Особенности применения декоративного пола

Декоративный пол

В данной статье речь пойдет о таком решении для оформления интерьера помещений, как декоративные полы — технология создания, основные особенности, структура и правила наложения слоев. Декоративные заливные полы – высокотехнологичное оригинальное решение, направленное на придание интерьеру помещения современного вида. Эта технология покрытия пола уже успела потеснить использование привычных для нас напольных покрытий, таких как паркет, ламинат, плитка и др.

Устройство самовыравнивающегося пола представляет собой несколько слоев (базовый, или основной; декоративный; финишный), последовательно наложенных друг на друга. Такая технология позволяет получить качественный узор, не выцветающий и не истирающийся со временем. Возможно создание простых узоров или целых трехмерных композиций.

Основные особенности и применение

Наливной пол обладает рядом преимуществ перед известными нам напольными покрытиями. Прежде всего, это высокая износоустойчивость; степень износоустойчивости зависит от качества слоев и от толщины пола в целом. Во-вторых, это особая эстетическая ценность. Глянцевый или матовый пол, с простым или сложным объемным рисунком, придает помещению особую, свидетельствующую о статусе и хорошем вкусе владельца.

При всем этом, создание наливного пола не является процессом повышенной трудоемкости или сложности; главное – соблюсти ряд простых правил и рекомендаций. Применение наливных полов может быть самым широким – офисные помещения, кафе, рестораны, фойе гостиниц и, конечно же, городские квартиры и частные дома.


Такие полы отлично смотрятся не только в квартире, но и в офисе

Декоративные наливные полы создаются в несколько этапов. Установка наливного пола может быть произведена на металлические, деревянные, бетонные основания или плитку. Толщина декоративного пола составляет, в среднем, 1,5-7 мм.

Подготовка основания подразумевает выравнивание и очистку поверхности он неровностей, грязи, пыли и посторонних мелких предметов, а также обезжиривание и грунтовка основания. Пропитка грунтовкой – очень важный момент, поскольку от пропитки во многом зависит качество готового покрытия.

Основные материалы для наливного декоративного пола – это два компонента для создания основы: темный прозрачный и цветной непрозрачный. Смешивать их рекомендуется строго в соответствии с технологией, указанной производителем во избежание получения некачественного пола. Готовая смесь разравнивается по основанию при помощи шпателя с учетом необходимой толщины будущего покрытия. После этого он дополнительно выравнивается игольчатым валиком – эта процедура позволяет избавиться от пузырьков воздуха.

Очень важный показатель, за которым нужно внимательно следить –  это расход смеси. Смесь готовится один раз, после этого в нее уже нельзя подмешивать компоненты, т.к. это приведет к негодности смеси. Рассчитайте тот объем готовой смеси, который необходим именно вам, опираясь на необходимую вам итоговую толщину покрытия и его площадь, и только после этого приступайте к смешиванию компонентов.

Декоративный слой

После высыхания пол становится очень прочным

Полученный в результате создания основы для пола результат необходимо оставить на 12 часов для высыхания. После этого можно приступать к нанесению декоративного слоя. Декоративные полы своими руками – это вовсе не сложно, когда речь идет о правильном наложении слоев и соблюдении технологии изготовления. Тем не менее, если вы хотите создать сложный эксклюзивный декоративный слой, без помощи художника здесь не обойтись.

В качестве декора могут, впрочем, использоваться и более простые композиции или самоклеящиеся слои, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Некоторые рассыпают по основному слою монетки или специальные элементы, создающие абстрактную аппликацию. Словом, дизайн декоративного пола может быть любым – здесь ограничено только вашей фантазией и, возможно, бюджетом.

Финишный прозрачный слой, окончание работ

Данный слой придает всей композиции объема и защищает ее от повреждений и деформации. Для создания смеси необходимо, как и в случае с созданием базового слоя, смешать компоненты до достижения однородной массы. После этого смесь выливается на подготовленное основание и далее разравнивается при помощи специального правила и валика. Недаром одно из названий – полы наливные самовыравнивающиеся: смесь создается такой консистенции, которая позволяет ей свободно растекаться по поверхности, образуя ровный однородный слой.

По завершению работ по нанесению финишного слоя поверхность лучше всего накрыть фольгой или пленкой и оставить высыхать. На высыхание может потребоваться от 24 часов до нескольких суток. После окончательно высыхания, пол необходимо покрыть лаком. Старайтесь использовать специальные лаки, предназначенные для пола и использующие антискользящий эффект.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru