Декоративный пруд своими руками Участок

До недавнего времени обладатели дачных участков не придавали большого значения декоративному оформлению приусадебной территории, а преследовали весьма материальную цель в виде богатого урожая. Сейчас все с ног на голову: заветные сотки не перегружают грядками, а организовывают пространство так, чтоб помидоры-огурцы и эстетика мирно уживались рядом.

Содержание

Очарование прозрачной глади пруда, искрящегося в лучах солнца ручья, освежающих брызг фонтана трудно передать словами — лучше сразу построить! Да, именно рукотворное озеро сегодня фаворит любой дачи: минимум усилий и денег, максимум удовольствия в погожий летний день. Разве декоративный пруд на фото не заставляет ваше сердце учащенно забиться?

Варианты создания декоративного водоема в саду

Еще совсем недавно пруды устраивали «на совесть» — из монолитного основательного бетона, для работы с которым приглашали специалистов. Но практика показала, насколько трудоемок и непрактичен этот способ украшения участка: неблагоприятные погодные условия со временем неизбежно деформируют материал, на его ремонт или демонтаж, как, впрочем, и на строительство уходит уйма средств.

Сегодня садом правит хендмейд. Декоративный пруд в саду может самостоятельно построить каждый, было бы желание!

Пруд из готовой формы

Если хотите быстро и без особых затрат стать обладателем красивого водоема, этот вариант для вас. Все, что вам нужно — купить морозостойкую стеклопластиковую форму подходящего вам размера. Извилистые обтекаемые берега небольших по объему форм полюбилась дачникам больше всего.

Покупая форму, обязательно сопоставьте размеры будущего водоема с размерами участка. Имейте в виду, что готовый пруд визуально будет казаться меньше, чем его форма при покупке. Вода в большой форме прогревается дольше, благодаря этому засоряться и цвести она будет не так скоро, как маленькие искусственные водоемы.


Хорошо, если пластиковая форма предусмотрительно разбита на отдельные зоны для разведения водных растений. В противном случае растения сначала сажают в специальные контейнеры, а затем помещают в наполненную водой форму на нужную им глубину.

Пластиковый декоративный пруд выглядит совсем как настоящий, если правильно его установить и оформить.

Пруд из пленки

Для создания декоративного водоема в продаже есть специальные пленки из поливинилхлорида, каучука или бутилкаучука. Пленка ПВХ самая недорогая, но если не поскупиться, и купить материал подороже, он качественно прослужит от 10 до 20 лет.

Пленки бывают разной толщины. Например, для водоема глубиной больше 1,5 м пленочный материал должен быть не меньше 1,5 мм в толщину. Цвет материала определяет общий вид пруда. Темная пленка — черного или коричневого окраса — отлично имитирует естественный донный грунт. В таком пруду будет отчетливо отражаться небо и растительность, высаженная вдоль берега. Светлая пленка — кремовая, голубая — не преследует цели придать водоему более натуральный вид, она подкупает контрастом. На фоне светлого дна эффектно смотрятся яркие рыбки, пестрые камешки и сочная зелень растений.

Пленку для пруда лучше укладывать, когда столбик термометра показывает более 20°C тепла, тогда ставшее эластичным от жары покрытие без труда можно расправить в любой форме котлована.

Нужно признать, что с пленкой ПВХ можно без проблем справиться самостоятельно, а вот укладку и сварку более дорогого материала (каучукового) лучше доверить профессионалам.

Общие рекомендации по подготовке к созданию декоративного пруда

    Водоем не должен занимать больше 1/10 части общей территории участка. Оптимальная глубина для пруда составляет 0,5 — 0,6 м, но если вы планируете поселить там рыб, увеличьте цифры до 1,5 — 2 м. Сильно изрезанная линия берега пруда станет камнем преткновения при укладке пленки. Небольшой болотистый водоем лучше организовать на поверхности с уклоном. Участок, где есть овражек или балка, украсит миниатюрное озеро с впадающим в него ручьем и каскадом водопада. Большое влияние на декоративный пруд могут оказывать грунтовые течения, если расположены в непосредственной близости от его дна. Замерзшие зимой подземные воды приподнимают водоем, тем самым провоцируя его обмеление. Чтобы с процессом подвода коммуникаций (воды и электропитания) не возникло трудностей, пруд делают недалеко от дома. Расположить водоем под деревом — не самая лучшая идея. Сор из кроны (веточки, листья) будет быстро засорять пруд, а корневая система дерева может повредить пленку или приподнять форму. Не располагайте пруд под открытыми солнечными лучами — вода будет быстро испаряться. Хорошо, если первую половину дня водоем находится под солнцем, а вторую — в полутени. Обязательно определите желаемый стиль пруда — это задаст направление вашим дальнейшим действиям. Форма пейзажного водоема произвольная, ограничена природными камнями и максимально приближена к естественному виду. У регулярного пруда правильная форма, его украшает бордюр или плиточная окантовка. Самый приятный глазу пруд — с мелководным прибрежным участком или с болотистой прибрежной зоной.

Как сделать декоративный пруд

Из жесткой формы

    На выбранном месте установите форму, с помощью реек и веревки набросайте контуры будущего пруда, прибавляя к этой площади еще 15-20 см, чтобы потом подсыпать искусственный водоем песком. С земли отмеченной территории снимите дерн и выкопайте землю в несколько заходов — вначале сделайте яму под первую плоскость, потом, не забывая о разметке, выкапывайте землю до глубины остальных плоскостей. Углубление для каждой плоскости хорошо разровняйте и утрамбуйте, предварительно выбрав оттуда все камни и корни. Для качественной установки емкости для пруда яма должна быть выкопана немного шире и глубже на 10 — 15 см, чем сама форма. Необходимо установить форму ровно, убедитесь в этом с помощью ватерпаса и правила. Залейте водой приблизительно третью часть искусственного пруда. Боковое пространство между стенками ямы и формы засыпьте песком и грунтом. Чтобы емкость стала плотно, смесь песка и грунта намывайте водой. Почва вокруг формы может оседать — два-три дня регулярно поливайте землю около пруда водой из шланга. Затем можно высадить прибрежные растения, полностью долить воду в форму и поместить в пруд водные растения.

Для оформления береговой линии незаменимая вещь — декоративная пленка для пруда. На нее приклеены декоративные камешки типа гальки, песок, она с успехом может имитировать щебень или гравий, красиво обрамляя водоем.

Из пленки

Кроме пленки вам не обойтись без:

    геотекстильного или войлочного покрытия; средства для склеивания и починки пленки; контейнеров для водных цветов; искусственной пленки для прибрежной зоны.

Приступаем к работе.

  • Шаг 1. Выкапывая котлован, чередуйте уступы и спуски — эта хитрость сделает берега пруда устойчивыми. По ширине террасы должны составлять около 30 см, не меньше, а крутизна каждого откоса — не больше 45°. Обратите внимание, котлован нужно выкапывать на 15 см больше запланированной глубины будущего пруда. Эти лишние сантиметры займут утрамбованные слои щебня (5 см) и песка (не меньше10 см).
  • Шаг 2. Геотекстилем или специальным войлоком дно котлована можно выстилать только тогда, когда внимательно выберете оттуда все камни и корешки. После тщательной утрамбовки дна приступайте к работе с покрытием. Полотна в котловане расстилайте внахлест, сверху кладите пленку для пруда, предварительно выдержав ее под прямыми солнечными лучами не менее двух часов. Заранее побеспокойтесь, чтобы полотна пленки хватило на всю площадь вашего котлована. Если же пленка не целая, склейте ее отдельные части специальным клеем.
  • Шаг 3. Разложите пленку так ровно, насколько это возможно. С помощью шланга заполните водой одну треть пруда. Окончательно доберите воду через 2,5 — 3 часа. Это нужно для того, чтобы под тяжестью воды пленка растягивалась постепенно.
  • Шаг 4. Обрежьте лишние сантиметры на верхнем краю пленки, затем то, что осталось, скрутите в валик. Теперь можно приступать к самой приятной части работы — декорированию. К вашим услугам готовая береговая линия в виде пленки с крупнозернистой песчаной насыпью, щебневым покрытием или камешками. Не забудьте населить водоем представителями водной флоры, предварительно помещенными в специальные контейнеры.

Организация искусственного освещения для пруда

Оформление декоративного пруда подсветкой — одна из важных составляющих его привлекательности. На самый взыскательный вкус в продаже имеются наземные, подводные и плавающие светильники.

Фонарики, работающие под водой, крепят на монтажную плиту, их шнуры маскируют галечными камешками. Очень эффектного зрелища можно добиться с помощью четырех подводных светильников с разной мощности светофильтрами, отрегулировав углы их наклона так, чтобы добиться максимальной эстетичности.

Плавающие светильники создают сказочный эффект — среди водяных цветов и растений на зеркальной глади пруда они выглядят словно светлячки.

В плане необычного освещения также интересны специальные светильники, которые светят ярко, но не слепят. Их устанавливают на дне водоема, стойку с лампочками можно отрегулировать на 4 уровня высоты, над поверхностью воды выглядывает только колпак конструкции. Светильник качественно освещает дно и рыбок.

Инструменты для дачного водоема

Нормальное функционирование рукотворного водоема в саду обеспечивают следующие технические устройства и аксессуары:

    Насос, откачивающий воду на зимний период, также можно использовать для регулярной частичной замены воды в пруду. Не скупитесь и сразу приобретите мощный насос, который прослужит вам в несколько раз дольше, чем маломощная система очистки воды (например, Jebao JKP-55000, Jebao JSP-40000). Также не лишней будет и монтажная плита для погруженного в воду насоса. Радиорозетки. Они нужны для работы насоса, фонтана или источников электрического света.

Специальные шланги для обустройства водных объектов. Лампы УФ-излучения, биофильтрационные установки, если вы планируете содержать в пруду рыбу. Инвентарь для очищения поверхности пруда от загрязнений в виде веточек, листьев, принесенного ветром сора, отходов обитателей пруда. Представлен он сачками, прудовые щипцами, скиммерами, пылесосами для водоемов, специльными ножницами и приспособлениями для очищения дна.

Как содержать дачный пруд в порядке

Став счастливым обладателем «тихой заводи», будьте готовы к тому, что при неправильном уходе вода в пруду может зацвести. Выручить сможет система очищения воды. Но для многих среднестатистических дачников это недостижимая роскошь. К счастью, с проблемой можно справиться собственноручно. Все, что вам понадобится — небольшой холстяной мешок верхового торфа. Это средство, помещенное под воду, убережет дно от водорослей.

Время от времени часть водоема нужно сливать и заливать новую воду. Маленький водоем на зиму осушают, а большому как минимум трижды в год нужна основательная генеральная уборка с полной откачкой воды. Пруд нуждается в вашем постоянном внимании и участии: регулярно убирайте с поверхности воды мусор, остатки растений, поддерживайте первоначальный объем воды. С октября-ноября кладите на поверхность пруда сетку, которая станет препятствием для падающих листьев, способных плотным слоем оседать в водоеме. Растительность, которая останется в пруду на зиму, размещайте на самых глубоких участках водоема.

Важный совет! В студеные морозы чрезмерное распирание льда деформирует и портит пластиковые формы и пленку. Чтобы защитить материал от разрушения, обязательно оставляйте на поверхности не успевшего замерзнуть пруда завинченные крышками бутылки из пластика.

http://www.youtube.com/watch?v=fzCUwznFxDE

По материалам сайта: http://recn.ru