с помощью ручной развальцовки или специального пресса.

Готовим основание

Для установки незаглублённого каркасного бассейна потребуется идеально ровное стабильное основание, поэтому и место лучше выбрать соответствующее, чтобы избежать трудоёмких земляных работ, масштабного планирования грунта.

Нужно в обязательном порядке снять верхний слой почвы и выкорчевать все растения на определённом участке. Грунт должен быть чистым, без твёрдых выступающих частиц, камешков и прочего.

Готовим площадку

Далее делаем выравнивающую песчаную подушку слоем от 50 до 100 мм. Для этого устанавливаем по уровню маяки из CD-профиля и правилом растягиваем песок, получая идеально ровную поверхность. Эту процедуру придется повторить после монтажа каркаса.

Песчаная подушка

Собираем каркас

Для строительства каркаса будем использовать сосновый брус сечением 100х50 мм, необрезную и полуобрезную доску толщиной 25 мм. Все пиломатериалы должны быть очищены от коры и обработаны антисептиком. В идеале нужно применять сухую древесину, в крайнем случае «вяленную», то есть подсушенную.

Первым делом производим разметку углов строения, обязательно проверяем прямоугольность каркаса. Для этого замеряем диагонали — они должны быть равны. Если нужно проводим корректировку.

Далее лопатой или садовым ручным буром готовим скважины около 500 мм глубиной. По длинной стороне будем ставить две стойки кроме угловых, пролёты получаются примерно 1,4 м. По одной промежуточной стойке будет на коротких сторонах.

Столбы устанавливаются строго вертикально по одной линии, здесь незаменимыми будут шнур и строительный уровень. Стойки ставятся в скважины, после чего свободное пространство заполняется мелким или средним щебнем. Вся эта засыпка основательно трамбуется.

Части бруса, что будут в земле, необходимо тщательно покрыть битумной гидроизоляцией, особенно торцы.

Гидроизоляция стоек

Когда брус установлен и надёжно зафиксирован можно их обвязывать доской. По верху, на высоте около метра от земли, строго по горизонтали ставится полуобрезная доска. Нижнюю обвязку ограждения можно выполнить шалёвкой, высота берётся приблизительно 200 — 400 мм от земли. Вся доска нашивается на брус через тело при помощи «чёрных» саморезов длиной 45-50 мм.

Верхняя обвязка

Промежуточные стойки нуждаются в надёжных распорках, так как на них будет действовать давление большого количества воды. Для этого от верха этих столбов при помощи раскосов из бруса сечением 50х50 мм формируются треугольники, стабилизирующие каркас. Таким образом, обеспечивается устойчивость против сил, действующих изнутри.

Стабилизирующие подкосы

Когда стойки обвязаны, можно их обрезать. Есть смысл оставлять некоторого размера выпуски, тогда в будущем к ним удобно будет вязать вспомогательные конструкции: навес, укрытие или, например, лестницу.

Делаем лестницу

На расстоянии 600 мм от угла ставим дополнительную стойку. Из необрезной доски делаем две тетивы, которые снизу крепятся на опорную площадку, а вверху прикручиваются к стойкам и одновременно опираются на верхнюю обвязку.

Крепление тетив

Через каждые 250 мм по уровню размечаем расположение ступеней и монтируем в этих местах опорные бруски.

Проступи нарезаем из широкой шалёвки и устанавливаем их на свои места. Всего получается четыре ступеньки, причём верхняя из них крепится ещё и к обвязке, образуя площадку у самого края бассейна.

Лестница готова

Устанавливаем ПВХ-полотно

Перед монтажом сваренного из тентовой ткани изделия снова нужно разровнять подсыпку из песка.

Теперь строго по горизонтали прикручиваем борта нашего бассейна. В качестве крепежа используем саморезы с прессшайбой длиной 35 мм и дополнительные крупные шайбы по диаметру большие, чем отверстия в люверсах. Весь этот крепёж должен быть оцинкованным.

Крепёж

Полотно нужно очень хорошо натягивать и плотно прижимать саморезами. Все эти работы следует производить очень аккуратно, дабы не повредить ПВХ-ткань.

Натягиваем полотно

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru