Как сделать летнюю кухню на даче

Вряд ли кто из наших читателей может похвастаться большой кухней на своём загородном участке, поэтому находится на кухне всей семьёй очень тесно и неуютно. Как правило, расширить кухню нам не позволяет сама площадь дома. Как же можно решить сложившуюся проблему?

Решения целых три:

  • Пожертвовать одной из комнат дома и расширить кухню;
  • Сделать пристройку к дому, со стороны кухни;
  • Построить летнюю кухню.

Давайте рассмотрим все эти варианты детальнее, чтобы принять более правильное решение в вопросе расширения кухни.

Где построить летнюю кухню

Для начала вы должны определить, в каком месте лучше всего построить летнюю кухню.

Вблизи основной кухни

Возводить летнюю кухню рекомендуется непосредственно вблизи с основной кухней, так как большинство посуды и кухонных принадлежностей храниться на основной кухне, то в любом случае их придётся переносить из одной кухни в другую, поэтому если они будут далеко расположены друг от друга, то придётся накручивать лишние метры. Чтобы не строить летнюю кухню перед входом в дом, её можно построить неподалёку от кухонного окна, что также будет практично и удобно.

Чтобы нахождение в летней кухне было комфортным, и летом в ней было не жарко, то её лучше строить в тенистом месте, дабы деревья скрывали строение от жаркого летнего солнца.


Коммуникации

Исходя из задач и предназначения кухни, к ней нужно будет провести все необходимые коммуникации. Если в летней кухне предполагается установка электроплиты, других электроприборов и освещение, то к дому придётся сделать подвод электрического кабеля. Так как электрический кабель рекомендуется проводить под землёй, то опять-таки строить летнюю кухню лучше возле дома.

Если вы будете устанавливать мойку, то продумайте, к какому месту удобней всего будет провести

  • Расширение кухни за счёт какой-либо комнаты

Если же на участке вы находитесь круглогодично, то расширение кухни за счёт комнаты вполне рациональный вариант, но тогда вопрос будет заключаться в том, что для вас главнее: жилая комната или площадь кухни.

  • Пристройка кухни к дому

    Данный вариант расширения кухни будет логичным, если у вас большая семья или у вас гостит большое количество человек, круглогодично. То есть, если вы находитесь на участке только в период с весны по осень, то смысла возводить дополнительную пристройку в виде летняя кухни с верандой – нет.

  • Летняя кухня

    Расширить кухню с помощью возведения летней кухни вполне логичный и часто используемый вариант. Что касается преимуществ этого, то вы не жертвуете жилой площадью дома для расширения кухни, и в летний период времени на летней кухне будет комфортней находиться из-за хорошего проветривания и свежего воздуха. Если на загородном участке вы проводите время только летом, то летняя кухня самый лучший вариант.

  • водосн абжение

    автоном ную канализацию

    Удобство и эстетичность

    Последний фактор, который необходимо учитывать при выборе места строительства летней кухни – удобство и эстетичность. Кухня должна находиться в удобном месте и гармонично вписываться в общую картину земельного участка.

    Например, летняя кухня не должна преграждать какой-либо проход, чтобы вам не пришлось обходить её или проходить через неё. Что касается эстетичного вопроса, как только что говорилось, строение должно сочетаться как с другими постройками на вашем земельном участке, так и на самом земельном участке. Постройки должны быть приблизительно одной цветовой гаммы и желательно сделаны из одних типов материалов. На самом земельном участке летняя кухня не должна быть как «бельмо в глазу». Ненужно строить летнюю кухню по центру какого-то сектора огорода, используйте максимально рационально имеющееся пространство.

    Как сделать летнюю кухню

    Для того чтобы решить, как сделать летнюю кухню, вы должны в первую очередь определить какой она будет: открытой или закрытой, что в ней будет находиться, и в конце концов, какие у неё будут задачи.

    Открытая или закрытая

    Очень важный момент, который играет чуть ли не ключевую роль в определении дальнейших действий – какой будет кухня: открытой или закрытой. Открытая кухня будет лучше проветриваться и в ней будет не так жарко летом, в закрытой кухне будет теплее в прохладное время года, она будет защищена от ветра и дождя.

    Если вы хотите на лето сделать основной кухней летнюю, установив в ней плиту, мебель, кухонную технику и т.п. то естественно необходимо делать её закрытой. Когда в задачи летней кухни будет входить лишь нарезка продуктов и приём пищи, то возводить закрытую кухню, смысла нет.

    Что касается стоимости, то закрытая летняя кухня обойдётся вам дороже открытой и при этом потребует больше времени на её возведение.

    Камин, мангал и барбекю

    Очень часто летнюю кухню оборудуют камином, мангалом и барбекю, поэтому если таковые планируются, то кухня должна быть максимально проветриваемой. Такое обустройство кухни сейчас пользуется очень большим спросом.

    Напольное покрытие и дорожка

    Напольное покрытие кухни должно быть из нескользкого материала, как и дорожка, идущая от дома к летней кухне.

    Если кухня будет иметь крышу, то рекомендуем сделать её односкатной, чтобы её наклон был в одну сторону, так как такой вариант сооружения крыши более простой и экономичный. При сооружении двускатной крыши понадобиться больше материалов, и к тому же она потребует большего пространства, но при этом он смотрится более гармонично.

    Как построить летнюю кухню своими руками

    Теперь давайте непосредственно перейдём к тому, как построить летнюю кухню. Ниже мы постараемся привести несколько вариантов постройки летней кухни своими руками.

    Для начала вы должны снять плодородный слой земли по всему периметру предполагаемой постройки. Данный участок земли должен быть ровным, поэтому имеющиеся бугры необходимо снять, а в места впадин засыпать землю. Когда место под постройку готово, начинаем строительство летней кухни.

    Открытая летняя кухня

    Данный вариант летней кухни самый экономный и недорогой. Для того чтобы построить открытую летнюю кухню на даче, в первую очередь выкапываем ямы под стойки. Высоту стоек определяйте исходя из запланированной высоты летней кухни. Если летняя кухня будет занимать 6 кв/м, то есть в 3 на 2 метра, то устанавливаем по 3 стойки в 2 ряда. Учтите, что один ряд стоек должен быть чуть ниже другого, чтобы вода стекала с навеса.

    Выкапываем ямы под стойки глубиной не меньше 50 см и диаметром в 20 см. На дно ям засыпаем подушку из песка и после этого приступаем к кладке кирпича. Кладку осуществляйте таким образом, чтобы в центр кирпичного столба вошла металлическая стойка, которая впоследствии зальётся цементом. Когда кирпичные столбы возведены до определённого уровня над землёй, вбиваем металлические стойки и обязательно проверяем их уровень. Затем вовнутрь столбов заливаем цемент, который обеспечит прочность нашим стойкам.

    Через 2-3 дня, когда наши стойки обрели прочности, приступаем к монтажу крыши. Для этого по периметру конструкции привариваем металлические балки. Дабы натяжной тент не провисал, привариваем поперечные балки на расстоянии не меньше метра друг от друга. Учтите, что все балки предварительно необходимо покрасить, дабы защитить их от коррозии.

    Теперь приступаем к полу нашей летней кухни. Для этого заранее расчищенный участок земли, который мы подготовили до начала строительных работ, заливаем бетоном. Учтите, что уровень пола летней кухни должен быть не менее 50 мм от уровня земли, чтобы по полу кухни не текла вода после дождя. Если же вы хотите выложить пол плиткой, то её можно класть сразу на бетонную стяжку.

    Когда пол готов приступаем к креплению тента.

    Закрытая летняя кухня

    Летняя кухня из поликарбоната

    Если вас интересуют летние кухни из поликарбоната, то второй вариант кухонь как раз для вас. Для постройки кухни из поликарбоната проделываем всё тоже, что и в предыдущем случае, а именно: выкапываем ямы, устанавливаем стойки, монтируем крышу, заливаем пол и затем ход действий будет немного другим.

    Вместо тента на крышу, с помощью саморезов, к рейкам крепим листы поликарбоната. Учтите, что листы поликарбоната должны выходить за периметры летней кухни, дабы обеспечить правильный сток воды, поэтому предварительно нужно приварить дополнительные рейки которые будут выступать на 50 см от постройки.

    Затем к стойкам привариваем продольные рейки, расстояние которых зависит от длины листов поликарбоната. Когда рейки готовы, опять-таки с помощью саморезов, крепим листы поликарбоната к стойкам. В том месте, где будет вход, устанавливаем П-образную металлическую лутку.

    Таким образом, мы получаем закрытую летнюю кухню обшитую поликарбонатом.

    Летняя кухня из кирпича

    Теперь давайте рассмотрим, как построить летнюю кухню из кирпича. Строительство летней кухни из кирпича потребует больше времени и сил. Для начала снимаем слой земли, с той части земельного участка, где будет строиться летняя кухня.

    Далее нам необходимо залить фундамент. Фундамент для летней кухни лучше делать монолитным. Для этого выкапываем траншею по периметру нашей будущей постройки и конструируем опалубку. Затем с помощью бетономешалки готовим бетонный раствор и заливаем его. Для того чтобы придать сооружению дополнительной прочности в углах, вы можете использовать фундаментные плиты. Когда наш фундамент залит, его рекомендуется накрыть полиэтиленовой плёнкой. Как правило, залитый фундамент застывает в течение недели при сухой, тёплой погоде.

    После того ка фундамент застыл, приступаем к возведению стен. Для постройки летней кухни рекомендуем использовать клинкерный кирпич.

    Если ваша летняя кухня предполагает установку окон, то оконные проёмы рекомендуем делать метр на метр. Количество окон определяйте исходя из площади постройки, но их должно быть не менее 2-ух. Если же вы хотите комбинированный вариант закрытой кухни, когда проёмы будут закрываться роллетами, тогда делайте широкие проёмы.

    Когда вы закончили со стенами переходим к возведению крыши. Крышу летней кухни можно сделать как из металлочерепицы, так и из поликарбоната. Для сооружения каркаса крыши укладываем деревянные поперечные и продольные балки. Когда каркас крыши сооружен, приступаем к монтажу кровельных материалов.

    Следующий этап работ – подвод коммуникаций. Перед тем как заливать пол, к летней кухне необходимо сначала подвести коммуникации, а только после их разводки приступить к заливке пола. В самом конце устанавливается дверь, оконные проёмы или роллеты.

    По материалам сайта: http://azbukadachi.ru