Чем смазать дверь, чтобы не скрипела

В повседневной жизни многих очень часто встречается такое явление, как скрипящая входная дверь. Как правило, этот скрип не входит в число приятных звуков, а значит, от него нужно избавиться как можно скорее. Бывают случаи, когда владельцы дома или квартиры уже привыкли слышать дверной скрип, но… далеко не всегда, к этому скрипу привыкают соседи. Что же делать в такой ситуации?

Смазка петлей двери

Что можно использовать для смазки двери?

Если вы столкнулись с таким явлением как скрипящая дверь, прежде всего, следует смазать все элементы, которые, так или иначе, соприкасаются друг с другом и являются причиной скрипа. В большинстве случаев, это петли.

В качестве смазывающего вещества можно использовать любое масло для автомобильных двигателей, смазку для швейных машинок, а также смазывающие вещества специального назначения, такие как циатим, солидол и прочие. Единственным нюансом является тот факт, что специалисты не рекомендуют использовать смазки, в состав которых входит графит.

Еще одним, достаточно эффективным средством является специальная жидкость, которую очень часто применяют автомобилисты – WD-40. Если ею смазать петли, то эффект наступает достаточно быстро.


Разумеется, если после смазывания все встало на свои места, и скрип исчез, значит, можно продолжать заниматься повседневными делами и забыть о неприятном инциденте. К сожалению, далеко не всегда все получается с первой попытки. Например, если петли не смазывались очень давно, то на них может образовываться окись, или, говоря иначе, ржавчина. В этом случае, масло или другое смазывающее вещество помогает крайне редко. Как же поступить в этой ситуации?

Что делать если петли заржавели?

Если вы увидели, что петли покрыты ржавчиной, не стоит отчаиваться. В большинстве случаев, эту проблему можно решить достаточно быстро.

В первую очередь, необходимо взять любое масло и небольшую тряпочку. Далее, хорошо смачиваем ткань маслом и как можно плотнее прикладываем к местам, покрытым ржавчиной. Учитывая тот факт, что процесс удаления ржавчины является достаточно продолжительным, промаслянную ткань следует оставить на некоторое время.

Примерно через 3-4 часа, а иногда и больше, можно убрать ткань и посмотреть на состояние петель. Если ржавчина начала образовываться сравнительно недавно, то удалить ее будет достаточно просто. Если же окись появилась несколько лет назад, то для избавления от нее может потребоваться очень длительное время.

Если вам все же удалось полностью нейтрализовать окись, то, необходимо подумать о том, чтобы она не появилась в будущем. Для этого следует предпринять несколько простых мер:

  • Прежде всего, чтобы дверь не скрипела, необходимо регулярно смазывать все движущиеся части, используя обычную пипетку или масленку, как это показано на фото;
  • Если имеют место шарниры, то допускается такой выход из ситуации, как установка тавотниц. Для этого следует просверлить небольшую сквозную дырочку и нарезать резьбу. Далее, в приготовленное отверстие вкручивается специальная тавотница, через которую, в дальнейшем, можно добавлять в полость масло, чтобы дверь не скрипела.
  • Если заводской тавотницы под рукой не окажется, можно просто заполнить внутреннее пространство смазывающим веществом и вкрутить заглушку, в качестве которой подойдет небольшой болтик.

Почему дверь начинает скрипеть и как это можно устранить?

Существуют несколько основных причин, из-за которых входная дверь начинает скрипеть. Рассмотрим их более детально:

  • Самая распространенная причина – неправильное изготовление самой двери. Например, неправильно приварены петли. Данную проблему можно решить самостоятельно, или же обратиться к специалистам. Как правило, для качественной перестановки петель, дверь необходимо временно демонтировать и произвести необходимые работы. Специалисты настоятельно рекомендуют, не экспериментировать с самостоятельным перевариванием петель, потому что этот процесс является достаточно важным для дальнейшего функционирования;
  • Отсутствует смазка в петлях. Эту проблему очень легко устранить своими руками. Дверное полотно слегка приподнимается на петлях, и в образовавшийся промежуток добавляется смазка. Если все выполнено правильно, скрип очень быстро исчезает;

  • Некорректно подобрано смазывающее вещество. Ярким примером можно считать использование обычного солидола для смазки входной уличной двери. Дело в том, что при низких температурах некоторые типы смазок начинают загустевать и превращаться в классический абразив. Если не устранить эту проблему своевременно, на петлях появится очень большая выработка, которая может стать причиной их вынужденной замены;
  • В петлях отсутствуют шарики. Для устранения этой проблемы, дверное полотно необходимо аккуратно снять с петель, положить внутрь петель небольшие шарики и установить дверное полотно на место;
  • Облицовка дверного полотна задевает петли. Самым актуальным решением данной проблемы, является аккуратная «подгонка» облицовки. Как правило, это можно сделать с помощью обычного ножа. В некоторых случаях, перед подгонкой облицовку требуется снять.

Рекомендации специалистов

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

Прежде всего, речь идет о новых дверях, на которые распространяется гарантия завода-изготовителя. Нередки ситуации, когда после установки дверь начинает слегка поскрипывать.

Чаще всего, установщики уверяют владельца квартиры или дома, где устанавливается дверь, что скрип очень скоро пройдет, так как на данный момент петли еще совсем новые и смазка распределилась не полностью. На самом деле, новые петли скрипеть не должны, а значит, необходимо сразу сообщить в магазин об этом недостатке.

Следующим немаловажным нюансом является самостоятельная переустановка петель. Как уже говорилось ранее, эту работу лучше доверить специалистам. Дело в том, что для правильного функционирования, петли должны быть расположены четко по оси. Малейшее отклонение приведет к очень неприятным последствиям, и все старания окажутся безрезультатными.

Смотрите также:

    Как отрегулировать петли на металлической или межкомнатной двери Как быстро снять старую краску с деревянной двери Как выбрать краску для металлических дверей: виды и особенности

По материалам сайта: http://dvernoigid.ru