Декоративные панели для стен в интерьере квартиры

Часто возникает желание сделать ремонт, обновить интерьер. Но, хочется сделать это быстро и по возможности без огромного количества строительного мусора. Отличным вариантом в такой ситуации будет отделка стен или потолка декоративными панелями.

Главное преимущество декоративных панелей для стен – их быстрая фиксация на любой поверхности с помощью клея и обрешетки.

Кроме того, что декоративные панели для стен помогут изменить внешний вид пространства (порой, даже кардинально) они обеспечат дополнительный эффект по звуковой и тепловой изоляции. Все панели снаружи отделываются бумагой, текстилем, ламинатом или шпоном, винилом. Иногда используется рисунок с имитацией дерева, камня, кирпича или других популярных для отделки пространства материалов.

Виды декоративных панелей

ДВП (древесно-волокнистая плита). Разные виды этого материала значительным образом отличаются друг от друга. Делается материал способом прессования волокон. Вся задняя поверхность мебели, как правило, делается именно из ДВП. К преимуществам панелей для стен из этого материала относится удобство в эксплуатации, износостойкость и высокая твердость. Прочности при механическом воздействии, а также повышенная стойкость в случае термической или химической обработки.

ДВП бывают мягкими и жесткими. При изготовлении мягких вариантов производитель использует только хвойную древесину, не добавляет к плите клей или какие-либо химические компоненты. Мягкие панели отличаются повышенным качеством, потому что изготавливаются только с использованием метода прессовки при высоких температурах.


Большинство декоративных панелей соединяются по принципу шип-паз. Это способствует тому, что при монтировании на бетонные стены надо применять клей. Для крепления на деревянные стены или стены из гипсокартона можно использовать специальный строительный степлер.

Стеновые панели выпускают шириной до 0,6 метра. Обычно высота от пола до потолка довольно стандартная: 2745 на 1700 или 2745 на 1220. То есть, панели не съедят свободное пространство комнаты и не испортят задуманный для пространства дизайн.

МДФ (Medium Density Fiberboard). Этот вид декоративных панелей для стен также сделан из древесного волокна, имеет среднюю плотность. Она достигается за счет того, что волокно имеет равномерный помол, также при изготовлении применяется большее количество связующих компонентов. Прессование древесной стружки происходит сухим способом при высоком давлении и температуре.

К преимуществам относится более длительный срок службы, в сравнении с панелями ДВП. Их очень легко демонтировать, материал огнестойкий и водостойкий, не требует специального ухода. К недостаткам можно отнести то, что этот вид панелей будет в несколько раз дороже вариантов из ДВП.

HDF (High Density Fiberboard). Стеновые декоративные панели из этого материала отличаются повышенной прочностью. Обычно применяются в мебельной промышленность, для изготовления стеновых панелей подходят потому, что имеют разнообразную форму: это может быть простой узор или витиеватый, похожий на кружево.

Пластик. Самый бюджетный вариант стеновых панелей. Он смотрится довольно просто и обычно, но имеет свои преимущества, кроме цены. К ним относится долговечность и относительная устойчивость к механическому воздействию.

Дерево. Наверное самый дорогой вариант из декоративных панелей, особенно если при изготовлении используются ценные породы деревьев.

Обратите внимание! Декоративные панели для стен также делятся по способу монтажа. Они могут быть наборными, тогда панели монтируются на обрешетку. Или листовые, такие варианты крепятся сразу к основанию с использованием специального клея.

Область применения стеновых панелей

Панели из мягкого ДВП применяются во всех помещениях. Этот вид панелей имеет в своем составе волокна, не вызывающие аллергию поэтому использовать их можно хоть для оформления интерьера дома, хоть для декора различных общественных помещений.

Если требуются не только красивые панели, но изделия, которые обеспечат отличную звукоизоляцию, также лучше всего выбирать мягкие ДВП варианты. Коэффициент звукопоглощения плиты в 12 мм будет составлять 22 dB.Чтобы сохранить в помещении приятную прохладу летом и тепло зимой, надо также обратить внимание именно на панели из мягкого ДВП. По теплоизоляции они будут равны древесине.

Если же главное требование – это механическая прочность, то нет ничего лучше, чем декоративные панели из МДФ или пластика. Пластик также будет отличной альтернативой таким дорогим материалам как кафель, мрамор.

Рекомендуем прочитать про применение моющихся обоев на кухне, по этому адресу:http://moiinterier.com/diz-kuhni/moyushhiesya-oboi/dlya-kuxni.html

К влажным уборкам более стойки панели из жесткого ДВП, а также пластиковые варианты. Лучше рассмотреть такие панели для использования в ванной, туалете, на кухне.

Все декоративные панели имеют одно неоспоримое преимущество: при ремонте их легко монтировать. Занятие не отнимает много времени и сил, а окончательный результат обязательно порадует.

Предлагаем посмотреть еще несколько фото различных видов декоративных панелей:

По материалам сайта: http://moiinterier.com